水晶宫建筑

 首頁 >> 政治學 >> 黨史黨建
黃俊堯:“四種人”要求與基層黨組織整體功能發揮
2019年05月31日 16:02 來源:《中共杭州市委黨校學報》2018年第5期 作者:黃俊堯 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  作者簡介:黃俊堯,中共杭州市委黨校黨史黨建與統戰教研部副主任、教授,主要研究方向:當代中國政治、基層黨建等。郵編:310024

  內容提要:黨的十九大報告突出強調了基層黨組織及帶頭人隊伍建設,習近平也曾在浙江工作期間向基層黨員干部提出四點要求:要做發展帶頭人、新風示范人、和諧引領人、群眾貼心人?!八鬧秩恕幣笞叛塾諢愕匙櫓惱騫δ芏ㄎ?,闡明了基層黨建與農村經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等方面的內在聯系,同時也涵蓋了政治觀念、組織紀律、工作任務、工作方法等方面的基本要求,對于黨的基層工作具有重要的指導意義。

  關 鍵 詞:“四種人”要求/基層黨組織/整體功能

  標題注釋:杭州市委黨校2017年教研咨一體化項目“習近平總書記‘四種人’要求與基層黨建研究”、2018年度杭州市社科規劃項目(杭州基層黨建研究中心)“杭州城市基層黨建工作的總體格局和機制創新研究”(2018JD32)、2017年度浙江省哲學社會科學規劃課題“城市基層精細化治理的體制完善與機制創新研究”(17NDJC347YBM)的部分成果

  2006年5月25日,時任浙江省委書記的習近平在赴杭州淳安縣下姜村調研時,向基層黨員干部提出了四點要求:一要做發展帶頭人;二要做新風示范人;三要做和諧引領人;四要做群眾貼心人。[1](PP438-439)“四種人”要求著眼于基層黨組織的整體功能定位,是對黨的基層工作的框架性要求,涵蓋了政治觀念、組織紀律、工作任務、工作方法等方面,有助于指導基層黨組織履行好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。十九大報告也強調了基層組織建設中的組織力問題,即:黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,要以提升組織力為重點,突出政治功能,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘,同時強調要加強基層黨組織帶頭人隊伍建設。[2](P65)由此不難發現“四種人”要求與十九大報告相關內容的邏輯一致性,都對基層黨組織的整體功能發揮提出了指導性思路。對此,本文擬結合近年來浙江杭州的基層黨建實踐展開進一步的分析解讀。

  一、發展帶頭人

  習近平關于“發展帶頭人”的論述凸顯了發展是執政黨農村工作的第一要務,既闡明了基層黨建與農村發展的相關性,也強調了以推動科學發展作為基層組織的首要任務。其要點:一是堅持黨的領導是農村發展的前提。習近平認為:農業發展、農村進步、農民增收,離不開黨中央的正確領導,離不開村黨支部發揮戰斗堡壘作用、黨員發揮先鋒模范作用、村委會發揮職能作用。[3]基層黨員干部要帶領群眾接受新鮮事物,樹立大農業、大市場、大合作的新觀念;要帶領廣大群眾一起學習科技知識、管理方法,引導群眾進行產業結構調整,做前人不敢做的事、前人沒做成的事。[1](P438)二是加強基層組織建設是黨員干部發揮作用的保障。黨員干部要當好“發展帶頭人”、發揮榜樣示范作用,離不開縣、鄉鎮、村的基層組織建設①?;鬩捕浴胺⒄勾啡恕幣蠓⒊魷煊?,例如淳安縣委認為:黨員干部要主動提升發展理念、增進發展能力、激發發展干勁、爭當發展標桿,在推動經濟社會發展中示范在前,努力成為帶頭發展的先鋒群體②。具體言之,“發展帶頭人”包含著對基層組織及黨員干部在發展理念、發展能力上的明確要求。

  (一)踐行科學發展觀

  “發展帶頭人”首先要求基層組織及黨員干部踐行科學發展觀,即要堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展,進而在科學發展觀的指引下,深入落實生態文明建設、經濟、管理等領域的改革措施。這一要求也符合基層對黨員干部的普遍期待,筆者曾經圍繞“四種人”要求與基層黨建的主題進行了問卷調查③,當被問及“當前基層干部隊伍的哪方面能力難以適應經濟社會發展和群眾要求”時,選擇“引領科學發展能力”的人最多,占60%,遠高于“化解矛盾、維護社會和諧能力”“維護群眾利益能力”“新風示范引領能力”等選項,一定程度上反映了基層對科學發展問題的關切。對此,基層黨員干部需要有針對性地加強業務培訓和知識更新,提升科學發展能力。

  (二)具備“雙帶”能力

  基層黨組織帶頭人隊伍應具備帶頭致富、帶領群眾致富的能力,才能獲得組織和群眾的認可。浙江各層級都很重視對農村黨員干部“雙帶”能力的培養。2014年以來,浙江省委集中推選宣傳“千名好支書”“萬名好黨員”,并在基層換屆后組織優秀村(社區)書記赴省級黨校輪訓;杭州市連續18年重視村書記“領頭雁”的培養,評選“帶富好標兵”,廣泛選樹不同層面的先進典型;杭州桐廬縣在“領頭雁”工程建設中,從選拔、管理、考評、激勵4個環節入手,探索農村干部人才培養的鏈式管理模式,提高農村干部的素質和公信力,發揮“領頭雁”的帶動作用,并且建設了一批“領頭雁”式的示范村。[4](PP125-127)筆者調研過程中發現,基層群眾也認為“發展帶頭人”必須具有能做實事、掌握政策水平過硬、工作耐心細致等重要特質④。

  基層黨員干部可通過不同方式帶動群眾致富。在“四種人”要求的首提地,淳安縣下姜村的農村黨員干部努力探索新的發展路徑。下姜村的黨員成為農村旅游產業的創業主力軍,8位黨員帶動了15戶普通群眾開辦民宿。截至2016年,全村有農家樂、民居民宿23家,床位達到398個。全年共接待游客近11萬人次,同比增長110%,實現旅游收入700萬元,同比增長20.5%⑤。有的村黨員干部帶動村民學習了解電商、微商知識,借助互聯網將優質的農特產品推向市場。有的村兩委干部挨家挨戶動員,集中收回村民的山地進行統一規劃改造,促成了土地整治流轉。

  此外,基層組織帶頭人還應具備發展集體經濟的能力,集體經濟不僅是村莊發展的基石,而且承擔著一定的社會保障功能。一方面,基層黨員干部應致力于辦好村集體企業、專業合作社,例如淳安縣有的村創辦了果蔬專業合作社,大力發展生態效益農業,使原本落后的農業小村成長為產業示范村。另一方面,基層黨員干部應提升集體經濟的經營管理能力,下姜村引入了農業開發公司進行規范經營,使集體經濟每年增收45萬元;有的村則利用自然和人文資源優勢開發旅游項目,盤活集體預留地建設旅游觀光水果園,等等。

  值得一提的是,調查問卷中關于“當前基層干部的能力素質能否適應發展帶頭人的要求和群眾期望”問題,絕大多數受訪對象給予了肯定性評價,選擇“完全能夠”的占16.7%,選擇“基本上能”的占69.2%。

作者簡介

姓名:黃俊堯 工作單位:中共杭州市委黨校黨史黨建與統戰教研部

職務:副主任 職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑