水晶宫建筑

 首頁 >> 政治學 >> 政治學理論
汪亭友:堅定信念、不辱使命,努力上好思政課
2019年09月10日 16:50 來源:思想理論教育導刊 作者:汪亭友 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  [摘  要]  習近平在學校思想政治理論課教師座談會上發表的重要講話,極大提振了全國思政課教師的自信心和榮譽感。要當好思政課教師、上好思政課,必須做到立場堅定、信仰要真,必須做到真懂真用,努力在增強針對性中提升教學效果,努力在批駁錯誤觀點和錯誤思潮中提高政治引領力。要加強黨對思政課建設的領導,推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。

  [關鍵詞]  習近平;思想政治理論課;改革創新

  2019年3月18日,習近平在學校思想政治理論課教師座談會上發表重要講話,極大提振了全國思政課教師的自信心和榮譽感,充分體現出黨中央對辦好思政課的高度重視,對思政課教師的深情厚愛,為推進思政課改革創新,培養造就擔當民族復興大任的時代新人指明了方向。作為長期從事思政課教學的教師,筆者在備受鼓舞和深受教育的同時又深感使命光榮、責任重大,惟有不懈努力,才能不辜負黨中央的囑托和人民的期待。

  一、立場要堅定,信仰要真

  習近平在講話中說,“讓有信仰的人講信仰”。[1]這句話真正說到了思政課教師的心坎里,也是對思政課教師的起碼要求。傳道者,首先要信道。思政課不同于其他課程的一個重要方面是,不僅要傳給學生知識、理論,而且要引導學生“扣好人生第一??圩印?。一堂好的思政課,不僅僅在于傳給學生多少知識、理論,更在于如何使學生將所學知識、理論轉化為分析問題、解決問題的能力。思政課教學既要有益于學生開闊視野、獲取新知,又能觀照社會現實、解答學生各種疑惑,在理論聯系實際中提高學生明辨是非的能力。思政課教師要在言傳身教、潛移默化中影響、塑造學生的思想觀念,把廣大學生凝聚在馬克思主義的旗幟下,使思政課成為學生真心喜愛、終身受益的課程。

  思政課要達到上述目標是很不容易的,對教師的綜合素質要求很高。第一位的要求是教師要有堅定的立場和信仰。己立方能使人立,己信方能使人信。思政課教師如果沒有堅定正確的政治立場,沒有矢志不渝的馬克思主義信仰,精神上必定會因為缺鈣而得“軟骨病”,缺乏講好課的底氣和骨氣,就做不到理直氣壯、旗幟鮮明,更談不上弘揚主旋律、傳播正能量。鑄魂育人、立德樹人是思政課的根本任務和本質要求。引導學生樹立遠大理想和共同信念,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,形成科學的政治觀、歷史觀、時代觀,把個人理想自覺融入堅持和發展新時代中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興的奮斗之中,思政課教師責無旁貸。

  教師有沒有堅定正確的政治立場和崇高的共產主義信仰,學生完全能夠感知得到。筆者在2009年講授“馬克思主義基本原理概論”課不久,有學生在課間滿是好奇又帶點調侃的味道問我:“老師,您真的信仰馬克思主義嗎?共產主義一定能實現嗎?”我淡然答道:“馬克思曾說判定一個人不能僅以他自己怎么說為依據。這句話也適用于你的問題。我現在說什么并不重要,說了你也不見得信。我們先擱置這個問題,等你聽完我的課程后再來找我談?!敝鋇揭謊誑緯探崾?,這位學生也沒再來找我,此后我也沒再遇到類似情況。后來我想,假如那位學生沒能從我的課堂得到問題的答案,類似的話題還會由別的學生向我提起。如果我的課堂講授含糊其辭、語焉不詳,或者課上一套、課下另一套,就會使我的課堂陷入“塔西佗陷阱”,我的人格也會成為學生質疑的對象。要是那樣,何必當一名思政課教師呢?何必成為馬克思主義學院的教師呢?當然,思政課教師的立場和信仰,絕不僅僅出于工作的需要,歸根結底源自馬克思主義是一門科學,源自馬克思主義在中國的成功實踐。

  二、要做到真信真懂真用

  思政課教師要成為馬克思主義的堅定信仰者是不容易的。首先要受到來自客觀現實的制約。我們知道,馬克思主義揭示的人類社會發展規律并沒有完全變為現實。要完全變為現實,需要經歷一個很漫長的歷史過程。今天我們談資本主義以前的人類社會演變更替的規律,如奴隸社會必然取代原始社會,封建社會必然取代奴隸社會,資本主義社會必然取代封建社會,絕大多數人是能夠認同的,因為歷史充分證明了這個規律是客觀存在的,馬克思主義對這個規律的揭示也是在總結歷史和事實的基礎上得出來的。但要說社會主義必然取代資本主義,人類最終進入共產主義,這是不以任何人的意志為轉移的科學真理,恐怕有人就不那么認同了,甚至一些思政課教師也不能從心底里完全接受?;蛐硭竊謖紊匣嵊禱?,但在思想認識上還不能形成自覺,還不能把它變成靈魂深處堅定不移的信仰。這就需要思政課教師發揮主觀能動性,系統研讀馬克思主義,深刻理解、準確把握馬克思主義基本原理,把思想上理論上的清醒同政治上行動上的堅定統一起來。如同習近平指出的那樣:“堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上?!盵2]

  要充分認識到馬克思主義是一門科學,用科學的態度對待馬克思主義。一方面,要系統學習研究馬克思主義,掌握馬克思主義的一般原理和精神實質,劃清馬克思主義同反馬克思主義的界限。另一方面,要與時俱進地對待馬克思主義,在實踐中創新和發展馬克思主義,力戒教條主義、故步自封。

  系統掌握馬克思主義基本原理,準確領會馬克思主義精神實質,需要思政課教師俯下身子、靜下心來認真學習和研究。習近平2016年在哲學社會科學工作座談會上的講話中指出:“馬克思主義理論體系和知識體系博大精深,涉及自然界、人類社會、人類思維各個領域,涉及歷史、經濟、政治、文化、社會、生態、科技、軍事、黨建等各個方面,不下大氣力、不下苦功夫是難以掌握真諦、融會貫通的?!盵3]思政課教師要做到通曉馬克思主義,就需要熟悉馬克思主義發展的歷史,需要研讀馬克思主義的經典著作。這其中既包括中國化的馬克思主義發展史,也包括國際共產主義運動史、世界社會主義發展史;既包括馬克思主義創立者的著作,也包括馬克思主義發展者的著作。只有在歷史與現實、理論與實踐的統一中,才能搞清楚170年來馬克思主義發展的主線主調、源流脈絡,搞清楚馬克思主義中國化以及中國特色社會主義從何處來、向何處去的歷史邏輯和理論邏輯,從而科學回答中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等一系列重大問題。

  思政課教師除了精通馬克思主義、把握馬克思主義的精髓要義外,還要具備運用馬克思主義正確分析和看待復雜問題的能力。當今世界正處于大發展、大變革、大調整時期。一方面,歐美發達國家出現經濟、政治、社會、信仰等系統性?;?,“逆全球化”“民粹主義”“保守主義”“種族主義”等極端現象不斷涌現,“占領華爾街”“民主之春”“黃馬甲運動”等民眾抗議活動層出不窮;另一方面,與此形成鮮明對照的是,中國特色社會主義經過40年的艱辛探索,中國人民經過70年的不懈奮斗,成功開辟了一條國家富強、人民幸福、民族振興的寬廣道路。中國人民徹底改變了一窮二白的落后面貌,前所未有地接近實現民族復興的偉大目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。中國特色社會主義進入新時代,中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。面對世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的光明前景,需要思政課教師具備寬廣的視野、淵博的知識和扎實的理論功底,以馬克思主義為指導,以事實為根據,通過生動、深入、具體的縱橫比較,說明全球化時代資本主義遭遇的困境及其歷史命運,說明新時代中國特色社會主義在世界社會主義發展史上、在人類社會發展史上的重大意義,說明馬克思主義永遠不會過時。

  當然,思政課教師僅有馬克思主義的知識和理論是遠遠不夠的,還需要不斷拓寬學科涉獵;僅僅自己研究清楚了還不行,還需要通過通俗易懂的講解轉化為學生能夠接受的精神養料。為此,就需要不斷創新思政課教學的方式方法,善于將教材內容轉化為教學內容,善于將抽象的理論轉化為通俗的語言。既突出政治性、學理性,也重視親和力、吸引力,打通教材與課堂、抽象理論與學生認知的“最后一公里”,精心構筑暢通教師與學生心靈交流的橋梁紐帶。

  三、在增強針對性中提升教學效果

  習近平指出:“推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性?!盵1]這一重要論斷指明了思政課改革創新的方向和途徑。思想性、理論性是思政課的特點和靈魂,需要教師以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,用真理的強大力量引導學生。親和力、針對性是提升思政課教學效果的重要途徑。親其師,才能信其道。教師要用高尚的人格感染學生、贏得學生,做為學為人的表率。增強針對性就是要堅持問題導向,聚焦學生思想認識上的熱點難點問題,瞄準學生普遍關心的重大理論與現實問題,有的放矢地組織教學。要集中發力,突出重點、以點帶面,根據學生的興趣和思想實際進行教學。如果缺乏針對性,漫無目的、漫天撒網,講授就會迷失方向、如墜煙海,就會找不到著力點、無從下手,致使學生“昏昏然”。

  要體現思政課的思想性、理論性,提升教學效果。教師要主動回應社會關切,增強理論的徹底性、說服力。2014年,網絡上出現了關于馬克思主義的階級觀點和無產階級專政學說的激烈爭論,一些錯誤觀點和思潮給人們的思想帶來混亂,也給思政課教學帶來困擾。如果不正面回應,充耳不聞當鴕鳥,“馬克思主義基本原理概論”課就沒法講下去,更談不上引導學生樹立正確的理想信念了。為此,筆者在教學中從“階級”這個基本范疇說起,系統講解馬克思主義的階級觀點與無產階級專政學說,指出堅持階級觀點與人民民主專政同堅持“階級斗爭為綱”之間的原則界限;指導學生閱讀《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,指出宣揚階級斗爭和無產階級專政“過時論”的實質與危害。教學取得了良好效果,達到了預期目標。

  又比如,共產主義學說是馬克思主義的重要組成部分,又稱科學社會主義。廣義上的共產主義學說是馬克思主義的同一語。否定了共產主義也就否定了馬克思主義,否定了共產黨存在的理論根據。然而,長期以來社會上存在著否定共產主義學說的各種謬論,如共產主義“空想論”“縹緲論”等,在一定程度上造成了思想混亂和不必要的顧慮,青年學生中也有這樣那樣的疑惑,這都需要思政課教師有針對性地加以澄清、答疑解惑。

  要旗幟鮮明地宣講共產主義理想。教師要從歷史、理論和現實層面,闡明馬克思主義創始人所揭示的人類社會發展規律,指明社會主義經過長期的發展,在高度發達的基礎上最終實現共產主義,這是人類歷史發展的必然趨勢。同時還要說明實現共產主義不是一蹴而就的,需要經歷一個漫長的歷史過程。指出當前我國仍處在社會主義初級階段,要把胸懷遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來,同我們正在做的事情統一起來。既不能離開堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的現實工作而空談遠大理想,也不能因為實現共產主義是一個漫長的歷史過程就諱言甚至丟掉遠大理想。

  四、在直面錯誤觀點和思潮中提高政治引領力

  習近平指出:“要堅持建設性和批判性相統一,傳導主流意識形態,直面各種錯誤觀點和思潮?!盵1]這一重要論斷抓住了思政課教學的關鍵。思政課教師必須堅持正面講授為主,積極宣傳闡釋馬克思主義理論、黨的路線方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,用馬克思主義的創新理論成果武裝學生頭腦,幫助學生系統了解黨情國情世情,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,立志為中國特色社會主義事業和民族復興偉業奮斗終生。同時還要用好批判的武器,旗幟鮮明地抵制和批判各種錯誤觀點和思潮,在是非對錯的比較中彰顯馬克思主義真理的威力,在澄清謬誤、堅持真理中傳導社會主義主流意識形態,不斷增強思政課的戰斗性、凝聚力、引領力。

  馬克思主義是在斗爭中發展起來的。馬克思主義每前進一步,都是與各種錯誤思想展開激烈斗爭的結果。改革開放以來,我國意識形態領域并非風平浪靜,馬克思主義同反馬克思主義的斗爭時隱時現,有時甚至復雜尖銳。黨的十九大強調必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,指出我國意識形態領域的斗爭依然復雜,號召全黨全社會高度重視意識形態工作,牢牢掌握意識形態工作領導權,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行,旗幟鮮明地抵制和批判各種錯誤觀點。

  必須看到,傳播科學知識和理論與批判錯誤觀點和思潮是相輔相成、共同促進的關系。要糾正那種“不講錯誤觀點,學生還不知道;講了,反而替錯誤觀點宣傳”的認識誤區。思想政治教育工作貴在防微杜漸、防患于未然,要在錯誤觀點剛現苗頭時加以抵制,絕不能任其發展蔓延。高校不是象牙塔、桃花源,它是各種思想觀點交匯、交鋒的集散地,也是意識形態斗爭的前沿陣地,學生們并不是生活在“真空地帶”。事實證明,處在人生“拔節孕穗期”的青年學生正處在世界觀、人生觀、價值觀的形成階段,最容易受到社會上各種錯誤思想觀點的侵襲。對于社會上存在的錯誤觀點和思潮,學生當時不知道,不等于以后不知道。問題的關鍵不在于學生該不該知道,而在于教師能不能說清楚它們的實質與危害,能不能把批判錯誤思想觀點融入教學中去,能不能正確區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題三者之間的界線,給出有說服力的科學解答。

  思政課教師應長期關注和跟蹤研究各種錯誤思潮,在整體不脫離教材和教學大綱的前提下,有意識地將對錯誤思潮的批判融入“馬克思主義基本原理概論”課的教學中去。如在講授辯證唯物主義時納入對“普世價值”的批駁,講授唯物史觀時納入對“歷史虛無主義”的批駁,講授資本主義部分時納入對“憲政民主”“新自由主義”的批駁,講授科學社會主義部分時納入對“民主社會主義”的批駁。這樣安排有助于引導學生認清錯誤觀點,澄清模糊認識。

  2013年,“憲政民主”思潮甚囂塵上,有的人贊成西方“憲政”,主張中國走“憲政民主”道路。針對此種現象,筆者與本校另一位教師先后公開發表了兩篇辨析文章,不料卻遭到迷信西方“憲政”的學者以及不明真相的網民圍攻,一些有境外背景的網站也推波助瀾。正在這時,筆者在法學院本科生的思政課教學也到了該講“憲政民主”的進度。當時贊成中國搞“憲政民主”的觀點在法學界有一定市場,法學院的學生多少要受到一定的影響。因此,到臨近講授“憲政民主”內容時,筆者確實猶豫過。要不要改變授課方案,不碰觸這些“敏感”話題,當時有些動搖,但思政課教師的責任感驅使筆者不能回避或者退縮。下定決心后,筆者經過認真思考、仔細備課,做了充分的準備,把運用馬克思主義基本理論分析西方“憲政”的觀點有條不紊地一一呈現在課堂上。原以為會有意想不到的情況發生,為此還準備了應對預案,但結果是出乎意料的成功。學生們在課堂上的表現很正常,教學秩序井然,授課計劃順利完成。在課后的進一步交流中多數學生表示,運用馬克思主義基本理論進行分析,得出來的結論是站得住腳的,至少讓他們知道了有正面意見的存在,開闊了自己的學習視野,并促使自己辯證思考西方“憲政”的理論與實踐。此次經歷堅定了筆者將批駁錯誤思潮融入思政課教學的信心。

  五、全黨全社會齊心協力,共同辦好思政課教學

  習近平指出:“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程?!盵1]各級黨委要把思政課建設擺上重要議程,抓住制約思政課建設的突出問題,在工作格局、隊伍建設、支持保障等方面采取有效措施。要建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各負其責、全社會協同配合的工作格局,推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。

  從高校層面看,辦好思政課,思政課教師固然責任重大,其他學科教師也有一份重要擔當。辦好中國特色社會主義大學,培養社會主義的建設者和接班人,是我國高等教育的鮮明特色和根本任務。完成這個使命和任務需要發揮全體教師的積極性、主動性和創造性,需要“堅持顯性教育和隱性教育相統一”,挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,做到專業課與思政課同向而行、協同推進。大家都來“守好一段渠”,“種好責任田”,實現全員、全程、全方位育人。只有這樣,才能全面貫徹新時代黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人和為誰培養人的問題。

  要在相關學科建立和發展馬克思主義專業。一段時期以來,錯誤觀點和思潮得以泛濫的一個重要原因,與相關學科的馬克思主義專業嚴重弱化甚至名存實亡有著直接的關聯。據筆者觀察,絕大多數錯誤觀點和思潮來自非馬克思主義學科,如“憲政民主”來自法學,“普世價值”來自哲學,“新自由主義”來自經濟學,“歷史虛無主義”來自歷史學,“西方新聞觀”來自新聞學,“公民社會”來自政治學、社會學。如果這些學科有一支強大可靠的馬克思主義專業隊伍,就能從源頭上有效遏制錯誤觀點和思潮的滋生蔓延。遺憾的是,這支馬克思主義隊伍長期以來被邊緣化,得不到應有的重視,有的學科處于后繼無人的困境。因此,面對西方思潮大量涌入、洋教條主義盛行時,這支隊伍發揮不了應有的作用。因此,需要在相關學科設立和發展馬克思主義專業,比如馬克思主義法學、馬克思主義新聞學、馬克思主義哲學、馬克思主義歷史學、馬克思主義文學等。有了這樣一支穩定、管用的馬克思主義專業隊伍,就能有效防范和抵制錯誤思想觀點的侵襲,有力保障哲學社會科學發展的正確方向,把馬克思主義為指導這一根本要求落到實處。

  從社會層面看,黨政各部門要嚴格落實工作責任制,加強意識形態陣地建設和管理。相關部門要依法履行管理監督責任,真抓敢管,不給錯誤觀點和思潮有任何的機會。黨的各級組織要嚴格按照《中國共產黨章程》等規定加強黨員干部隊伍的管理,嚴肅處理發表不當言論的黨員和領導干部。黨員干部要敢于亮劍發聲,不當輿論斗爭的“看客”,不做愛惜羽毛的“紳士”。

  要充分認識錯誤觀點和思潮對辦好思政課的巨大破壞力。筆者對此深有感觸。比如在思政課上,反復強調公有制是共產黨執政和社會主義制度的經濟基礎,離開了公有制就不是社會主義,共產黨就會失去執政的根基??閃釗朔呀夂偷S塹氖?,一些人公開主張“取消所有制分類”,宣傳所謂“所有制中性”論。這些主張首先涉嫌違反黨規國法,因為憲法黨章中不僅有社會主義公有制的提法,而且明確堅持社會主義公有制主體地位不動搖。取消所有制分類就意味著否定社會主義公有制,更談不上堅持公有制及其主體地位了。

  從理論講,上述觀點也是站不住的。因為所有制區分為私有制和公有制是客觀存在的經濟事實,不僅馬克思主義經濟學承認這個事實,西方經濟學也承認這個事實。所有制不可能是中性的,如同人分男女性別一樣。私有制是資本主義和一切剝削社會的經濟基礎,公有制則是社會主義社會的經濟基礎。不同的所有制總是帶有它所屬的社會制度的鮮明特性。在我國社會主義市場經濟條件下,承認公有制和私有制并不影響不同性質的企業在市場競爭中的平等地位。國有企業、集體企業和非公有制企業在市場環境中的平等地位和公平競爭秩序受到我國憲法法律?;?。把公有制看成影響市場主體公平競爭的因素,必然導致取消社會主義公有制,我們的改革就會因此走到邪路上去。正因為如此,習近平一再強調做強做優做大國有企業。2016年10月,他在全國國有企業黨的建設工作會議上的講話中敏銳指出,如果把國有企業搞小了、搞垮了、搞沒了,公有制主體地位、國有經濟主導作用還怎么堅持?工人階級領導地位還怎么堅持?共同富?;乖趺詞迪??我們黨的執政基礎和執政地位還怎么鞏固?

  需要指出的是,任何公開的討論,無論是官方的、非官方的,官員還是學者,必須在遵守黨規國法的前提下進行,不要向社會和青年學生傳遞誤導的信息。有些同黨規國法相抵觸的觀點,經批準可在內部小范圍討論,但不要向社會傳播。

  總之,當前我國政治社會穩定、經濟發展迅速、人民生活安定祥和,中國特色社會主義事業取得舉世矚目的成就。黨領導人民奮斗而來的偉大成果,思政課建設長期形成的成功經驗,黨中央對思政工作的高度重視,為進一步辦好思政課提供了有力支撐和根本保障。只要全黨全社會共同努力,全體思政課教師擔當作為,廣大青年學生昂揚奮進,思政課就會越辦越好。

 ?。ū疚淖髡呦抵泄嗣翊笱敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胙芯吭貉芯吭保?/p>

  參考文獻:

  [1] 習近平主持召開學校思想政治理論課教師座談會強調:用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人 貫徹黨的教育方針落實立德樹人根本任務[N].人民日報,2019-03-19(1).

  [2] 習近平.在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話[N].人民日報,2016-07-02(2).

  [3] 習近平.在哲學社會科學工作座談會上的講話[N].人民日報,2016-05-19(2).

作者簡介

姓名:汪亭友 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑