水晶宫建筑

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
60余位大学校长纵论高等教育现代化 ——人民网2019大学校长论坛举行
2019年12月14日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,中国高等教育发生了翻天覆地的变化,规模不断扩大、体系不断完善、质量不断提升,取得了中国教育史上从未有过的成就,走出了一条中国特色社会主义高等教育发展道路。12月13日,主题为“加快推进高等教育现代化”的人民网2019大学校长论坛在陕西西安举行。人民日报社副总编辑许正中,教育部高等教育司副司长徐青森,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,同60余位来自全国高校的书记、校长以及其它院校400余位高等教育相关研究人员,围绕“铸魂育人 落实立德树人根本任务”“高等教育现代化的难题与破解之道”“高校如何更好服务区域高质量发展”“加强新时代大学教师队伍建设”四个主题论坛展开研讨与交流,探讨如何优化调整高等教育结构,推动高等教育现代化发展;如何加强高校创新体系建设,提升服务国家战略能力;如何推进高等教育治理现代化,构建和完善中国特色现代大学制度;如何拓展高等教育对外开放,为全球高等教育治理提供中国方案。

  “人民日报社一直关注高校学子的成长成才,始终以党报人的坚守、新闻人的初心,服务于高等教育和人才培养?!毙碚性谥麓侵斜硎?,高等教育是科教兴国战略和人才强国战略的重要组成部分。作为党中央机关报,人民日报长期以来高度重视高校的宣传报道,加强政策解读,宣传党和国家重大战略,倡导坚守育人初心。谈到媒体如何进一步助力推进高等教育现代化,许正中强调,一要挖掘典型,讲好思政教育故事;二要搭建平台,助力高校合作交流;三要携手合作,助力推进产研融合;四要开展共建,助力高校人才培养。

  “人民网大学校长论坛举办5年来,持续聚焦高等教育发展中的热点问题,组织专家碰撞思想、交流经验、建言献策,为我国高等教育的改革发展发挥了积极的推动作用?!毙烨嗌谥麓侵斜硎?,回顾新中国成立以来特别是改革开放以来我国高等教育发展的历程,中国高等教育经历了从学习西方、借鉴外国经验,到探索本国发展道路自主创新的过程,治理体系日益完善,治理能力逐步增强,高等教育事业充满生机和活力。当前中国正处在“两个一百年”奋斗目标相交汇的历史节点,高等教育负有新的历史使命,进入内涵发展、质量提升、建设高等教育强国的关键阶段。在实现高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的进程中,如何更好地构建立德树人的落实机制,如何进一步适应经济社会发展需求变化,如何更好发挥高校作为科技和人才资源结合点的优势,如何进一步完善体制机制等,这些问题都需要我们深入研究,不断总结经验,勇于改革创新,推出切实举措。

  “立德树人是高校的立身之本,人才培养质量是高等教育的生命线?!闭糯罅荚谥麓侵斜硎?,当前,要把高等教育的体制机制和制度优势转化成高校的治理效能,着力谋划和推进高校建设配套制度,在人才素质标准、人才培养模式、教学质量管控、教育管理运行等方面加强实践探索。同时,要构建更高水平的人才培养体系,建设好以课程和教材为重点的教学体系,建设好有利于学生成长、成人、成才、成功的管理体系和学业成绩评价体系。

  中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在论坛上做了题为《西部地区亟待建设更多更高质量的现代大学》的发言。严纯华表示,党的十九届四中全会提出,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革。当前,应加快推进支撑高等教育强国建设的体制机制改革,充分激发高等教育事业发展的生机活力。创办大学要看到在经济欠发达地区的不易,更要看到机会,这种不易和机会相辅相成。西北的大学,都必须树立起自己的自信,寻找自己的特色,要立足于人才培养,使我们的人才能够和东部的人才相比,具有同样的国际眼光,具有同样的国家情怀,具有同样的技能和发展潜力。更重要的是,让他们留在西部。

  “这是一个变革的时代,是一个快速发展的时代,是百年未有之大变局的时代。在这个变革的时代,各个国家都在拼尽全力,力图走在时代前列,我们责无旁贷?!蔽靼步煌ù笱3ね跏鞴诜⒀灾斜硎?,实现民族之梦想,成为经济强国,需要科技强国来支撑。要想成为科技强国,没有教育强国的支撑就不可能实现。教育的基础作用、支撑作用在于此。要率先成为世界高等教育的强国,没有教育这一支撑,人才支撑、技术支撑就不可能实现。

  据悉,人民网大学校长论坛由人民日报社指导、人民网主办,自2014年以来已成功举办六届,成为了一年一度汇聚国内外高校资源、展示高等教育改革成果、构建校企合作新平台的品牌活动,共有300余位大学书记、校长通过论坛为中国高等教育改革与发展建言献策,共同助力推进教育现代化,建设教育强国。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑