水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
長江流域地位日益提升 ——訪武漢大學歷史學院教授馮天瑜
2019年09月06日 08:54 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:明海英 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  《中國社會科學報》:請結合長江流域文明演進的歷程,談談長江流域在中華文明中的地位是如何逐步提升的。

  馮天瑜:進入青銅時代,長江流域的文明仍保持先進的水平,可以與黃河流域比肩。距今4500年到3000年的長江上游古蜀三星堆文明,以其神圣、神奇、神秘的神靈崇拜形象面向世人,展示了長江流域三四千年前就水平極高的青銅文明,其中最令人驚嘆的是數百件大小青銅器塑像,其人物造型與中原及長江中下游地帶都有很大差別,可能受到了中亞、西亞文明的影響,展示了長江流域在青銅時代初期就以開放的胸襟擁抱世界,堪稱文明史上的一大奇跡。

  進入鐵器時代之后的秦漢魏晉,從整個中華文明的大格局來看,此階段的長江流域文明雖有發展,但總體水平顯然落后于黃河中下游地區,中國歷史的主要舞臺仍位于北方的黃河流域至淮河流域。不過,從三國時期長江流域的吳、蜀得以與黃河流域的曹魏勢力鼎足而立來看,此階段的長江文明仍然在進步之中,發展水平與黃河流域不遑多讓。

  隨著兩晉之際和中唐以后的“中州士女避亂江左”,文明中心逐漸南遷,長江流域再度進入其文明發展的繁盛期。至兩宋及其后,南方的人口、經濟、文化全面超過北方,完成了經濟、文化重心從黃河流域向長江流域的轉移。但出于地理位置居中以馭四方、擇都的習慣性標準、抗御北方游牧民族的戰略考慮,經濟重心已經南移的諸王朝,大多仍將首都設置在北方。為調適這種“政北—經南”的格局,貫通南北的運河得以開掘,以繁庶的長江經濟支撐地處北方的政治軍事中心?!拔鞅奔妝庇搿岸喜聘場憊餐鉤商撲臥髑甯鞒狄粵⒐牧醬籩е?,而長江流域無疑是東南財賦的主要輸出地。

  長江流域在中華文明中地位日益提升,近代尤甚。除與其優越的自然條件有關之外,也與整個中國近代文化發生發展的推進線路相關。中國近代文明的發生發展,大體是由東南向西北漸次推進的。第一次鴉片戰爭之后的通商五口,都位于東南沿海,長江流域僅入??詰納蝦1渙形ㄉ炭詘?。及至第二次鴉片戰爭之后,在被迫增開的10個商埠中,長江流域就有4個:漢口、九江、南京、鎮江,開放口岸已從沿海各地深入到了長江中下游地區。中國近代中期最重要的兩大工商業基地,是以上海為中心的長江三角洲地區和以武漢為中心的江漢交匯地帶。張之洞督鄂,在武漢開啟近代工業建設,武漢的對外貿易迅速超越天津、廣州,直逼滬上。著名的漢陽鐵廠,在1915年本溪湖煤鐵公司煉鐵之前,是中國唯一一家采用新法煉鐵的鋼鐵企業,此后在持續出產優質鋼鐵的同時,還為促進新式冶金技術在中國的傳播作出貢獻,這些都推進了長江流域乃至整個中國的現代化進程。

作者簡介

姓名:明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑