水晶宫建筑

 首頁 >> 政治學
王宗禮:新中國成立70年來現代化中國道路及其理論超越
2019年09月10日 09:25 來源:《中國特色社會主義研究》2019年第4期 作者:王宗禮 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  [摘要]中國實質意義上的現代化道路是從新中國成立后才開啟的。70年來,中國的現代化道路經歷了現代化道路的初創期、曲折探索期、形成發展期以及社會主義現代化強國新征程四個發展階段。現代化中國道路既不是對西方現代化道路的簡單模仿,也不是對蘇聯東歐現代化模式的照抄照搬,更不是對東亞現代化道路的簡單復制。它的基本規定性是:中國共產黨的堅強領導和強有力的國家制度;現代化目標、民族復興目標和理想社會目標的相互疊加;中國特色社會主義制度的制度基??;社會主義市場經濟體制的突出優勢以及改革開放的強大動力。現代化中國道路突破了西方現代化理論關于傳統社會與現代社會二分法的理論,超越了西方現代化理論關于西方價值觀念和文化是現代化的根本動因的理論,也是對西方政治發展理論、經濟發展理論、人的現代化理論的超越和突破。

 ?。酃丶剩?/strong>新中國成立70年;現代化;現代化中國道路;社會主義現代化;改革開放

  [中圖分類號] D616  [文獻標識碼] A  [文章編號] 1006-6470(2019)04-0031-08

 ?。圩髡嘸蚪椋?/strong>王宗禮,西北師范大學馬克思主義學院教授

  盡管從鴉片戰爭以后,中國就開始逐步踏上了現代化道路,但實質意義上的現代化進程無疑是從新中國的成立開始的。新中國的成立,結束了我國半殖民地半封建社會的歷史,實現了民族獨立、國家統一和人民解放,在完成社會主義改造的同時,中國開始了大規模的工業化建設,深刻地改變了傳統的經濟結構、社會結構和生活方式,帶動了人民群眾精神面貌的深刻改變,中國社會發生了翻天覆地的巨大變化。特別是改革開放以來,我們走出了一條獨具特色的現代化道路,為人類的現代化進程提供了中國智慧、中國方案、中國經驗,極大地鼓舞了發展中國家實現現代化的信心。中國的現代化道路及其成功實踐,不僅表明實現現代化的道路具有多樣性,而且也超越了許多既有的現成理論,實現了人類現代化理論和實踐的新突破。

  一、新中國成立70年來現代化中國道路的探索歷程

  從鴉片戰爭以后,中國人民就開始探索實現現代化的道路。但在新中國成立以前,我國對現代化道路的探索總體上來說屬于模仿和學習階段。中華人民共和國的成立,為中國人民獨立自主地探索現代化道路提供了政治前提和現實可能,經過70年的艱苦探索和實踐,現代化中國道路已趨于成熟。總體看,新中國成立70年來,現代化中國道路的探索經歷了如下幾個階段:

  1.現代化中國道路的起始階段(1949—1956年)

  從現代化的一般進程來看,現代國家的建立,不僅是現代化的重要標志,而且也是現代化全面展開的重要政治前提。1949年中華人民共和國的成立,意味著中國現代國家的形成,也標志著中國現代化進程的全面啟動。早在1949年召開的黨的七屆二中全會上,毛澤東就提出了中國將走向“現代化”的歷史趨勢,他說:“我們已經或即將區別于古代,取得了或即將取得使我們的農業和手工業逐步地向著現代化發展的可能性?!雹?953年,我們黨制定了過渡時期的總路線,認為“從中華人民共和國成立,到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期,黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內基本實現國家工業化和對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造”②。在這一總路線的指引下,我國迅速地掀起了工業化和社會主義改造的熱潮。隨著第一個五年計劃的實施,以蘇聯援建的156個重點項目為中心,我國開始實施優先發展重工業的工業化戰略。1954年,在第一屆全國人大一次會議開幕詞中,毛澤東向世人宣告:要將我們現在這樣一個經濟上文化上落后的國家,建設成為一個工業化的具有高度現代文化程度的偉大的國家。新中國成立之后,我國在恢復國民經濟、沒收官僚資本的同時,迅速地開始了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,到1956年三大改造基本完成,社會主義制度在中國建立起來。社會主義制度的建立,為當代中國的發展進步奠定了堅實的制度基礎,也為現代化的中國道路提供了現實可能性。1956年黨的八大召開,面對全面建設社會主義的新時期,八大確定了社會主義建設的戰略目標,即“盡可能迅速地實現國家工業化,有系統、有步驟地進行國民經濟的技術改造,使中國具有強大的現代化的工業、現代化的農業、現代化的交通運輸業和現代化的國防”③。八大實際上還確定了我國現代化建設分兩步走的構想:第一步,用三個五年計劃的時間初步實現工業化;第二步,再用幾十年的時間接近或趕上世界上最發達資本主義國家??杉?,黨的八大不僅提出了“四個現代化”的戰略目標,而且提出了實現現代化的兩步走構想,標志著我國在現代化中國道路的探索上取得了初步成果。

  2.現代化中國道路的曲折探索階段(1957—1978年)

  1956年我國完成了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,建立了社會主義制度。社會主義制度建立以后,我們黨就開始把社會主義現代化建設作為黨的中心任務。早在1957年,毛澤東就提出“我們一定會建設一個具有現代工業,現代農業和現代科學文化的社會主義國家”④。后來毛澤東在讀蘇聯科學院經濟研究所編寫的《政治經濟學教科書》時又指出“建設社會主義,原來要求是工業現代化、農業現代化科學文化現代化,現在要加上國防現代化”{5}??杉?,建設社會主義現代化從社會主義制度建立之日起,就是中國共產黨人矢志不渝的奮斗目標,而且我們黨對現代化內涵的認識也越來越趨于全面。對于如何建設社會主義現代化,我們黨也進行了艱辛的探索。我們黨學習蘇聯社會主義現代化建設的經驗,認為在社會主義條件下國民經濟有計劃、按比例發展,重工業優先發展是一條基本規律,提出通過計劃經濟建設社會主義現代化的基本路徑。但隨著中蘇關系的惡化,我們黨也開始了對自身發展道路的思考和探索。1964年12月,根據毛澤東的提議,周恩來在第三屆全國人大一次會議《政府工作報告》中首次提出,要“在不太長的歷史時期內,把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國”{6}。1975年,在第四屆全國人大一次會議《政府工作報告》中,周恩來重申了我國實現社會主義現代化的兩步設想:“第一步,用十五年時間,即在一九八零年以前,建成一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系;第二步,在本世紀內,全面實現農業、工業、國防和科學技術的現代化,使我國國民經濟走在世界的前列?!眥7}這一時期,中國逐步建立了獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,為現代化建設奠定了重要的物質技術基礎??杉?,這一時期,我們黨也始終將實現現代化作為我們黨的一個基本目標。從1953年到1978年,工農業總產值年均增長率為8.2%,其中工業總產值年均增長率為11.4%,農業總產值年均增長率為2.7%。這個增長速度不但是舊中國無法比擬的,而且與當時世界其他各國相比也是快速的。{8}

作者簡介

姓名:王宗禮 工作單位:西北師范大學馬克思主義學院

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論