水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
“中國文章學研究會第33屆年會”在河南師范大學成功舉辦
2019年08月20日 19:51 來源:中國社會科學網 作者:張清俐 鐘婷婷 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

    “中國文章學研究會第33屆年會暨《曾子文章學》專題研討會”與會學者合影  主辦方供圖

    中國社會科學網訊(記者張清俐 通訊員鐘婷婷)8月16—18日,中國文章學研究會主辦,河南師范大學文學院承辦的“中國文章學研究會第33屆年會暨《曾子文章學》專題研討會”在河南師范大學成功舉辦。參加本次會議的有來自大陸和臺灣的知名專家、學者50余人??皇接芍泄惱卵а芯炕岣被岢ぜ婷厥槌?、上海大學博士生導師曹辛華教授主持,河南師范大學副校長李雪山出席會議并致辭。中宣部出版局原局長劉建生發表了有關中華民族文脈與血脈延續的精彩講話,并結合個人經歷引經據典,表達了對中國文章學的感想與期望,贏得熱烈掌聲。中國文章學研究會會長、河南師范大學崔應賢教授在講話中回顧中國文章學研究會的建會歷史,概括目前的不足,并對研究會提出了達成更多共識、建立更成熟的研究體系等希望,鼓勵理事會吸取新生力量。

  大會主題演講環節,年逾80歲高齡的老會長、河南師范大學曾祥芹教授發表了對曾鞏文章學研究的最新成果,分析曾鞏文章學的核心思想,提出應還曾鞏以文章學家的身份。

  臺灣成功大學教授侯美珍提出,回顧以往以應用文、公文取士的歷程,可見因任官、為臣需具備公文寫作之能力,因此,以公文寫作來選拔人才由來已久。詔、誥、表作為秦、漢以來通行的公文,經常應用在行政溝通上,也常見收于文章總集中,尤其是表文,具文采,用途廣,數量多,如《出師表》《陳情表》《諫迎佛骨表》皆膾炙人口,也不乏研究論著,或以人、以篇、以朝代為對象,或從文學、文體的觀點,或從行政、官文書的角度加以研究。此外,可以探索通過對公文考試課題的考察,來研究古代文章學特點。

  然而,從傳統到當代,文章在文體、語言等方面已經發生了巨大的變化。當代的語文教學應如何看待古代以文言文寫作的文章?對此,上海大學文學院教授曹辛華認為,文言文可分為文言韻文與文言散文兩類。目前,人們對詩詞、對聯等文言韻文寫作的傳承已有足夠的重視。對文言散文的當代寫作問題卻缺乏深入探討,對傳統文言教化在當代的傳承問題也缺乏認知與研究。學習文言文寫作有助于更好地閱讀文言文、理解與傳承文言文中的精神與思想,對我們真正了解、體會古代經典文學或著作的寫作過程與藝術特點有一定幫助。同時,應當看到當前文言文寫作,具有“非遺”的性質,只要有人喜歡、愿意寫作,使之良好地傳承下去即可。

  華中師范大學教授楊道麟則探討了關于文章美的若干要義,他提出,文章美指文字作品中以寫實為主的記敘文、說明文、議論文等普通文章和新聞文、應用文、學術文等專業文章以及紀傳文、科普文、雜感文等變體文章所體現的美。它既是“人的本質力量對象化的體現”即文章作者按照美的規律的能動建造和美的理想的自覺追求及美的標準的積極實踐;又是內容美和形式美的熔鑄即“正確、深刻、鮮明、內化”的意旨美、“真實、典型、新穎、系統”的事料美、“健康、尚質、適量、出新”的情感美與“完整、勻稱、間隔、側重”的結構美、“簡練、流暢、錯綜、韻律”的語言美、“語體、文體、技法、文面”的體式美的合一;還是美學研究中不可忽視的領域,即不但有其理論、歷史、現實等各方面的基礎因之是極具潛力的,而且有其“與時俱進”的品格因之是完全可能的,另外有其獨特的話語體系因之是大有可為的;更是與文學美媲美的美學新大陸即文章美和文學美爭奇斗艷、文章美和文學美并峙爭雄、文章美和文學美各領風騷。

  如何以文章學的理論開展對文章本體的研究,以對《之江新語》的文章學研究為例,曾祥芹認為,該書蘊含了文章本體構成、文章閱讀科技、文章寫作學術、文章社會功用、文章主體修養、文章領導方法、文章發展歷史的系列理論基因。

  分組討論環節,會議分為“古代文章學”和“現當代文章學”兩組。本次論壇議題廣泛,內容豐富,涉及文章史研究、文章本體研究、文章閱讀學研究、文章寫作學等研究領域,時間跨度上,從中國最早的散文總集《尚書》到乾隆帝的《御選唐宋文醇》再到現代作家作品。研究對象上,從使臣日記到明代公文、明清八股文再到現代文言碑志。此外有對文章語言學的微觀解析,對公務文書寫作的創新研究和對文言文教學方法等問題的討論。

  閉幕式上,各小組評議人對組內討論情況進行了提煉匯報。曹辛華在致辭中對本屆研討會做了總結,強調未來文章學應堅持多角度開掘、多學科交叉的研究思路,提倡文章學與寫作學、文獻學、出版學、傳播學等學科的關聯研究,并提出增強現當代文章學研究力量的希望。

作者簡介

姓名:張清俐 鐘婷婷 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑