水晶宫建筑

 首頁 >> 政治學 >> 政治學理論
韓強:在執政自信中辯證認識海外中國共產黨研究的理論成果
2019年10月09日 16:38 來源:中國社會科學網 作者:韓強 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  海外中國共產黨研究是對海外關于中國共產黨的歷史與現實問題所作研究的再研究,其中海外學者的研究是本體,國內學者的再研究是延伸。海外中國共產黨研究始于20世紀20—30年代西方學者對中國共產黨的關注,以埃德加·斯諾的《西行漫記》最具代表性。此后由新聞層面深入到學術層面,以1955年哈佛大學費正清東亞研究中心成立為標志,海外中國共產黨研究步入學術研究的正軌,產生了以美國著名中國問題專家史華慈(Roderick MacFarquhar)、施拉姆(Stuan R. Schram)、費正清(John King Fairbank)、沈大偉(David L Shambaugh)等為代表的一批著名專家,并圍繞中國共產黨重要歷史人物、重大歷史事件、重大政策、重大問題等形成了研究傳統,這一進程雖有起伏但一直延續至今。隨著蘇東劇變后國際共產主義運動陷入低潮,對中國共產黨的研究一度呈式微之勢,但隨著金融?;笪鞣膠芏喙蟻萑肜Ь騁約爸泄膊沉斕伎俚鬧泄厴緇嶂饕迨亂擋歡先〉鎂偈樂蹌康某刪?,對中國共產黨的研究又逐漸升溫。由于傳統的研究學者年事已高或陸續離世,加之大量華裔學者的加盟,這一研究開始更加關注中國共產黨的現實問題,如中國共產黨的領導能力、執政方式、自身組織、執政前景等等,形成了海外中國共產黨研究的新的范式。從近年來的海外中國共產黨研究看,對中國共產黨執政既有極高褒獎也有客觀評價,對此我們要始終保持高度的執政自信與理論自覺,從中汲取有益的學理見解,從而對實現黨的十九大提出的長期執政目標充滿信心。

  一、增強執政業績自信

  執政黨取得的執政業績是執政自信的基礎。執政業績體現在各個方面,既有經濟的持續快速健康發展以及人民生活質量的提高,也有政治上民主法治化進程的穩步推進和政府行政效率、服務水平的提升,還有社會文化的繁榮和社會秩序的穩定、社會保障的普遍建立等等。但是,執政業績大小、次序先后等還要和廣大人民群眾的高度認同結合起來,即取得的業績必須是民眾認可的業績,如果達不到民眾的認同和預期,這種業績有時也會導致相反的結果。

  從海外學者對中國共產黨執政業績的評價看,對于中國共產黨執掌全國政權以來取得的成就是普遍高度認可的,特別是對改革開放40年來以及黨的十八大以來的執政業績更是贊不絕口。比如,對于中國改革開放的成功及探索的中國特色社會主義道路,海外學者紛紛稱之為“中國模式”“中國道路”“中國經驗”。美國耶魯大學資深研究員斯蒂芬·羅奇說:“在改革開放40周年之際,人們禁不住回顧并慶祝經濟發展的非凡成就?!卑凸砑欽呃錕ǘ唷のざ垢刑荊骸岸潭?0年間,中國從一個由農民、稻田和老舊小工廠構成的國家,變成了摩天大樓林立、跨國公司和頂尖技術企業云集且大學隨處可見的國家?!蔽靼嘌饋毒醚Ъ冶ā繁嗉壬亍つに棺某?,40年時間里,中國從一個人均國內生產總值僅為200多美元的農業國變成了人均國內生產總值超過8000美元的工業大國。日本《讀賣新聞》科技記者蒔田一彥、船越翔認為,中國除了經濟成就之外,在科技領域也開始引領世界。玻利維亞立法大會參議院第一副議長利內斯·古斯曼,在親眼目睹中國改革開放的巨大成就后感嘆道:“中國的社會經濟發展和科技水平造就了‘中國奇?!?,法治建設和打擊腐敗成效顯著,城市安全和城際輕軌令人羨慕?!盵1]

  新中國成立70年來特別是改革開放40年來中國共產黨取得了輝煌的執政業績,達到甚至超越了許多國家上百年甚至幾百年才能取得的成就,得到了世界的矚目和公認,這無疑是執政自信最牢固的基石。

  二、增強執政形象自信

  政黨形象指政黨的屬性、政黨符號、黨員隊伍及政治參與能力給黨內外公眾留下的相對穩定的綜合感知和整體印象。[2]良好的政黨形象有利于執政黨的自身發展,為執政黨提供穩定有序的執政環境,也有助于提高執政黨的社會影響力,增強執政自信,因此每一個政黨都會努力在國內外樹立良好形象,并不斷提升自己的形象,增強政黨形象的美譽度和感召力。中國共產黨是以馬克思主義理論為指南的無產階級先進政黨,黨執政的目的是為人民執政、靠人民執政,是全心全意為人民服務,因此,我們黨圍繞執政為民、讓人民共享改革發展成果著力塑造良好形象,如調查研究、問計于民的務實形象,依法治國、依規治黨、法治國家、法治政府、法治社會一體系化建設的法治形象,堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一的民主形象,深化改革、敢于啃硬骨頭的擔當形象,進一步擴大對內對外開放形象,倡導共建人類命運共同體的負責任世界大黨形象,等等。這些形象的成功塑造,不僅為國內廣大人民群眾所認同,也得到世界人民的贊賞。

  比如,讓更多的人擺脫貧困是執政為民的一個重要表現。我國僅十八大以來就有6000多萬人口穩定脫貧,而且“精準扶貧”工作仍在有序推進。對此,海外學者深有感觸。澳大利亞經濟學家勞倫·約翰斯頓認為,改革開放的成功使中國從封閉落后走向全球增長中心,超過7億人因此擺脫貧困。西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯認為,40年的改革開放大大降低了全球貧困人口數量,為其他國家樹立了榜樣。印尼國民民主黨主席蘇里亞·巴羅則表示:“中國政府努力減少貧困人口,為絕大多數老百姓服務,讓世界印象深刻。今天的中國,無論從哪個方面衡量,都已經成為一個新的世界大國?!盵3]相比國外政黨,中國共產黨為民形象更為世界公認,尤其是近年來實施的一系列發展經濟、懲治腐敗、深化改革、擴大開放等舉措更得到世界認同。美國洛杉磯太平洋國際政治研究所研究人員齊邁克稱:“中國共產黨的決策給中國和世界帶來了巨大變化,極大地改善了中國人民的生活,僅憑這一點,我就要給中國共產黨打一個高分?!比氈拘恿執笱Ы淌諏醯獻某疲骸爸泄釵按笞畛志玫牧α咳栽諉竇?,億萬人民對美好生活的向往,是推動中國改革的強大持久動力?!盵4]

  良好執政形象的樹立和廣泛認同,讓中國共產黨的執政自信上升到一個新的文化高度,對黨的執政產生了更加深遠的積極影響。

作者簡介

姓名:韓強 工作單位:北京聯合大學馬克思主義學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑