水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
第六屆中國文化發展論壇舉行
2019年09月08日 14:17 來源:中國社會科學網 作者:明海英 吳珊 莊稼 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

第六屆中國文化發展論壇在湖北大學舉行 本網記者明海英攝

  中國社會科學網訊(記者明海英 通訊員吳珊 莊稼)9月7日,第六屆中國文化發展論壇在湖北大學舉行。

  推動社會主義文化繁榮興盛

  中共湖北省委宣傳部副部長劉愛國,湖北省社會科學界聯合會黨組書記喻立平,湖北大學黨委書記尚鋼,教育部長江學者特聘教授、高等人文研究院院長江暢教授參加開幕式。

  尚鋼在開幕式致辭中說,新中國成立70年來,湖北大學自覺承擔文化傳承創新的歷史使命,在人文社會科學領域尤其是文化發展研究方面積累了豐厚的歷史積淀和研究傳統。未來,湖北大學將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,擔負起新的文化使命,進一步加強與哲學社會科學界的交流與合作,不忘初心,牢記使命,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步,為社會主義文化強國建設的偉大實踐貢獻力量與智慧。

  喻立平代表湖北省社會科學界聯合會對會議的召開表示祝賀。他說,在未來推進社會主義現代化、推進中華民族偉大復興的進程中,如何認識“文化邏輯”的內涵,發揮其潛移默化的作用,對增強我們的文化自覺、文化自信十分重要。他希望與會專家學者關注相關領域研究,通過認識文化邏輯發揮的重要性去推動現代化的建設。

  劉愛國在講話中說,在喜迎新中國成立70周年之際,全國眾多知名專家學者聚集一堂,回顧中國文化發展歷程,這對于總結中國文化發展的經驗、深刻把握內蘊其中的規律,從而不斷樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺做到不忘本來、開拓未來,推動社會主義文化繁榮興盛,具有重要意義。湖北是哲學社會科學大省,也是文化大省,面向未來,哲學社會科學工作要為湖北文化強省工作做出貢獻,一是要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強推進中國特色社會主義文化建設的緊迫感責任感;二是要著力提高文化研究的原創能力和整體實力;三是要發揚理論聯系實際的學風,為文化建設提供智力支持。

  回顧與展望新中國文化發展七十年

  來自清華大學、中國人民大學、南京大學、吉林大學、上海大學等高校的專家學者與會,圍繞文化發展相關理論問題展開深入研討。

  南京大學特聘教授、馬克思主義社會理論研究中心主任、南京大學原黨委書記張異賓教授,教育部長江學者特聘教授、清華大學人文學院院長萬俊人教授圍繞論壇主題分別做了大會主旨報告。

  中國人民大學馬克思主義學院原院長、《中國人民大學學報》主編秦宣教授,教育部長江學者特聘教授、吉林大學哲學社會學院哲學系賀來教授,上海大學社會科學學部主任、馬克思主義學院院長孫偉平教授,湖北大學哲學學院黨委書記戴茂堂教授分別作了大會發言。

  論壇以“新中國文化發展七十年:回顧與展望”為主題,旨在回顧新中國70年的光輝歷程、總結70年來文化建設的成績經驗,把握內蘊其中的文化發展規律,在此基礎上進一步討論、探尋、展望未來文化發展,為講好中國的文化故事,為新時代中國特色社會主義文化建設提供經驗借鑒與學術支撐。

  據悉,本次論壇由湖北大學高等人文研究院、湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心湖北大學分中心、湖北大學哲學學院、湖北大學馬克思主義學院、湖北大學學報編輯部、中華文化發展湖北省協同創新中心、湖北文化建設研究院聯合主辦。

作者簡介

姓名:明海英 吳珊 莊稼 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑