水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
不忘初心 牢記使命 《西遷創業者列傳》發行儀式舉行
2019年09月11日 11:56 來源:中國社會科學網 作者:陸航 趙立凡 字號

內容摘要:9月10日上午,“西遷先賢業績展開幕暨《西遷創業者列傳》發行儀式”在西安交通大學西遷博物館舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

 

  《西遷創業者列傳》發行儀式現場 本網記者 趙立凡/攝

  中國社會科學網西安訊(記者 陸航 實習記者 趙立凡)為再現交通大學西遷人愛國奮斗的先進事跡,進一步傳揚西遷精神,9月10日上午,“西遷先賢業績展開幕暨《西遷創業者列傳》發行儀式”在西安交通大學西遷博物館舉行。西安交通大學黨委副書記、紀委書記趙軍武,西遷老同志、《西遷創業者列傳》撰稿人代表、西遷先賢子女代表,宣傳部、教師工作部、政策研究室、教發中心、離退休分黨委、學工部、研工部、校工會、出版社、檔案館、校史中心、西遷精神研究中心等單位的負責人出席儀式,西安交通大學黨委常委、統戰部部長張定紅主持儀式。

  《西遷創業者列傳》是西安交通大學教職員工個人的小傳,記錄了教職員工伴隨著歲月所走過的歷程,特別是描述了他們在交通大學西遷后60余年的創業與發展中所承擔的教學、科研、服務管理等工作中取得的成就與成果。該書將陸續出版,本次發行的是第一、二冊,共收錄了張肇民、俞茂宏、馬知恩、林毓锜等14位老師的小傳。

  “西遷先賢業績展”重溫了先賢赤誠報國、服務人民的高尚精神,本次展出的西遷先賢主要包括已故的西遷教授、副教授和部分為西遷創業做出重大貢獻的黨政干部等,按人物生平、西遷情結和創業奉獻設三個板塊展出。

  發布儀式上,西安交通大學博物館館長趙大良,西遷老教授朱繼洲,西遷老教授沈尚賢先生的孫女沈衛洪,《西遷創業者列傳》的主編祝玉琴、撰稿人代表林毓锜教授,西安交大解說團學生講解志愿者代表鄭睿分別從展覽及《西遷創業者列傳》情況、西遷經歷、撰稿經歷、講解經歷等方面進行分享。

  趙大良館長介紹道,我們今天展示的是“1956到1966”、“1978到1988”這兩個“黃金十年”中,西遷先賢和交大學子艱苦創業的“心路歷程”——一場展覽、兩本圖書。朱繼洲教授分享了作為最后一批西遷人員奔赴西安,投身交大建設的經歷,他說道,西遷先賢們舉家西遷,扎根西北,為交大的發展做出了重大貢獻,此次展覽及《列傳》再現了西遷先賢的先進事跡,很好地宣揚了西遷精神。沈衛洪老師講述了沈尚賢先生及其家人親屬西遷時的往事,并談到:“爺爺的工作和生活態度影響著我們,我們要弘揚這種優良的傳統?!弊S袂倮鮮Ψ窒砹聳占髑ㄗ柿?、整理西遷故事的過程,她表示,這本書作為珍貴史料,獻給在西安交通大學創業歷史中譜寫過壯麗凱歌的西遷先賢們。林毓锜教授分享了當年的西遷經歷、西遷創業故事以及對師資建設的體會,他希望通過西遷故事寫出西遷精神,讓讀者更好地了解西遷精神。鄭睿同學談到,作為學生志愿講解員,要將西遷先賢們的動人事跡及其鑄就的西遷精神傳播得更遠更深,做一名合格的西遷精神新傳人。

 

 

  

作者簡介

姓名:陸航 趙立凡 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑