水晶宫建筑

 首页 >> 政治学
使命型政党:价值取向、使命践履与历史经验
2020年02月18日 10:23 来源:《中国特色社会主义研究》(京)2019年第1期 作者:陈井安 赵小波 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:陈井安,四川省社会科学院研究员;赵小波,四川省社会科学院马克思主义学院博士研究生。

  内容提要:中国共产党是马克思主义使命型政党?!傲礁鱿确娑印钡氖粜跃龆似浼岢忠阅鼻笕?、阶级、社会的解放并实现共产主义为价值目标;以全心全意为人民服务为价值内核;以整体利益至上,个体利益居次为价值遵循。在使命践履上,中国共产党坚持由质而设,体现鲜明的崇高性;因势而调,具有一定的灵活性;与时俱进,具有鲜明的时代性。时代接续完成伟大历史使命要尊重客观规律,把握党的建设规律和人类社会的发展规律。

  关 键 词:使命型政党/为人民服务/民族复兴/使命践履/历史经验

  中国共产党生而具有使命政党的基本特质,即“是一个以吸引人们归依并信奉其理念为主要目的,而非以扩大选民支持而赢得公职选举为主要目标的政党”①。党的十九大报告阐明:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴?!雹谧魑姑驼?,中国共产党遵循自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合的准则,将使命注入自己血脉之中,写于奋斗纲领之内,融入政治实践活动始终。使命是中国共产党的内生动力。为了完成伟大历史使命,“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”③。作为马克思主义使命型政党,在以马克思主义为指导的前提下,人民幸福、民族复兴、人类进步成为中国共产党的奋斗使命,也成为其独特标识。使命引领未来?!鞍凑盏痴鹿娑?,党的全国代表大会是党的最高权力机关。虽然不是每次党的全国代表大会都能起到应有的作用,完成应该担负的历史使命,但它在党的历史发展中总是重要的里程碑,从一个方面反映和记录了党的指导思想和全党的实际状况?!雹芩匀灰彩强疾旌腿鲜吨泄膊呈姑5钡闹匾翱?。据此,本文借助党的历次代表大会报告、历次全会精神及相关文献,可作为马克思主义使命型政党的中国共产党的价值取向、使命践履,为新时代接续完成伟大使命提供历史经验和启示。

  一、使命型政党的价值取向

  价值取向属于价值意识范畴。从其产生的基础来看,价值取向是人们在把握客体及其发展规律、主体的需要及其发展以及主客体关系的基础上形成的,是对现实价值关系的一种观念性把握。使命型政党的价值取向,主要是在其审视“我是谁”的基础上,对“为了谁”这个问题的准确把握。作为马克思主义使命型政党,中国共产党坚持崇高的价值目标、价值内核、价值遵循的统一。

  1.价值目标:谋求人、阶级、社会的解放并实现共产主义

  政党通常都会依据自己的意识形态制定自己的政纲,作为全党的指导思想。无产阶级政党将自己的奋斗目标和历史使命写在纲领之中。由此可以说,党的纲领是党的政治主张的集中反映,是昭示社会的政治宣言,也是一个政党履行使命、担负责任的显著标志,蕴含了一个政党履行使命过程中的价值取向。

  作为在中华民族内忧外患、社会?;涨吧钪乇尘跋碌恼?,中国共产党本身就带着时代使命的担当;作为在马克思列宁主义同中国工人运动相结合进程中而孕育的政党,中国共产党自然而然地将自己的使命列于纲领之内,将自己的价值目标清晰呈现。中国共产党在自己的第一个纲领里就写明:“(1)革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级,直到社会的阶级区分消除为止;(2)承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;(3)消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;(4)联合第三国际?!雹莸车亩笮圆鳎骸爸泄膊呈侵泄薏准墩?。他的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会?!雹薜车娜蟆吨泄膊车掣俨莅浮纷小肮膊持挝瘛?,写道:“中国无产阶级,同时须从事国民运动及阶级运动这种复杂的争斗,其职任非常困难,而其发展程度又非常之稚弱,所以他的争斗必与世界无产阶级的争斗有最密切的关系。此种自中国国民革命进而至世界社会革命之争斗,必须是有觉悟的,统一的,并且了解其必然的目标;而锻炼此种觉悟力统一力及指示此种必然的目标,就是中国共产党及共产国际之任务?!雹叩降车乃拇笫?,中国共产党公开表明:“在自己的责任上,很诚恳地向中国的劳动群众不断地说,劳农反对帝国主义和资本主义的压迫之斗争已临近了,这种斗争将永远把人类解放出来,将永远消灭一切的战争。中国共产党以为不断地向群众解释用什么方法,中国人民才可以脱离帝国主义和军阀的压迫,如何才能与世界劳农革命运动联合起来……是自己唯一的责任?!雹啻幽鼻笕?、阶级、社会的解放到实现共产主义,充分体现了中国共产党的使命自觉,也反映了其价值目标的渐进性、崇高性。

  事实上,中国共产党作为使命型政党的价值目标还具有坚定性。在长期的革命、建设、改革过程中,中国共产党从小到大、从弱到强,党的最低纲领根据客观实际不同而有所不同,但党的最高纲领,即实现共产主义是始终不变的。党的十九大通过的党章表明:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义?!雹岵荒逊⑾?,马克思主义使命型政党根本的价值目标是始终不变的。

  2.价值内核:坚持全心全意为人民服务

  政党一般都秉承自己的价值内核,这是对“为了谁”“怎么做”等基本问题的深刻把握,也是践履使命的动力所在。中国共产党坚持以全心全意为人民服务作为自己的宗旨,体现了其存在的根本目的和意图,彰显了其基本的价值内核。早在1945年4月23日,全心全意为人民服务就正式出现在党的第七次代表大会开幕词中。同年6月,在党的七大报告中,阐述军队性质时首次提出了全心全意为人民服务是共产党军队的唯一宗旨。1951年,中国共产党第一次组织工作会议《关于整顿党的基层组织的决议》中提出:“党员是人民的勤务员,不是人民的‘老爷’。一切党员必须全心全意为人民服务?!雹?/p>

  全心全意为人民服务的内涵随着实践的发展更加丰富。从服务对象的广泛性来看,中国共产党代表和服务的是整个无产阶级和最广大的人民群众,而不是仅仅代表和服务于某个阶级、某个阶层、某个民族、某个地区、某个行业的某一部分人;从服务过程的长期性来看,共产党为人民服务不是一时一事,而是贯穿整个共产主义运动的全过程,与党的生命相始终;从服务的彻底性来看,共产党为人民服务是无条件的、全心全意的。(11)对此,毛泽东曾指出:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务?!?12)

  概括起来,中国共产党在对待“为了谁”的问题上的根本立场和价值准则上解决了共产党价值取向的主体与客体的关系问题,体现了中国共产党价值取向的新发展。中国特色社会主义进入新时代,坚持以人民为中心与我们党过去提出的“为人民服务”“以人为本”“执政为民”和党的十八大报告及十八大之后习近平提出的“坚持人民主体地位”等表述在基本内涵上是根本一致的。作为马克思主义使命型政党,坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,坚持为人类谋和平与发展正是对全心全意为人民服务价值内核的科学阐释。

  3.价值遵循:整体利益至上,个体利益居次

  中国共产党始终追求整体利益至上。首先,坚持追求国家、民族、人民利益的统一。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。长期以来,中国共产党坚持把工人阶级命运同全国人民和整个中华民族的命运紧密地联系在一起,自觉地肩负着中国工人阶级解放和实现中华民族伟大复兴的双重使命。因此,党既要为工人阶级利益而奋斗,又要为中国人民和中华民族的利益而奋斗。其次,追求世界各国人民整体利益的统一。作为世界上最大的政党,中国共产党秉持“天下为公”理念,致力于谋求全世界人民的整体利益,倡导构建人类命运共同体。

  中国共产党坚持整体利益至上,但并不忽视正当而合理的个体利益。作为以马克思主义为指导的无产阶级政党,除了无产阶级这一阶级整体利益之外,决无自身特殊利益。正如毛泽东所指出的:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图?!?13)党章规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权?!?14)另一方面,马克思主义政党又承认党员正当而合理的个人利益。但是,在个人利益与整体利益发生矛盾时,倡导个人利益应该无条件地服从整体利益,“在处理利益关系时,一定要自觉地把局部的、个人的利益服从全局的、整体的利益,而决不能只顾局部不顾整体,只顾眼前不顾长远”(15)。党章也强调:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献?!?16)与此同时,为了整体利益的实现,主张“为了?;す液腿嗣竦睦?,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”(17)。为了世界人民整体利益的实现,主张作为个体的世界各国政党积极分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任。在协调利益群体、处理利益冲突的过程中,中国共产党始终遵循整体利益至上、个体利益居次的价值逻辑。

  二、使命型政党的使命践履及特点

  1.由质而设,体现鲜明的崇高性

  马克思主义使命型政党遵循一定的“质性规定”,按照对历史规律的认知,在实践中去推动并完成自己的使命?!暗车氖姑前盐薏准兑磺腥褐谧橹墓ぷ骱廖蘩獾赝骋黄鹄?,并把它们的行动引向一个目标,引向无产阶级解放的目标……只有无产阶级的党,只有共产党,才能在无产阶级专政体系中起这种主要领导者的作用?!?18)因此,整个无产阶级的解放,阶级本身的消灭,共产主义作为“世界历史性”存在的实现,每个人的自由全面发展才得以实现。这是由人类社会发展规律以及工人阶级的地位作用所决定的历史使命。

  马克思主义使命型政党具有天生的“无私血统”和“使命基因”,能够“顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起”(19),主动探索解决人类前途命运的重要课题。21世纪,政党在国家政治生活中发挥着重要作用,成为推动人类文明进步的重要力量。中国共产党作为马克思主义使命型政党,积极回应“人类将往何处去”的时代之问,提出了构建人类命运共同体的“中国方案”。中国共产党是世界上最大的政党,也是为人类进步事业而奋斗的党。其倡导“凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业”(20),要“志存高远、敢于担当,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命”(21),要“深入体察民情,把民众需求转化为政党的理念、宗旨、目标,制定符合实际的实施方案”(22)。

  构建人类命运共同体是马克思主义政党对共产主义理想的时代阐发,也是对“天下为公”理念的当代诠释,更是中国共产党使命崇高性之所在。这种使命自觉,是由马克思主义使命型政党本身的先进性所决定的。

  2.因势而调,具有一定的灵活性

  马克思主义经典作家一贯主张要洞悉形势的变化。马克思主义使命型政党担负的使命既有一定的内在规定性,也要合乎形势变化发展的规律性。如此一来,使命才是真实的,才是能够实现的,才是具有感召力的。作为马克思主义使命型政党,中国共产党注重根据形势的变化调整自己的阶段性具体使命。

  第一,善于适时借助顺利的形势,顺势而为,调整具体的策略,推动使命的完成。例如,党的三大确定了以国共两党合作为基础的统一战线的策略方针,推动了大革命轰轰烈烈的开展;又如,在全面抗战的过程中,中国共产党积极投身民族解放的伟业,成为中华民族抗日救亡的中流砥柱,党的七大更是适时制定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

  第二,善于及时洞悉不利的形势,扭转劣势,校正使命航船的方向。例如,党的六大总结了大革命失败的经验教训,批判了右倾投降主义和“左”倾盲动主义的错误,制定了反帝反封建、实行土地革命、建立工农民主专政的革命纲领,引导革命继续前进,又如,党的十一届三中全会冲破了长期“左”的错误的严重束缚,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

  第三,善于准确把握复杂局势,作出科学判断,增强使命的道义性。当今世界,“互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有”(23)。在此复杂的局势下,中国共产党倡导担负起世界各国人民前途命运的使命,携手构建人类命运共同体。具体而言,就是要抓住历史机遇,作出正确选择。习近平指出,要“顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作”(24)。这是马克思主义使命型政党对复杂世界形势的积极回应,也是对自身使命内涵的全新设定,体现着深厚的道义担当。

  3.与时俱进,具有鲜明的时代性

  马克思主义经典作家指出:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造?!?25)同理,马克思主义使命型政党依据时代发展的特点、时代的条件来设定、调整、执行自己的使命。作为使命型政党的中国共产党在民主革命时期,遵循使中华民族“站起来”的逻辑主线,以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为任务,以取得新民主主义革命的胜利为使命。当新民主主义革命的胜利和社会主义的改造完成后,又根据新的时代特点,担负起推进社会主义建设事业的新使命。党的八大就科学地分析了国内阶级状况的根本变化,明确指出:“国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要?!?26)大会制定了正确的经济建设方针,为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,有了正反两方面的经验和教训,中国共产党的使命意识更加强烈。党的十二大报告向全党和全国人民宣示了开创社会主义现代化建设新局面的伟大使命。党的十三大提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线、“三步走”发展战略和各项改革任务。党的十四大提出了社会主义初级阶段的基本纲领,规划了跨世纪发展的战略部署。党的十五大开幕时发出宣言:“中国兴旺发达的关键在党,民族全面振兴的关键在党。我们党所肩负的使命重于泰山?!?27)党的十五大闭幕时则强调:“中国共产党是我们国家的执政党,是全国各族人民的领导核心,党对国家、对民族承担着极其重大的历史责任。国家的兴旺发达,民族的繁荣昌盛,人民的富裕幸福,同我们的党息息相关。现在,我们党肩负着新的伟大历史使命?!?28)

  进入新世纪,中国共产党坚持勇立时代的潮头,使命任务愈益具体。党的十六大提出全面建设小康社会的战略目标,并指出:“全面建设小康社会关键在党,中华民族的伟大复兴关键在党。党肩负着人民的希望,人民寄希望于我们党。我们党必须坚定地站在时代潮流的前头,团结和带领全国各族人民,实现推进现代化、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,在建设有中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴。这是历史和时代赋予我们党的庄严使命?!?29)党的十七大报告强调:“我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命?!?30)党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展的新局面。

  迈入新时代,中国共产党的使命担当更加果敢。党的十八大强调:“经过九十多年艰苦奋斗,我们党团结带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出光明前景。我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒?!?31)党的十九大强调中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  三、使命型政党使命践履的历史经验及启示

  坚持和发展中国特色社会主义需要一代又一代的奋斗者,领导实现中华民族伟大复兴需要更大更多的责任和担当。初心不变,使命引领未来。作为使命型政党,中国共产党要在尊重客观规律、把握自身建设规律及人类社会发展规律的基础上领导全国各族人民“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”(32)。

  1.始终尊重客观规律,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作

  客观规律是不以人的意志为转移的,使命的完成必须尊重客观规律。毛泽东指出:“我们是马克思主义者,马克思主义叫我们看问题不要从抽象的定义出发,而要从客观存在的事实出发,从分析这些事实中找出方针、政策、办法来?!?33)辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,在践履使命的过程中,凡是遵循了客观规律,一切从实际出发,设定的使命就能如期圆满完成;凡是违背了客观规律,超越历史阶段冒进,或是偏离航向走上弯路,使命就难以完成,还会给党和国家的事业、给人民带来灾难。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这是最大的实际。为此,要坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。

  第一,要有时代意识,审时度势,牢牢抓住战略机遇期。习近平指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进?!?34)综合分析国际国内形势和我国发展条件,可以认为:我国发展仍处于、并将在比较长的时期内继续处于重要战略机遇期,到2035年基本上实现社会主义现代化、到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——具有充分的战略合理性以及现实条件支撑。要抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性?;?,维护好发展全局。

  第二,要有担当意识,接过历史的接力棒,一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩?!爸谢褡逦按蟾葱?,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力?!?35)党员干部要从点滴入手、从具体事情做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈。要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,真抓实干,狠抓落实。特别是要大力增强担当意识,以敢于担当的境界、主动担当的勇气、能够担当的信心、善于担当的能力、积极担当的行动,俯下身子干实事。

  第三,要有奋斗意识,咬定青山不放松,风雨无阻朝着目标奋进。习近平强调:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者?!?36)党的十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标?!?37)新长征路上,“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的”(38)。新时代是奋斗的时代,一切成果都是奋斗出来的。要通过奋斗见实效、出实绩,要有功成不必在我的胸怀。

  第四,要有世界意识,推动构建人类命运共同体。习近平指出:“中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬‘大道之行,天下为公’的美好世界?!?39)中国共产党倡导世界各国政党共同努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界;努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界;努力建设一个远离封闭、开放包容的世界;努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。中国共产党将一如既往地为世界和平安宁作贡献、为世界共同发展作贡献、为世界文明交流互鉴作贡献。

  2.深刻把握党的建设规律,坚持不断锤炼锻造自我

  实践证明,中国共产党能够成为引领人民不断开辟未来、不断完成光荣使命的坚强领导力量,是党长期把握自身建设规律,坚持不断锤炼锻造自我的结果。90多年的探索和实践形成了以“党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”(40)的党建布局。面向未来,中国共产党的责任“就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献”(41)。为此,党要继续增强自我觉醒、加强自身建设、勇于自我革命。

  第一,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。2013年8月,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调,要“把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”(42)。要坚持用马克思主义的世界观和方法论指导各项实践,具体而言,就是要坚持马克思主义的基本立场、观点和方法。要坚持和运用马克思主义的实践观、发展观、矛盾观等,积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,真正把广大群众凝聚在党和政府周围,为促进社会和谐、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。要学精悟透用好马克思主义理论,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、统领一切工作。

  第二,要坚定共产主义理想信念。中国共产党自成立之日起,就旗帜鲜明地把共产主义确定为自己的奋斗目标。正是有了这样的理想信念,党才能带领人民克服革命、建设和改革中的一个又一个困难,取得了一次又一次胜利。在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,习近平强调:不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。只有理想信念坚定,用理想信念练就了“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验前立场坚定,才能经得起诱惑、抵得住腐蚀,保持政治定力,不辱使命,真正成为现代化事业的坚强领导核心。总之,“要自觉挺起共产党人的精神脊梁,用实际行动让人民群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量。要牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,用自己的实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想不懈奋斗”(43)。

  第三,要勇于自我革命。中国共产党在完成使命的过程中并不是一帆风顺的,在不同的历史时期,也遭受过挫折,甚至犯过错误。但是,由于党敢于自我革命,敢于直面问题,及时纠正错误,每次都能校正航向,走向胜利。勇于自我革命,是中国共产党永葆生机和活力的根本保障,也是最大的政治优势。习近平指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势?!?44)要发扬将革命进行到底的精神,“坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”(45),使党“在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁”(46)。

  3.牢牢把握人类社会发展规律,坚持以人民为中心创造历史伟业

  人类社会发展规律就是“人们自己的社会行动的规律”(47)。人们在从事改造自然的物质生产实践活动、改造社会关系的社会实践活动以及科学实验的实践活动中逐渐形成了人民群众创造历史的规律。唯物史观告诉我们,人民是历史的创造者,是真正的英雄,是决定党和国家命运的根本力量。中国共产党来自人民、植根人民,党的血脉在人民,力量在人民。党的使命的完成,丝毫不能脱离人民群众的拥护、支持和帮助。新时代要把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,坚持以人民为中心创造历史伟业。

  第一,要尊重人民主体地位?!白鹬厝嗣袢褐谠谑导疃兴泶锏囊庠?、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力?!?48)要汲取群众智慧和营养,“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策”(49),真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。要尊重人民群众的劳动和创造,伟大成就都是人民群众撸起袖子干出来的,新时代是奋斗者挥洒汗水拼出来的。要尊重人民群众的创造精神和奋斗精神,“紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”(50)。

  第二,要切实维护好人民群众的根本利益。只有切实维护好人民群众的根本利益,把建设中国特色的社会主义事业不断推向前进,党的使命才算真正得以完成。只有将人民群众的根本利益实现好、维护好,党为之奋斗不已的伟大使命才具有真正意义。新时代坚持以人民为中心的发展理念,深化改革时必须“充分考虑不同地区、不同行业、不同群体的利益诉求,准确把握各方利益的交汇点和结合点”;推动发展时必须“着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富?!?51)。与此同时,必须要坚决反对一切损害人民群众利益行为、脱离人民群众的行为。

  第三,要情系群众,保持同人民群众的血肉联系?!叭嗣袷枪埠凸募崾蹈?,人民是我们执政的最大底气?!?52)“党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民?!?53)要把群众视为亲人、将群众当作主人,始终摆正同人民群众的关系,情系群众是中国共产党成功领导革命、建设和改革,抵御各种风险和考验的根本原因。中国特色社会主义进入新时代,不忘初心,继续前进,就是要继续情系群众、服务群众、赢得群众。要继承和发扬密切联系群众的优良传统和作风,加强党和人民群众的血肉联系,始终与人民群众同甘苦、共命运、心连心,为全面建成小康社会积蓄更加伟大的力量。

  注释:

 ?、傺罟獗?政治学导论[M].北京:中国人民大学出版社,2000:134.

 ?、冖?35)(37)(40)习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017:1,15,15,15,62.

 ?、苤泄仓醒氲呈费芯渴冶?中国共产党历次代表大会(社会主义时期)[M].北京:中共中央党校出版社,1983:1.

 ?、茛蔻呓ǖ骋岳粗匾南籽”?1921-1949):第1册[C].北京:中央文献出版社,2011:1,133,253.

 ?、嘟ǖ骋岳粗匾南籽”?1921-1949):第2册[C].北京:中央文献出版社,2011:272-273.

 ?、?31)(41)十八大以来重要文献选编:上[C].北京:中央文献出版社,2014:115,1,69-70.

 ?、庵泄仓醒胛募〖?一九四九年十月——一九六六年五月):第6册[C].北京:人民出版社,2013:62.

  (11)文丰安.不忘初心 牢记使命:中国共产党加强自身建设的历史传承与时代超越[M].北京:人民出版社,2018:10.

  (12)毛泽东文集:第7卷[M].北京:人民出版社,1999:285.

  (13)(33)毛泽东选集:第3卷[M].北京:人民出版社,1991:809,853.

  (14)(16)(17)中国共产党章程[M].北京:人民出版社,2017:12,12,13.

  (15)十二大以来重要文献选编:中[C].北京:人民出版社,1986:713.

  (17)李海青.马克思主义使命型政党理论溯源——对《共产党宣言》的政治哲学解读[J].哲学动态,2018(5).

  (18)斯大林选集:上卷[M].北京:人民出版社,1979:413.

  (19)(20)(21)(22)(23)(24)(39)习近平.携手建设更加美好的世界——在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话[M].北京:人民出版社2017.7,7,7,7,2,2-3,3.

  (25)马克思恩格斯选集:第1卷[M].北京:人民出版社,2012:669.

  (26)三中全会以来重要文献选编:下[C].北京:人民出版社,1982:802.

  (27)承前启后 继往开来——热烈祝贺党的十五大开幕[N].人民日报,1997-09-12.

  (28)高举邓小平理论伟大旗帜阔步前进[N].人民日报,1997-09-19.

  (29)与时俱进 开拓创新——热烈祝贺中国共产党第十六次全国代表大会开幕[N].人民日报,2002-11-08.

  (32)(34)(45)(46)(48)(51)习近平.在庆祝改革开放40周年大会上的讲话[N].人民日报,2018-12-19.

  (36)习近平谈治国理政:第2卷[M].北京:外文出版社,2017:32.

  (38)习近平.在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话[M].北京:人民出版社,2016:11.

  (42)(49)(53)习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014:153-154,27,367.

  (43)习近平.在党的十九届一中全会上的讲话[J].求是,2018(1).

  (44)以解决突出问题为突破口和主抓手 推动党的十八届六中全会精神落到实处[N].人民日报,2017-02-14.

  (47)马克思恩格斯选集:第3卷[M].人民出版社,2012:815.

  (50)(52)国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词[N].人民日报,2019-01-01.

作者简介

姓名:陈井安 赵小波 工作单位:四川省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑