水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
共商合作 同謀發展 2019歐亞經濟論壇開幕
2019年09月11日 13:40 來源:中國社會科學網 作者:陸航 王清晨 字號

內容摘要:10月10日,以“共建‘一帶一路’:高水平合作,高質量發展”為主題的2019歐亞經濟論壇在西安開幕。

關鍵詞:

作者簡介:

 

2019歐亞經濟論壇開幕式 本網記者 陸航/攝

  中國社會科學網西安訊(記者 陸航 實習記者 王清晨)9月10日,以“共建‘一帶一路’:高水平合作,高質量發展”為主題的2019歐亞經濟論壇在西安開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席開幕式并發表主旨演講。摩爾多瓦議長格雷恰尼,上海合作組織秘書長諾羅夫,陜西省委書記胡和平分別在開幕式上致辭。陜西省省長劉國中主持開幕式。

  全國人大常委會原副委員長蔣正華,陜西省政協主席韓勇,國務院機關黨組成員高雨,外交部中國政府歐亞事務特別代表李輝,生態環境部副部長趙英民,商務部副部長俞建華,清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩,中國人民外交學會副會長李惠來,中國氣象局副局長余勇,中國貿促會副會長陳建安,上海合作組織睦鄰友好合作委員會副主席崔麗,國家開發銀行副行長張旭光,中國進出口銀行副行長孫平,陜西省委常委王浩、盧建軍,陜西省人大常委會副主任劉小燕、郭大為,陜西副省長徐大彤,西安市市長李明遠等出席。

  胡春華指出,習近平主席在今年4月舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出,要秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”進入高質量發展的新階段。歐亞地區已經成為共建“一帶一路”合作的核心區和示范區。中方愿與歐亞各國一道,落實好第二屆高峰論壇達成的共識和成果,進一步擴大貿易合作規模、優化貿易結構,深化投資領域互利合作、促進雙向投資,提升基礎設施互聯互通水平,打造創新領域合作亮點,推動中國與歐亞地區務實合作不斷邁上新臺階。

  胡春華強調,當前中國經濟總體運行平穩、穩中有進。中國政府堅持對外開放的基本國策,致力于促進更高水平對外開放,一系列重大開放舉措陸續落地。一個更加開放、繁榮的中國,必將為歐亞地區乃至世界各國企業創造更多商機。希望大家充分利用歐亞經濟論壇平臺,加強溝通交流,增進合作共識,為高質量共建“一帶一路”、促進歐亞地區發展繁榮,作出更大的貢獻。

  胡和平在致辭中說,陜西是古絲綢之路起點和“一帶一路”重要的樞紐和門戶節點。近年來,共建“一帶一路”倡議使陜西站上了對外開放的前沿位置,與上海合作組織國家和歐亞各國的聯系日益緊密。面向未來,陜西將致力于推動高質量發展、推動大開放、推動大?;?,大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟。愿以此次論壇為契機,同各國加強互聯互通,在能源、先進制造、貿易投資、生態旅游、綠色基礎設施、客貨運樞紐建設等方面深化合作,共同繪制“一帶一路”工筆畫。

  2019歐亞經濟論壇由外交部指導,商務部等9個國家部委、國際組織和陜西省人民政府共同主辦,西安市人民政府承辦。本屆論壇以“共建‘一帶一路’:高水平合作,高質量發展”為主題,舉行論壇開幕式暨全體大會和金融、生態、文旅、氣象、科技、教育、地質調查、電子商務、綠色建筑、上海合作組織成員國大使俱樂部陜西行等10個平行分會,持續至12日,旨在通過歐亞國家間多領域、多層次對話,推動形成國家層面、國際組織、大型企業、地方政府廣泛參與的伙伴關系。來自上海合作組織成員國、觀察員國、對話伙伴國及“一帶一路”沿線國家政府首腦及要員,重要國際組織代表;相關國家駐華使節,國內外友好城市代表;國內外商會組織代表;世界500強企業、大型央企、國內外金融機構負責人、專家學者等千余人參會。

  歐亞經濟論壇發起于2005年,每兩年舉辦一屆,已成為中國與歐亞國家共建“一帶一路”的重要平臺之一,目前已促成能源俱樂部、開元城市發展基金、跨國數字圖書館建設等對外合作意向70多個。

 

作者簡介

姓名:陸航 王清晨 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑