水晶宫建筑

 首頁 >> 政治學 >> 黨史黨建
左雪松:改革開放40年來中國共產黨理論創新的基本線索
2019年05月31日 16:15 來源:《新疆社會科學》2018年第4期 作者:左雪松 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  作者簡介:左雪松,上海師范大學馬克思主義學院博士生、副教授(上海 200234)。

  內容提要:文章認為,改革開放40年來,黨的理論創新始終貫穿馬克思主義中國化“這一主線”,始終踐行黨的思想路線與群眾路線的“兩大路線”,始終把握理論創新與實踐創新、理論創新與理論傳承、理論創新與理論武裝相結合的“三對交線”,始終樹立科學目標導向、有效需求導向、精準問題導向與正確輿論導向的“四根導線”,始終堅持邏輯眼光、歷史眼光、發展眼光、時代眼光與全球眼光的“五維視線”,不斷在理論上作出新創造、實現新飛躍,為開創中國特色社會主義現代化建設新局面提供了強大思想武器。

  關 鍵 詞:改革開放40年/中國共產黨/理論創新/三對交線/四根導線/五維視線

  標題注釋:本文系國家社科基金重點項目“中國夢與中國道路、中國精神、中國力量研究”(14AKS005)、教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目“習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略研究”(17JZD001)的階段性研究成果。

  習近平指出:“理論的生命力在于創新?!雹俑母錕?0年來,我們黨遵循理論創新的基本規律與基本線索,不斷譜寫中國特色社會主義理論體系發展的新篇章。

  一、黨的理論創新始終貫穿馬克思主義中國化“這一主線”

  毛澤東指出:“馬克思主義的普遍真理一定要同中國革命的具體實踐相結合,如果不結合,那就不行?!雹謚泄膊呈鍬砜慫賈饕逯湊?,黨的理論創新是把馬克思主義同中國具體實際相結合的理論建構,是用馬克思主義這個“矢”射中國這個“的”的理論生成。堅持馬克思主義中國化是中國共產黨推進理論創新的主線。③黨的理論創新不是用理論剪裁實際的“中國馬克思主義化”,而是理論適應實際形成的“馬克思主義中國化”,即對“以什么化”“化什么”及“如何化”與“誰來化”的深度思索,是從認識論、本體論、方法論與主體論角度對馬克思主義、中國實際有機結合與政黨主體的整體駕馭。改革開放40年來,我們黨以“馬克思主義中國化”這一“主線”為統領,形成“四點一線”的理論創新原則:即理論創新的根本點是科學對待馬克思主義,出發點是準確把握中國實際,著力點是理論與實際有機結合,關鍵點是政黨主體性發揮。

  首先,科學對待馬克思主義是理論創新的認識前提。習近平指出:“馬克思主義就是我們共產黨人的‘真經’,‘真經’沒念好,總想著‘西天取經’,就要貽誤大事!”④毛澤東強調:“我們歷史上的馬克思主義有很多種,有香的馬克思主義,有臭的馬克思主義,有活的馬克思主義,有死的馬克思主義?!雹菀環矯?,從內容上看,黨的理論創新是馬克思主義精髓、精神與精華的新闡述與新表達,而不是固守經典作家不合時宜的個別論斷。習近平指出:“堅持馬克思主義,最重要的是堅持馬克思主義基本原理和貫穿其中的立場、觀點、方法。這是馬克思主義的精髓和活的靈魂?!雹蘗硪環矯?,從形式上看,馬克思主義在全球闡釋的路徑存在較大差異。毛澤東指出:“馬列主義的基本原理在實踐中的表現形式,各國應有所不同?!雹?/p>

  其次,認清中國實際是理論創新的重要基石。毛澤東指出:“離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義?!雹嗟誦∑街賦觶骸熬退隳閿玫墓絞鍬砜慫賈饕宓?,不同各國的實際相結合,也難免犯錯誤?!雹岣母錕?0年來,黨的理論創新立足中國實際、聚焦中國問題、堅守中國立場、提煉中國經驗、展現中國智慧、提供中國方案與彰顯中國話語。

  再次,理論與實際相結合是理論創新的根本方法。由于理論與實踐具有異質性的張力,理論創新是兩者共同作用的“化合物”,既不能只看理論普遍性的“森林”也不能只見實際特殊性的“樹木”,要克服教條主義或經驗主義的認識極端。毛澤東說:“這里的關鍵,就在于把主觀和客觀二者之間好好地符合起來?!雹飧母錕?0年來,中國共產黨理論創新是在“結合”上下足功夫、做足文章,對理論傳播、實際發聲、思維變革和形態轉化進行綜合思考。江澤民指出:“馬克思主義理論的每一次重大突破,社會主義實踐的每一次歷史性飛躍,都是馬克思主義基本原理與具體實踐相結合進行理論創新的結果?!?11)

  最后,責任擔當是理論創新的主體風貌。馬克思指出:“思想根本不能實現什么東西,為了實現思想,就要有使用實踐力量的人?!?12)辦好中國的事情,關鍵在黨,黨的理論創新及其成就大小與政黨的責任感、能動性與方法論有著密切關聯。鄧小平說:“這決不是改頭換面地抄襲舊書本所能完成的工作,而是要費盡革命思想家心血的崇高的創造性的科學工作?!?13)改革開放40年來,我們黨以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態不斷強化主體意識,以強烈的使命感、高度自覺性與科學方法論實現理論創新的新跨越。首先,強烈使命感。作為中國特色社會主義事業的領導核心,黨的職責任務賦予其理論創新守土有責、守土負責、守土盡責的使命擔當。其次,高度自覺性。理論不自覺,思想就麻木,責任就淡薄。理論自覺是理論創新的自覺而不是理論認同的自覺,理論認同的自覺是理論自信,理論自覺是黨應有的思想境界。

  二、黨的理論創新始終踐行黨的思想路線與群眾路線的“兩大路線”

  如果說馬克思主義中國化是貫穿中國共產黨理論創新的主線,那么踐行思想路線與群眾路線則是貫穿其中的兩條紅線與生命線。改革開放40年來,我們黨的理論創新形成了以馬克思主義中國化為“主體”、以踐行思想路線與群眾路線為“兩翼”的基本架構。其中,思想路線是認識路線,群眾路線是實踐路線,踐行這兩大路線是黨對理論創新機理與路徑的深刻把握。

  一方面,理論創新要踐行黨的思想路線。習近平強調:“堅持實事求是,就要不斷推進實踐基礎上的理論創新?!?14)理論創新作為思維的突破與超越,要求主體堅持正確的思想路線來實現主客觀、主客體相統一。江澤民指出:“我們黨在理論和實踐上的每一步前進、改革和建設的每一步發展,都是堅持黨的思想路線,解放思想、實事求是的結果?!?15)改革開放40年來,黨始終抓住思想路線這一理論創新的靈魂,打破習慣勢力與主觀偏見,創造適應時代發展的理論新成果??梢運?,沒有打開解放思想這個“總開關”就沒有鄧小平理論的產生;沒有與時俱進的哲學闡發就不會有“三個代表”重要思想的創立;沒有秉持求真務實的精神就沒有科學發展觀的提出;沒有辯證唯物主義與歷史唯物主義的時代在場就沒有習近平新時代中國特色社會主義思想的當代出場。

  另一方面,理論創新要踐行黨的群眾路線。唯物史觀認為民眾是物質財富和精神財富的雙重創造者,理論創新作為特殊精神財富的生產必須走群眾路線。黨的十九大提出要把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,改革開放40年來,我們黨遵循群眾路線的內在要求與技術路徑,檢索理論創新的價值取向、發展動力、思想素材與檢驗尺度。首先,一切為了群眾。毛澤東指出:“共產黨的路線,就是人民的路線?!?16)一語道破理論創新的黨性要求,要把實現人民根本利益作為“立論代言著說”的落腳點。改革開放以來,從“三個有利于”標準到“三個代表”重要思想、從“以人為本”的科學發展觀到“以人民為中心”的習近平新時代中國特色社會主義思想,無不體現人民至上的價值取向。其次,一切依靠群眾。馬克思指出:“共產黨人的理論原理,決不是以這個或那個世界改革家所發明或發現的思想、原則為根據的?!?17)黨的理論創新雖有主體的直接與間接之分,但民眾都是以各自獨特方式協同推進理論創新的進程。江澤民指出:“理論創新必須尊重人民群眾的首創精神,堅持實踐標準和‘三個有利于’標準?!?18)再次,從群眾中來。毛澤東指出:“我們應該走到群眾中間去,向群眾學習,把他們的經驗綜合起來,成為更好的有條理的道理和辦法?!?19)黨的理論創新是運用馬克思主義立場、觀點和方法對群眾經驗進行去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及里的科學建構,是不斷概括總結、吸收提煉、擷取加工與創造轉化的集思廣益。江澤民指出:“不斷從人民群眾的實踐中吸取營養,不斷豐富和發展理論,使理論更好指導我們的工作?!?20)最后,到群眾中去。理論創新既要“化大眾”也要“大眾化”,創新成果只有被民眾認可、掌握與運用才會變成改造主、客觀世界的巨大力量。

作者簡介

姓名:左雪松 工作單位:上海師范大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑