水晶宫建筑

 首页 >> 政治学 >> 党史党建
左雪松:改革开放40年来中国共产党理论创新的基本线索
2019年05月31日 16:15 来源:《新疆社会科学》2018年第4期 作者:左雪松 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:左雪松,上海师范大学马克思主义学院博士生、副教授(上海 200234)。

  内容提要:文章认为,改革开放40年来,党的理论创新始终贯穿马克思主义中国化“这一主线”,始终践行党的思想路线与群众路线的“两大路线”,始终把握理论创新与实践创新、理论创新与理论传承、理论创新与理论武装相结合的“三对交线”,始终树立科学目标导向、有效需求导向、精准问题导向与正确舆论导向的“四根导线”,始终坚持逻辑眼光、历史眼光、发展眼光、时代眼光与全球眼光的“五维视线”,不断在理论上作出新创造、实现新飞跃,为开创中国特色社会主义现代化建设新局面提供了强大思想武器。

  关 键 词:改革开放40年/中国共产党/理论创新/三对交线/四根导线/五维视线

  标题注释:本文系国家社科基金重点项目“中国梦与中国道路、中国精神、中国力量研究”(14AKS005)、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略研究”(17JZD001)的阶段性研究成果。

  习近平指出:“理论的生命力在于创新?!雹俑母锟?0年来,我们党遵循理论创新的基本规律与基本线索,不断谱写中国特色社会主义理论体系发展的新篇章。

  一、党的理论创新始终贯穿马克思主义中国化“这一主线”

  毛泽东指出:“马克思主义的普遍真理一定要同中国革命的具体实践相结合,如果不结合,那就不行?!雹谥泄膊呈锹砜怂贾饕逯凑?,党的理论创新是把马克思主义同中国具体实际相结合的理论建构,是用马克思主义这个“矢”射中国这个“的”的理论生成。坚持马克思主义中国化是中国共产党推进理论创新的主线。③党的理论创新不是用理论剪裁实际的“中国马克思主义化”,而是理论适应实际形成的“马克思主义中国化”,即对“以什么化”“化什么”及“如何化”与“谁来化”的深度思索,是从认识论、本体论、方法论与主体论角度对马克思主义、中国实际有机结合与政党主体的整体驾驭。改革开放40年来,我们党以“马克思主义中国化”这一“主线”为统领,形成“四点一线”的理论创新原则:即理论创新的根本点是科学对待马克思主义,出发点是准确把握中国实际,着力点是理论与实际有机结合,关键点是政党主体性发挥。

  首先,科学对待马克思主义是理论创新的认识前提。习近平指出:“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!”④毛泽东强调:“我们历史上的马克思主义有很多种,有香的马克思主义,有臭的马克思主义,有活的马克思主义,有死的马克思主义?!雹菀环矫?,从内容上看,党的理论创新是马克思主义精髓、精神与精华的新阐述与新表达,而不是固守经典作家不合时宜的个别论断。习近平指出:“坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。这是马克思主义的精髓和活的灵魂?!雹蘖硪环矫?,从形式上看,马克思主义在全球阐释的路径存在较大差异。毛泽东指出:“马列主义的基本原理在实践中的表现形式,各国应有所不同?!雹?/p>

  其次,认清中国实际是理论创新的重要基石。毛泽东指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义?!雹嗟诵∑街赋觯骸熬退隳阌玫墓绞锹砜怂贾饕宓?,不同各国的实际相结合,也难免犯错误?!雹岣母锟?0年来,党的理论创新立足中国实际、聚焦中国问题、坚守中国立场、提炼中国经验、展现中国智慧、提供中国方案与彰显中国话语。

  再次,理论与实际相结合是理论创新的根本方法。由于理论与实践具有异质性的张力,理论创新是两者共同作用的“化合物”,既不能只看理论普遍性的“森林”也不能只见实际特殊性的“树木”,要克服教条主义或经验主义的认识极端。毛泽东说:“这里的关键,就在于把主观和客观二者之间好好地符合起来?!雹飧母锟?0年来,中国共产党理论创新是在“结合”上下足功夫、做足文章,对理论传播、实际发声、思维变革和形态转化进行综合思考。江泽民指出:“马克思主义理论的每一次重大突破,社会主义实践的每一次历史性飞跃,都是马克思主义基本原理与具体实践相结合进行理论创新的结果?!?11)

  最后,责任担当是理论创新的主体风貌。马克思指出:“思想根本不能实现什么东西,为了实现思想,就要有使用实践力量的人?!?12)办好中国的事情,关键在党,党的理论创新及其成就大小与政党的责任感、能动性与方法论有着密切关联。邓小平说:“这决不是改头换面地抄袭旧书本所能完成的工作,而是要费尽革命思想家心血的崇高的创造性的科学工作?!?13)改革开放40年来,我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断强化主体意识,以强烈的使命感、高度自觉性与科学方法论实现理论创新的新跨越。首先,强烈使命感。作为中国特色社会主义事业的领导核心,党的职责任务赋予其理论创新守土有责、守土负责、守土尽责的使命担当。其次,高度自觉性。理论不自觉,思想就麻木,责任就淡薄。理论自觉是理论创新的自觉而不是理论认同的自觉,理论认同的自觉是理论自信,理论自觉是党应有的思想境界。

  二、党的理论创新始终践行党的思想路线与群众路线的“两大路线”

  如果说马克思主义中国化是贯穿中国共产党理论创新的主线,那么践行思想路线与群众路线则是贯穿其中的两条红线与生命线。改革开放40年来,我们党的理论创新形成了以马克思主义中国化为“主体”、以践行思想路线与群众路线为“两翼”的基本架构。其中,思想路线是认识路线,群众路线是实践路线,践行这两大路线是党对理论创新机理与路径的深刻把握。

  一方面,理论创新要践行党的思想路线。习近平强调:“坚持实事求是,就要不断推进实践基础上的理论创新?!?14)理论创新作为思维的突破与超越,要求主体坚持正确的思想路线来实现主客观、主客体相统一。江泽民指出:“我们党在理论和实践上的每一步前进、改革和建设的每一步发展,都是坚持党的思想路线,解放思想、实事求是的结果?!?15)改革开放40年来,党始终抓住思想路线这一理论创新的灵魂,打破习惯势力与主观偏见,创造适应时代发展的理论新成果??梢运?,没有打开解放思想这个“总开关”就没有邓小平理论的产生;没有与时俱进的哲学阐发就不会有“三个代表”重要思想的创立;没有秉持求真务实的精神就没有科学发展观的提出;没有辩证唯物主义与历史唯物主义的时代在场就没有习近平新时代中国特色社会主义思想的当代出场。

  另一方面,理论创新要践行党的群众路线。唯物史观认为民众是物质财富和精神财富的双重创造者,理论创新作为特殊精神财富的生产必须走群众路线。党的十九大提出要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,改革开放40年来,我们党遵循群众路线的内在要求与技术路径,检索理论创新的价值取向、发展动力、思想素材与检验尺度。首先,一切为了群众。毛泽东指出:“共产党的路线,就是人民的路线?!?16)一语道破理论创新的党性要求,要把实现人民根本利益作为“立论代言著说”的落脚点。改革开放以来,从“三个有利于”标准到“三个代表”重要思想、从“以人为本”的科学发展观到“以人民为中心”的习近平新时代中国特色社会主义思想,无不体现人民至上的价值取向。其次,一切依靠群众。马克思指出:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的?!?17)党的理论创新虽有主体的直接与间接之分,但民众都是以各自独特方式协同推进理论创新的进程。江泽民指出:“理论创新必须尊重人民群众的首创精神,坚持实践标准和‘三个有利于’标准?!?18)再次,从群众中来。毛泽东指出:“我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法?!?19)党的理论创新是运用马克思主义立场、观点和方法对群众经验进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的科学建构,是不断概括总结、吸收提炼、撷取加工与创造转化的集思广益。江泽民指出:“不断从人民群众的实践中吸取营养,不断丰富和发展理论,使理论更好指导我们的工作?!?20)最后,到群众中去。理论创新既要“化大众”也要“大众化”,创新成果只有被民众认可、掌握与运用才会变成改造主、客观世界的巨大力量。

作者简介

姓名:左雪松 工作单位:上海师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑