水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注
中國特色社會主義法治道路越走越寬廣 ——新中國法治建設成就與經驗座談會發言摘編
2019年10月09日 08:41 來源:人民日報 作者: 字號

內容摘要:新中國刑法立法的偉大成就人民教育家、中國人民大學法學院榮譽一級教授 高銘暄刑法是國家法律體系的重要組成部分,是治國理政、?;と嗣?、懲治和預防犯罪不可缺少、不可替代的法律武器。新中國一成立,就非常重視刑法的作用。一方面,為滌蕩舊社會遺留下來的污泥濁水,保障社會改革順利進行,先后制定一系列單行刑法

關鍵詞:

作者簡介:

  新中國刑法立法的偉大成就

  人民教育家、中國人民大學法學院榮譽一級教授 高銘暄

  刑法是國家法律體系的重要組成部分,是治國理政、?;と嗣?、懲治和預防犯罪不可缺少、不可替代的法律武器。

  新中國一成立,就非常重視刑法的作用。一方面,為滌蕩舊社會遺留下來的污泥濁水,保障社會改革順利進行,先后制定一系列單行刑法,如妨害國家貨幣治罪暫行條例、懲治反革命條例、懲治貪污條例等;另一方面,由全國人大常委會辦公廳法律室于1954年10月組織班子起草《中華人民共和國刑法》,歷經艱辛和曲折,終于在1979年7月1日獲得第五屆全國人民代表大會第二次會議審議通過,成為我國第一部刑法典。其歷史功績在于:使新中國刑法規范第一次得以體系化;使我國刑事司法辦案工作做到有法可依;頒行之后的刑事司法文書一概都要引用法律條文;為我國刑法學教學和研究,提供了豐富的思想源泉和現實的規范依據。

  這部刑法典由于規定得比較原則,覆蓋面不足,施行不久就感到不敷應用。全國人大常委會從1981年到1996年期間,通過了25個單行刑法,并在107個非刑事法律中設置附屬刑法規范,實質上作了一系列補充和修改,及時地對刑事司法實踐起到了引領和規范作用。但是,如此眾多的單行刑法和附屬刑法缺乏體系上的歸納,給司法機關的適用帶來了一些不便。加之隨著社會主義市場經濟體制的建立,對外開放日益擴大,犯罪現象出現了許多新情況、新特點和新問題,黨中央和全國人大常委會認為確有必要對刑法作一次全面系統的修訂。1997年3月14日,第八屆全國人民代表大會第五次會議通過了新修訂的《中華人民共和國刑法》。

  這部刑法典的偉大貢獻在于:其一,明文規定了刑法的三大基本原則,即罪刑法定原則、適用刑法人人平等原則、罪責刑相適應原則,表明我國刑法已邁上現代化法治軌道,筑起了人權保障根基;其二,具有承前啟后、與時俱進、不斷革新的鮮明特色,不僅條文由192條增加到490條,罪名由130個增加到469個,而且還有不少亮點和創新之舉,如逐步減少適用死刑的罪名、提高死緩犯執行死刑的門檻、依法實行社區矯正等;其三,開啟了刑法理論研究的新局面,同時也奠定了中國刑法學走向世界的堅實基礎。

  大力弘揚中華法文化

  中國政法大學終身教授 張晉藩

  新中國成立70年來,發生了翻天覆地的變化,這一切都歸功于中國共產黨的領導,以及在黨的領導下人民群眾所煥發的無比的創造力。

  新中國成立以來,隨著建設社會主義法治國家宏偉藍圖的展開,中華法文化的價值逐漸受到重視。我在1986年8月為中央書記處講授法制課時,第二講就是中國法制史。其后,在全國人大常委會召開的兩次法制講座中,也都指定中國法制史作為講座內容。2016年12月,中央政治局就我國歷史上的法治和德治進行集體學習,也由法制史學者擔任主講。

  黨的十八大以來,習近平總書記不僅高度重視法治歷史經驗的借鑒問題,而且將中華法文化的傳承上升到文化自信的高度,在講話中多次提到“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱”“法安天下,德潤人心”等,為我們樹立了如何總結法治歷史經驗為現實服務的標準范例。

  習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略為中華法文化的創造性轉化和創新性發展提供了根本遵循。當前,如何激活中華法文化中的民主性因素,既是全面推進依法治國和實現中華民族偉大復興的內在要求,也是從事中國法律史研究的光榮歷史任務。

  黨中央歷來重視人才培養。改革開放后,為適應建設法治國家需要,1983年成立了中國政法大學研究生院,專門培養法學研究人才,第一屆便招收了17個專業125名碩士研究生和3名博士研究生。優秀的法治人才成為建設中國特色社會主義法治事業的中堅力量。

  為適應全面推進依法治國的需要,法治人才培養規模不斷增加。2017年,全國高校招收法學碩士研究生1萬余人、法律碩士研究生1.8萬余人,博士研究生1400余人。

  黨的十八大以來,習近平總書記更加重視法治人才培養,提出“立德樹人,德法兼修”的教育理念,并以此作為衡量法治人才基本素養的尺度。習近平總書記強調,法學學科體系建設對于法治人才培養至關重要。我們要立足中國的國情和歷史,在人才培養上既要做到“立德樹人,德法兼修”,也要不斷完善法學學科體系,努力以中國智慧、中國經驗為世界法治文明建設做出貢獻。

  推動政法領域法治建設

  中國法學會副會長、中央政法委副秘書長 景漢朝

  新中國成立以來,我國社會主義法治建設70年風雨兼程,70年波瀾壯闊,70年砥礪奮進。

  黨的十八大以來,政法機關在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅決貫徹落實全面推進依法治國戰略部署,政法領域法治建設范圍不斷擴展、內容不斷豐富、理念不斷創新、改革不斷深化,在中國特色社會主義法治道路上邁出堅實步伐。

  一是維護國家政治安全的法治機制不斷健全。政法機關始終把維護國家安全特別是政權安全、制度安全放在第一位。黨的十八大以來,面對世界百年未有之大變局,政法機關牢固樹立總體國家安全觀,把堅定的政治立場、鮮明的法治思維和靈活的政策措施結合起來,推動出臺網絡安全、境外非政府組織管理、反恐怖主義等方面法律制度,嚴密維護國家政治安全的制度之網。

  二是社會治理法治化水平不斷提高。在探索國家治理特別是社會治理道路上,實現了從“社會管控”到“社會管理”再到“社會治理”的歷史性跨越,我國成為全球公認的最安全國家之一。特別是黨的十八大以來,政法機關積極推進國家治理體系和治理能力現代化,根據黨中央部署,順利完成政法機構改革和跨軍地改革。堅持共建共治共享,充分發揮法治、德治、自治等作用,創新發展“楓橋經驗”,推動構建多元化糾紛解決體系等改革,形成現代社會治理新格局。

  三是執法司法公信力不斷提升。政法機關堅持順應時代發展、回應人民群眾期待,以改革為抓手不斷提升公信力。黨的十八大以來,以司法責任制為核心的司法體制改革、以審判為中心的刑事訴訟制度改革不斷深化,政法領域全面深化改革新格局加快形成,中國特色社會主義司法制度更加公正高效權威。

  四是經濟社會法治保障能力不斷增強。政法機關執法司法理念不斷提升,從注重管控打擊,逐漸轉變為管理與服務并重。黨的十八大以來,政法機關增強大局意識、服務意識,堅持依法打擊經濟犯罪與加強產權?;は嘟岷?,堅持依法加強監督管理與深化“放管服”改革相結合,深入推進掃黑除惡專項斗爭等多措并舉,為經濟社會健康發展營造公平、公正、透明、穩定的法治環境。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑