水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
人工智能為全球合作帶來新契機
2019年09月06日 08:35 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:查建國 夏立 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人工智能時代的來臨不僅意味著更多的經濟發展機遇,還意味著更加緊密的全球合作。8月28日,由上海市經濟和信息化委員會指導、上海外國語大學主辦的世界人工智能大會特色論壇“人工智能驅動高質量發展——構建人工智能生態鏈論壇”在上海召開。

  人類社會將進入智慧時代

  人工智能已經深刻、廣泛地影響著人類生活的各個領域。不僅每個人的日常生活,而且各個國家的發展前途,甚至整個世界的相互關聯都與人工智能有著密切的聯系。上海外國語大學黨委書記姜鋒在致辭中表示,高等院校要培養未來人才,不可忽視人工智能。上海外國語大學正積極推進學科發展與人工智能等前沿技術的融合,在傳統語言學的基礎上,將語言智能、神經語言學研究、語料庫建設作為未來發展的方向,力圖在AI時代為國家發展、人才培養、文明交流以及構建人類命運共同體作出自己的貢獻。

  從機械化、電氣化、信息化到智能化,人類已經進入第四次工業革命進程。中國科學院院士褚君浩表示,實時感知技術(傳感器)和智慧分析技術(模型分析和大數據)是智能化系統的兩個核心技術,而互聯網、物聯網、大數據和云計算是構建智能化系統的三大基礎信息化技術。未來的智慧城市將通過“互聯網+物聯網+智慧分析和控制”來連接?!盎チ锪苯ü畔⒋猩璞赴鹽鍥酚牖チ悠鵠?,進行智能化識別和管理,形成智慧地球系統,人類社會因此進入智慧時代。

  在全球半導體聯盟亞太區主席江偉杰看來,人工智能屬于可以深刻改變人類生活的重大發明。其直接結果是帶來職業結構的重大變化,并可能因此造成短期失業潮。與此同時,人工智能也有許多新的應用前景,例如深度自動化、精準化和可視化的醫療,以及具有環境監測、災害預警、自動管理功能的智慧農業等。對于醫療資源相對匱乏的國家或者農業技術比較落后的國家來說,人工智能的應用將更具顛覆性。

  智能應用助推高品質生活

  智能經濟發展不僅具有重要的經濟意義,而且具有重要的社會意義。經合組織前高級經濟學家伯蘭德·卡西表示,當前,世界上許多國家都面臨人口老齡化問題,未來老年人的護理需求將急劇提升。中國是世界上最大的機器人生產國,但機器人的使用率僅位居世界中等水平,而且這些機器人主要應用于制造業,較少應用于服務業。中國醫療、服務等領域智能機器人的應用前景非常廣闊,機器人將有助于人們實現高品質生活。

  目前,智能機器人的一大難關是自然語言的理解和切換,特別是在護理等服務業,需要機器人能夠準確識別人類的自然語言??拼笱斗葾I研究院副院長趙乾表示,自然語言存在多種歧義,并不斷出現新的語言現象,人類在交流的時候會依賴很多共有的知識,這些都涉及機器的認知智能,甚至制約著人工智能向更深入、更全面的領域發展。目前,自然語言的識別已經成為人工智能研究的一大熱點,這方面的突破將具有極大的產業應用價值。

  上海外國語大學國際金融貿易學院院長章玉貴認為,基于大數據和人工智能技術的推動,經濟與生活的全面數字化將是21世紀人類社會形態的重要特征。各國政府和相關國際組織應在順應人工智能革命所帶來的全球產業生態變遷的基礎上,引領人工智能產業沿著尊重人類理性與基本倫理的路徑發展,進而制定和完善人工智能時代的數據隱私?;び朧葑什芻?,使產業與技術發展最終服務于人類美好生活的愿景。

  共同建設“數字絲綢之路”

  人工智能、數字經濟是非常重要的創新性力量和驅動力量,對推動“一帶一路”建設繁榮發展具有重大影響。國務院發展研究中心研究員許宏強認為,要將“一帶一路”建成創新之路,就必須加強同“一帶一路”沿線國家在數字經濟、人工智能、納米技術、量子計算機等領域的合作,推動大數據、云計算、智慧城市建設,共同建設21世紀“數字絲綢之路”。

  聯合國世界絲路論壇數字經濟研究院副院長、中國科學院云安全首席科學家李雨航表示,數字經濟為“一帶一路”倡議帶來很多新的動能,當前各個國家都在積極制定相關的激勵戰略,加速數字技術產品和服務創新,支持數字經濟轉型。數字安全是整個移動金融產業的共同挑戰,需要產業鏈合作解決,為“一帶一路”沿線國家數字金融科技發展與數字經濟安全提供具有可操作性的解決方案。

  阿里云研究院創始院長田豐建議,為推動“數字絲綢之路”建設,“一帶一路”沿線國家應加強人工智能基礎設施投資,培養更多高水平科研人員,建設數據共享平臺,更全面地整合國際化資源和技術。

  記者 查建國 夏立

 

作者簡介

姓名:查建國 夏立 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑