水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
在文化互鑒中共同發展
2019年09月09日 08:05 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙徐州 字號

內容摘要:9月4—5日,“網絡文化比較研究國際學術研討會”在長春舉行。來自法國、德國、韓國、日本、越南以及國內數十所高等院校和科研機構的120余位專家學者,圍繞“互聯網時代:文化的傳承、交流、傳播與互鑒”的主題展開深入研討。

關鍵詞:

作者簡介:

  9月4—5日,“網絡文化比較研究國際學術研討會”在長春舉行。來自法國、德國、韓國、日本、越南以及國內數十所高等院校和科研機構的120余位專家學者,圍繞“互聯網時代:文化的傳承、交流、傳播與互鑒”的主題展開深入研討。

  利用好文化傳播渠道

  互聯網時代,世界將面臨一場“舊制度與新數字革命”的碰撞與對沖,加速了各種文化的相互吸收和融合,網絡空間為人類文明提供了前所未有的碰撞、交匯、融合的可能。

  “文化傳播具有雙向性——任何國家都希望將自身文化向外傳播,同時任何國家也需要從別國文化中吸取自己所需要的營養?!北本┐笱е形南到淌諑郊竺魈岢?,不同性質的文化在傳播渠道上有所異同。綜合來看,中華文化的對外傳播途徑主要是通過國家或民間的國際文化交流,增進別國民眾對中華文化的了解、體會、認識。在陸儉明看來,漢語教學是中華文化傳播的一個重要渠道。通過漢學家和中文翻譯人員的介紹與翻譯,中華文化得以向世界傳播。

  長春大學網絡安全學院院長金海峰及其團隊成員,研發出了更適合現代人學習和運用的詩書禮樂傳統文化教學體系。金海峰表示,推廣詩書禮樂教學體系,可以推動中華優秀傳統文化更好實現創造性轉化、創新性發展。詩代表中國語言,書代表中國文字,禮代表中國形象,樂代表中國聲音。如今,詩書禮樂體系已經走向世界,包括中法書院、中荷書院、中葡書院等在內的17家書院都引進了詩書禮樂教學體系。在互聯網時代,詩書禮樂的推廣,也將成為中國增強文化自信的有效途徑。

  構建傳統文化教育新模式

  “中華優秀傳統文化是中華文化的精髓,在歷史發展進程中為中華民族創造了豐富的物質和精神財富。高校是文化傳承和創新發展的重要陣地,擔負著提升當代大學生人文素養的重任?!貝罅笱宋難Р課難г航淌謁锘菪廊銜?,在“互聯網+”時代,網絡文化在互聯網的蓬勃發展中應運而生,并在信息技術時代獲得了前所未有的發展機遇。在網絡文化的強勢沖擊下,傳統文化在高校的傳播發展受到愈加嚴峻的挑戰。高校應主動迎接“互聯網+”時代,將互聯網思維融入傳統文化教育,構建“互聯網+”大學傳統文化教育新平臺,推進形成“家庭—學?!緇帷貝澄幕逃狹?,開發符合學生特征的課程資源,革新教育方式,構建“互聯網+傳統文化教育”新模式。

  隨著信息技術的不斷發展,人類面臨的文化問題越來越趨同,而且是任何一個國家或民族都難以單獨解決的問題。長春大學網絡安全學院教授胡維革認為,要利用互聯網加強文明交流,推動科學與人文的融合,促進人與自然和諧。

  北京語言大學教授張朋朋認為,維護中國文化安全,要從傳承中國文化做起?!壩镅砸皇貝?,文章千古在”,文字自信是文化自信的根基,信息時代更要借助網絡發展中國文字學,以實現中華文化復興。

  會議由吉林省科技廳、長春大學主辦,會議旨在從網絡文化比較研究視角探尋如何在文化差異中求同存異,在文化傳承、交流、傳播與互鑒律動中構建網絡空間命運共同體,推動網絡空間實現“平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序”發展空間。

    中國社會科學報記者 趙徐州

 

作者簡介

姓名:趙徐州 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑