水晶宫建筑

 首页 >> 政治学 >> 党史党建
黄俊尧:“四种人”要求与基层党组织整体功能发挥
2019年05月31日 16:02 来源:《中共杭州市委党校学报》2018年第5期 作者:黄俊尧 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:黄俊尧,中共杭州市委党校党史党建与统战教研部副主任、教授,主要研究方向:当代中国政治、基层党建等。邮编:310024

  内容提要:党的十九大报告突出强调了基层党组织及带头人队伍建设,习近平也曾在浙江工作期间向基层党员干部提出四点要求:要做发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人?!八闹秩恕币笞叛塾诨愕匙橹恼骞δ芏ㄎ?,阐明了基层党建与农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的内在联系,同时也涵盖了政治观念、组织纪律、工作任务、工作方法等方面的基本要求,对于党的基层工作具有重要的指导意义。

  关 键 词:“四种人”要求/基层党组织/整体功能

  标题注释:杭州市委党校2017年教研咨一体化项目“习近平总书记‘四种人’要求与基层党建研究”、2018年度杭州市社科规划项目(杭州基层党建研究中心)“杭州城市基层党建工作的总体格局和机制创新研究”(2018JD32)、2017年度浙江省哲学社会科学规划课题“城市基层精细化治理的体制完善与机制创新研究”(17NDJC347YBM)的部分成果

  2006年5月25日,时任浙江省委书记的习近平在赴杭州淳安县下姜村调研时,向基层党员干部提出了四点要求:一要做发展带头人;二要做新风示范人;三要做和谐引领人;四要做群众贴心人。[1](PP438-439)“四种人”要求着眼于基层党组织的整体功能定位,是对党的基层工作的框架性要求,涵盖了政治观念、组织纪律、工作任务、工作方法等方面,有助于指导基层党组织履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。十九大报告也强调了基层组织建设中的组织力问题,即:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,同时强调要加强基层党组织带头人队伍建设。[2](P65)由此不难发现“四种人”要求与十九大报告相关内容的逻辑一致性,都对基层党组织的整体功能发挥提出了指导性思路。对此,本文拟结合近年来浙江杭州的基层党建实践展开进一步的分析解读。

  一、发展带头人

  习近平关于“发展带头人”的论述凸显了发展是执政党农村工作的第一要务,既阐明了基层党建与农村发展的相关性,也强调了以推动科学发展作为基层组织的首要任务。其要点:一是坚持党的领导是农村发展的前提。习近平认为:农业发展、农村进步、农民增收,离不开党中央的正确领导,离不开村党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用、村委会发挥职能作用。[3]基层党员干部要带领群众接受新鲜事物,树立大农业、大市场、大合作的新观念;要带领广大群众一起学习科技知识、管理方法,引导群众进行产业结构调整,做前人不敢做的事、前人没做成的事。[1](P438)二是加强基层组织建设是党员干部发挥作用的保障。党员干部要当好“发展带头人”、发挥榜样示范作用,离不开县、乡镇、村的基层组织建设①?;阋捕浴胺⒄勾啡恕币蠓⒊鱿煊?,例如淳安县委认为:党员干部要主动提升发展理念、增进发展能力、激发发展干劲、争当发展标杆,在推动经济社会发展中示范在前,努力成为带头发展的先锋群体②。具体言之,“发展带头人”包含着对基层组织及党员干部在发展理念、发展能力上的明确要求。

  (一)践行科学发展观

  “发展带头人”首先要求基层组织及党员干部践行科学发展观,即要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,进而在科学发展观的指引下,深入落实生态文明建设、经济、管理等领域的改革措施。这一要求也符合基层对党员干部的普遍期待,笔者曾经围绕“四种人”要求与基层党建的主题进行了问卷调查③,当被问及“当前基层干部队伍的哪方面能力难以适应经济社会发展和群众要求”时,选择“引领科学发展能力”的人最多,占60%,远高于“化解矛盾、维护社会和谐能力”“维护群众利益能力”“新风示范引领能力”等选项,一定程度上反映了基层对科学发展问题的关切。对此,基层党员干部需要有针对性地加强业务培训和知识更新,提升科学发展能力。

  (二)具备“双带”能力

  基层党组织带头人队伍应具备带头致富、带领群众致富的能力,才能获得组织和群众的认可。浙江各层级都很重视对农村党员干部“双带”能力的培养。2014年以来,浙江省委集中推选宣传“千名好支书”“万名好党员”,并在基层换届后组织优秀村(社区)书记赴省级党校轮训;杭州市连续18年重视村书记“领头雁”的培养,评选“带富好标兵”,广泛选树不同层面的先进典型;杭州桐庐县在“领头雁”工程建设中,从选拔、管理、考评、激励4个环节入手,探索农村干部人才培养的链式管理模式,提高农村干部的素质和公信力,发挥“领头雁”的带动作用,并且建设了一批“领头雁”式的示范村。[4](PP125-127)笔者调研过程中发现,基层群众也认为“发展带头人”必须具有能做实事、掌握政策水平过硬、工作耐心细致等重要特质④。

  基层党员干部可通过不同方式带动群众致富。在“四种人”要求的首提地,淳安县下姜村的农村党员干部努力探索新的发展路径。下姜村的党员成为农村旅游产业的创业主力军,8位党员带动了15户普通群众开办民宿。截至2016年,全村有农家乐、民居民宿23家,床位达到398个。全年共接待游客近11万人次,同比增长110%,实现旅游收入700万元,同比增长20.5%⑤。有的村党员干部带动村民学习了解电商、微商知识,借助互联网将优质的农特产品推向市场。有的村两委干部挨家挨户动员,集中收回村民的山地进行统一规划改造,促成了土地整治流转。

  此外,基层组织带头人还应具备发展集体经济的能力,集体经济不仅是村庄发展的基石,而且承担着一定的社会保障功能。一方面,基层党员干部应致力于办好村集体企业、专业合作社,例如淳安县有的村创办了果蔬专业合作社,大力发展生态效益农业,使原本落后的农业小村成长为产业示范村。另一方面,基层党员干部应提升集体经济的经营管理能力,下姜村引入了农业开发公司进行规范经营,使集体经济每年增收45万元;有的村则利用自然和人文资源优势开发旅游项目,盘活集体预留地建设旅游观光水果园,等等。

  值得一提的是,调查问卷中关于“当前基层干部的能力素质能否适应发展带头人的要求和群众期望”问题,绝大多数受访对象给予了肯定性评价,选择“完全能够”的占16.7%,选择“基本上能”的占69.2%。

作者简介

姓名:黄俊尧 工作单位:中共杭州市委党校党史党建与统战教研部

职务:副主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑