水晶宫建筑

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第三届海外当代中国研究国际高端论坛召开
2019年12月07日 13:57 来源:中国社会科学网 作者:桑月鹏 詹珩 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 寿自强/摄  

    中国社会科学网讯(通讯员 桑月鹏 詹珩)“第三届海外当代中国研究国际高端论坛”于12月5日在北京召开。本次论坛以“百年大变局下之人类命运共同体”为主题,围绕海外对新中国成立以来、特别是改革开放以来中国发展及其相关问题的研究,重点结合习近平构建人类命运共同体理念的世界意义展开研讨。中国政策科学研究会荣誉会长、国际儒学联合会荣誉会长滕文生,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁出席会议。

中国政策科学研究会荣誉会长、国际儒学联合会荣誉会长滕文生致辞 寿自强/摄

  滕文生在致辞中指出,在世界正经历百年未有之大变局的背景下,各国学者和有识之士坐在一起,共同研讨推动构建人类命运共同体等一系列问题,加强对话、增进共识、促进合作,有重要的意义。进入21世纪以后,世界格局进一步发生深刻复杂的变化,在深入分析研究这些变化的基础上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出了“当今世界正经历百年未有之大变局”的重要判断,并围绕这一判断在国内国际多种场合进行了深刻阐述。许多国家的政要和有识之士,也都在密切关注和研究这一问题。事实证明,西方发达国家推行的新自由主义政策,带来了深重的经济和社会政治?;?,实际上已经宣告破产;有的西方发达国家为了克服经济社会?;?,带头掀起一股单边主义、?;ぶ饕謇顺?,但这种逆经济全球化的潮流、损人亦害己的行径注定会走向失败,同时,推动变革经济全球化运行的旧的模式、路径、规划、理念,推动它向开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化转变,已经成为国际社会的基本共识和强烈呼声,建立新的更加公正合理的国际政治经济新秩序,已经成为各国人民越来越强烈的意愿和要求。中共十八大以来,习近平同志提出了坚持推动构建人类命运共同体的倡议,得到国际社会的普遍认可和赞同,这一倡议具有深厚的历史文化底蕴,符合当今时代潮流的要求,为世界未来发展和人类文明进步指明了正确方向。希望在座的中外学者一道,共同深入研讨如何推进构建人类命运共同体这一当今世界的重大政治使命的实现历程。我们要善于以事实反驳西方媒体上经常出现的一些站不住脚的错误论调,比如:以“文明互鉴论”的事实反驳“文明冲突论”,以“历史进步论”的事实反驳“历史终结论”,以“共同发展论”的事实反驳“国强必霸论”。

  唐洲雁就“中国现代化道路的独特意义与启示”作了主题发言。

  与会学者认为,新中国成立70年来、改革开放40年来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,国际社会高度关注和研究中国,因为在中国共产党的坚强领导下,中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走上了实现伟大复兴的壮阔道路。没有任何力量能够撼动中国的国际地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。一些学者提出,我们同时应该关注的是,在中华民族的性格基因和文化传统中,始终奉行的是和平发展的理念,不断努力开创与世界文明交流互鉴探索的新局面。中国人民始终愿意走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。当中国发展起来以后,仍然真诚地愿意同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体。与会学者建议,中外学者应该加强交流对话,增信释疑、集思广益,推动海外当代中国研究走向全面、系统和深入。

  此次论坛由中共中央党史和文献研究院对外合作交流局主办。来自中央党史和文献研究院、中国社会科学院、山东社会科学院、北京大学、南京大学、福建师范大学等研究机构和高校的专家学者,以及来自美国、法国、德国、韩国、罗马尼亚、塞尔维亚、拉脱维亚、苏丹等多个国家的专家学者共50人参加会议。

  中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟、中国社会科学院政治学研究所所长张树华、韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐分别主持了发言讨论。光明日报、人民网等国内主要媒体和智库机构的学者参与了研讨。

作者简介

姓名:桑月鹏 詹珩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑