水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
《中國文化發展報告(2019)》在武漢發布
2019年09月07日 11:16 來源:中國社會科學網 作者:明海英 吳珊 莊稼 字號
關鍵詞:文化建設;國際傳播;藍皮書;

內容摘要:9月6日,文化建設藍皮書《中國文化發展報告(2019)》在武漢發布。

關鍵詞:文化建設;國際傳播;藍皮書;

作者簡介:

    中國社會科學網訊(記者明海英 通訊員吳珊 莊稼)9月6日,文化建設藍皮書《中國文化發展報告(2019)》在武漢發布。該書由湖北大學高等人文研究院、中華文化發展湖北省協同創新中心、湖北文化建設研究院組織編撰,社會科學文獻出版社出版。這是湖北大學連續第六年發布的文化建設藍皮書。

  作為第6部文化建設藍皮書,《中國文化發展報告(2019)》著眼于我國文化發展,從文化建設、文化生產、文化產品、公共文化服務、文化國內和國際傳播與影響等六個方面,對2017-2018年我國文化的新發展、新成就以及一些存在的問題進行總體上和指數上的描述和分析,對中國文化兩年來發展所達到的水平和競爭力作出定性和定量的評估,對2019年及今后一段時間我國文化建設發展進行科學預測。

  《中國文化發展報告(2019)》指出,2017-2018年,我國的文化建設進一步獲得全面快速發展,中國文化發展的宏觀環境繼續優化,政府對文化建設的政策支持力度不斷加大,文化事業和文化產業穩步發展,文化投入不斷向基層傾斜,公共文化服務體系不斷完善,文學藝術創作精彩紛呈,文化市場得到有效規范和治理,文化傳播和競爭力不斷增強。但仍暴露出核心價值觀的踐行效果不夠到位、公眾對公共文化建設與創新感到不太滿意、農民文化消費需求得不到充分保障等問題。為此,今后的文化發展尤其需要加大對公共文化建設和發展的宏觀政策和資金支持力度,創新公共文化建設和發展的方式,制定更有針對性的農村文化惠民政策并切實貫徹實行,有效保障村民的文化消費需求。

  湖北大學黨委書記尚鋼出席發布會并致辭。他介紹,湖大以人文社科研究見長,文化研究傳統悠久、淵源深厚,逐步形成了中國文化發展研究的學科體系。2013年學校成立高等人文研究院,作為當代中國文化研究的重點平臺,推出了文化建設藍皮書、文化發展論壇、文化發展論叢、思想文化史書系、資政建言、中華文化發展智庫平臺等六大智庫產品。其中,在文化建設藍皮書研創團隊的帶動下,目前學校已出版各類皮書5種,共14本,入選中國社會科學院哲學社會科學創新工程學術資助項目。2018年文化建設藍皮書榮獲中國社會科學院頒發的第九屆“優秀皮書獎”三等獎、“優秀皮書報告獎”一等獎。2019年全國皮書年會上,學校被推選為中國皮書研究院的全國僅有的6家理事長單位之一。尚鋼表示,湖北大學將始終站在文化發展研究領域的前沿,不斷提升藍皮書研創水平,為服務國家和地方政府的文化建設、為社會主義文化大繁榮大發展作出高校貢獻。

  據悉,為給《中國文化發展報告(2019)》提供第一手數據,湖北大學高等人文研究院在2018年組織了“中國文化發展狀況調查(2018)”,在2017—2018年組織了“精英人群核心價值認知與認同調查”。中國文化發展狀況調查的樣本涉及25個省、自治區、直轄市,41個市(州)、區、縣以及2個師資培訓中心。

作者簡介

姓名:明海英 吳珊 莊稼 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑