水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
澳門學迎來發展新時期
2019年09月09日 08:09 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李永杰 李靜瑩 字號

內容摘要:9月5日,由澳門基金會與中國社會科學雜志社聯合舉辦的“第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果獎”以及由上述機構聯同澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學和暨南大學合辦的“第六屆澳門學國際學術研討會”在澳門科學館舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  9月5日,由澳門基金會與中國社會科學雜志社聯合舉辦的“第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果獎”以及由上述機構聯同澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學和暨南大學合辦的“第六屆澳門學國際學術研討會”在澳門科學館舉行。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳特派員公署副特派員王冬、澳門基金會行政委員會主席吳志良、中國社會科學雜志社常務副總編輯王利民等出席上述活動。

  吳志良表示,澳門學是一門結合澳門的歷史文獻資源與當前的社會現實,通過人文社會科學各學科及研究領域交叉審視的方法而產生的新學科,以澳門研究為基礎,是澳門研究的核心。澳門學現已具備發展成為一門地方性顯學以及一門以本土知識為基本載體的學科的空間及潛力。澳門學的學科建設愿景應是:構建本土知識體系、形成一套反映澳門獨特性的完整系統的宏觀敘述及解釋體系、確立澳門的學術自主性、鞏固澳門的學術話語權,以及團結、壯大不同學科領域的澳門研究人員。

  王利民在致辭時表示,經過30年的建設和發展,澳門學研究取得了令人矚目的豐碩成果?;竦帽窘煊判慍曬鋇鬧骱臀惱?,就是其中的杰出代表。本次研討會是澳門學研究的一個新的起點。在新的時代條件下,澳門學研究不僅要面向歷史,更要面向現實和未來。既要重視澳門優秀歷史文化遺產的當代化、現代化,也要重視對澳門回歸20年來實行“一國兩制”成功經驗的學理化、系統化、理論化。這既是澳門學發展的動力源泉,也是澳門學的價值和前途所在。

  據悉,澳門基金會為了鼓勵更多的專家學者關注澳門、思考澳門、研究澳門,更好地團結學術界的力量,早在2004年與廣東省社會科學界聯合會首次合辦“澳門人文社會科學研究優秀成果獎”,其后于2012年邀請中國社會科學雜志社作為合辦機構。期望通過評獎,對澳門人文社會科學研究作出全面、客觀的階段性檢閱、總結和回顧,共同推動澳門研究的繁榮和發展,促進澳門人文素質和文化城市形象的進一步提升。

  頒獎禮上,主辦方特別向著名語言學家程祥徽教授和“一國兩制”研究專家楊允中教授頒發“澳門人文社會科學杰出貢獻獎”,以彰顯他們在人文社會科學的培育和發展方面所作出的卓越貢獻和成就。

  據主辦方介紹,本次社科評獎一等獎著作類有2項,分別為《中國近代報業的起點——澳門新聞出版史(1557—1840)》(林玉鳳)、《天朝異化之角——16—19世紀西洋文明在澳門》(湯開建)。論文類共4項,包括《剖釋城市經濟治理:以澳門為例》(Li Sheng)、《中西融匯:旅客對后殖民目的地的混合文化關注度研究》(IpKin Anthony Wong, Bob McKercher, Xiangping Li)、《十九世紀中葉美國駐澳門領事的“設”與“撤”》(郝雨凡),以及《探尋澳門中文教育自身的傳統》(郭曉明)。

  社科評獎著作類一等獎獲獎者林玉鳳發表獲獎感言時說,獎項的設立旨在鼓勵學者提升研究質量,推動澳門學研究的發展。通過回溯30多年前澳門基金會對澳門研究相關著作出版的支持舉措,林玉鳳表示,這些舉措展現了學界對澳門學的種種思考,也為澳門學研究累積了不少研究素材。

  頒獎禮后,與會學者就“澳門學與澳門民間文化”“澳門學的學科建設”“禮俗互動中的地方社會”“澳門民間節慶與多元文化”“澳門非物質文化與民間文學及大眾文化的發展”等議題進行了深入研討。

    中國社會科學報記者 李永杰 通訊員 李靜瑩

 

作者簡介

姓名:李永杰 李靜瑩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑