水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
“文脈相繼——交通大學人文教育文獻暨鐘明善教授從教60周年成果展”舉辦
2019年09月11日 11:52 來源:中國社會科學網 作者:陸航 趙立凡 字號

內容摘要:9月10日上午, “文脈相繼——交通大學人文教育文獻暨鐘明善教授從教60周年成果展”在西安交通大學博物館開幕。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網西安訊(記者 陸航 實習記者 趙立凡)9月10日上午, “文脈相繼——交通大學人文教育文獻暨鐘明善教授從教60周年成果展”在西安交通大學博物館開幕。本次展覽展示內容包括了葉恭綽、陸定一、茅以升書法真跡及唐文治、張元濟、侯宗濂、彭康等墨跡復制品在內的交通大學歷史上名家書法及人文藝術教育文獻、鐘明善教授各時期書畫代表作六十幅、鐘明善教授教學成果及書法專業教育成果四大板塊。全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍,全國政協常委、國家民族畫院院長王林旭,陜西省委宣傳部常務副部長王吉德,陜西省政協副主席劉寬忍,陜西省教育工委書記董小龍,西安交通大學黨委書記張邁曾,陜西師范大學黨委副書記盧勝利等出席開幕式,西安交通大學副校長席光主持開幕式。

  西安交通大學黨委書記張邁曾在致辭中從他與鐘明善教授交往的樸素小事談起以表敬意,表示瑣細點滴恰恰展現了一個知識分子的家國情懷與赤子之心,總結鐘教授的藝術成就之外,總結其處世品格同樣重要。歷史上唐文治、張元濟、蔡元培、沈曾植、葉恭綽、李叔同等文化先賢筑基交大文脈,鐘明善教授不僅以詩書畫印皆精擅而聞名海內外,而且以扎實的理論研究與高水準的藝術教育為新時期交通大學文化藝術教育傳統的承繼、校園文化的建設、學生文化素質的培養及人文藝術學科的建設做出卓越貢獻,高瞻遠矚,影響深遠,堪稱新時代恢復、發展交大人文教育的楷模。他同時感謝社會各界對西安交通大學發展、建設的支持,表示西安交通大學已正式入駐中國西部科技創新港,將展開探索21世紀中國高等教育新形態的全新篇章,為建設世界一流貢獻交大力量。

  全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍在發言中表達了對鐘明善教授的誠摯敬意,他表示,本次展覽不僅對交通大學思想文化建設具有重要意義,對歷任中國書協學術委員、理事、副主席、顧問,也是中國書協成立見證者的鐘明善教授之學術、藝術、教育進行回顧,同樣是中國書壇的一件大事。鐘先生作為蜚聲海內外、德藝雙馨的學者、書法家、教育家,在藝術創作、書法研究、書法教育、書法文化海外傳播、書法學科建設、書法活動組織等領域對當代書法發展做出突出貢獻,他堅守傳統文化之精髓和人民立場,以精湛的書藝和深厚的學養為世人稱道,培養了大批書法創作人才和理論研究人才,為中國書法藝術的發展與繁榮,為中國書法走向世界做出了重要的貢獻。正因有像鐘明善教授這樣一批在全國具有重要影響力的專家學者,學校學科建設和文化建設影響力得以彰顯,“雙一流”建設的動力十足。

  陜西省委宣傳部常務副部長王吉德表示,黨的十九大報告中指明“文化是一個國家、一個民族的靈魂”,鐘明善教授在交通大學建立書法專業、培養大批人才的同時,也不斷通過各項活動推進文化交流,所著《中國書法史》、《書法欣賞》等教材、專著不僅惠澤校園,也使得陜西藝術得到方向指引,對帶領陜西文化藝術發展亦做出不可替代的貢獻,為弘揚中華民族優秀傳統文化、開拓新時期書法普及教育和精英教育進行了有力的推動,其從教60周年成果正是以文化人、推動社會主義文化繁榮的重要彰顯。

  陜西師范大學黨委副書記盧勝利表示,作為陜西師范大學56級中文系校友,鐘明善教授始終關心母校發展,回校講學、出力獻策;他感懷其與已故文學大家霍松林先生的師生情誼,并盛贊鐘教授的杰出成就“彪炳校史,垂范師生”,鐘明善教授及其研究成果是兩校共同的財富與驕傲。同時,他指出,此次活動正是踐行習總書記關于弘揚中華優秀傳統文化系列重要指示精神的體現,彰顯交大“以文化人、以美育人”的教學傳統和西遷精神內核。西安交通大學主動變革、融入社會的帷幕已拉開,祝愿交大在新征程里為西部發展、國際建設注入新的活力。

  西安交通大學人文社會科學學院院長李黎明表示,新時期人文社會科學學科經過不懈努力成績喜人,面對成績更需飲水思源,牢記交通大學人文教育傳統,續寫交大文脈輝煌。鐘明善教授從教六十年始終堅守“課大如天”,既是立德樹人的師德楷模,也通過建設書法選修課、籌建書法專業本、碩、博完整培養體系等具體工作,開拓新時期交通大學人文藝術學科建設,更著書立說,以研究方法、治學理念及學術視野影響后繼學人,堪稱領路先鋒。

 

作者簡介

姓名:陸航 趙立凡 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑