水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 綜合 >> 綜合新聞
經典是理解中華文化核心基因的鑰匙 華夏出版社《經典之門》新書發布
2019年09月09日 14:52 來源:中國社會科學網 作者:韓卓吾 字號

內容摘要:2019年9月8日,華夏出版社在北京紅樓公共藏書樓舉辦《經典之門》新書發布會。

關鍵詞:

作者簡介:

 《經典之門》書影 主辦方供圖

  中國社會科學網訊(記者 韓卓吾)2019年9月8日,華夏出版社在北京紅樓公共藏書樓舉辦《經典之門》新書發布會。本書作者香港作家聯會學術部副主席賴慶芳教授,香港樹仁大學羅永生教授,香港大學蘇晶博士,河南大學文學院常務副院長王宏林教授,以及推薦嘉賓中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群,著名出版家、閱讀推廣人、韜奮基金會理事長、中國出版協會副理事長聶震寧,中國書法家協會理事李純博,中國藝術研究院副研究員、《文藝研究》編輯陳斐博士,華夏出版社社長、總編輯黃金山,副總編輯潘平,及在京的數十家媒體參加了發布會。與會學者圍繞“何為經典”“為何要閱讀經典”“經典的詮釋”“經典的閱讀文本”等問題,展開了精彩的觀點交流,為廣大讀者奉獻了一場難得的思想盛宴。

  《經典之門》叢書是華夏出版社最新推出的傳統文化重磅圖書,由與錢鐘書、季羨林并稱為“南饒北錢”“南饒北季”的國學泰斗饒宗頤先生領銜主編并作序,四十位著名學者精心撰著,包括陳鼓應、陳耀南、周錫、吳震、康震、陳致、馬彪、張偉國、王宏林、賴慶芳、羅永生、蘇晶等。叢書包括《先秦諸子篇》《歷史地理篇》《哲學宗教篇》《文學篇》四冊,將中國傳統文化典籍中的五十五種經典著作囊括其中。讀完本書,可以對中國古典經典作品有一個總貌式的認識,可謂國學經典破門而入的鑰匙,是進一步通往精深閱讀的橋梁。

  《經典之門》為我們閱讀中國古代經典著作提供了一個新的版本。本書是一種導讀式的作品,對中國古典經典作品做了深入的解讀,作者大多是在經典作品研究方面學有專精的學者,他們的解讀言簡而義深,文筆通俗清新流暢。

  

    《經典之門》新書揭幕 本網記者 韓卓吾/攝 

   

    《經典之門》新書發布會現場 本網記者 韓卓吾/攝 

作者簡介

姓名:韓卓吾 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑