水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注
【中國穩健前行】勇于自我革命:中國共產黨的鮮明品格
2019年09月11日 08:49 來源:求是網 作者:趙緒生 字號
關鍵詞:中國共產黨;自我革命;中國特色社會主義;馬克思主義政黨

內容摘要:編者按新中國成立70年來,在中國共產黨的堅強領導下,我國經濟社會發展經歷了不平凡的偉大歷程,取得了舉世矚目的輝煌成就, “中國號”巨輪乘風破浪,向著民族復興的偉大目標穩健前行。

關鍵詞:中國共產黨;自我革命;中國特色社會主義;馬克思主義政黨

作者簡介:

  編者按 新中國成立70年來,在中國共產黨的堅強領導下,我國經濟社會發展經歷了不平凡的偉大歷程,取得了舉世矚目的輝煌成就,“中國號”巨輪乘風破浪,向著民族復興的偉大目標穩健前行。為充分展現中國特色社會主義制度所帶來的政治穩定、經濟發展、文化繁榮、社會和諧、生態良好、人民幸福的巨大優勢,中央網信辦與求是雜志社聯合組織策劃“中國穩健前行”系列理論文章,邀請思想理論界專家學者進行深入闡述,今日在求是網推出第20篇,敬請關注。

  內容摘要:中國共產黨為什么能?答案的基本共識就是,中國共產黨能夠始終堅持對革命、建設和改革事業的領導權,始終堅持自我革命的光榮傳統和政治優勢。馬克思主義政黨的本質屬性是批判性和革命性,批判性和革命性內在地要求馬克思主義政黨必須要有自我革命的勇氣。在當今中國,沒有任何一個政治力量有資格和能力來取代中國共產黨,除了中國共產黨之外,也沒有任何一個政治力量能夠肩負起為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興這個偉大使命?;誆煌逼詰澈凸頤媼俚男問坪腿撾?,發揚勇于自我革命精神,帶領全黨和全國各族人民走向正確道路。既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,始終堅持和發展中國特色社會主義,這就是中國共產黨領導改革開放和現代化建設事業取得成功的密碼所在。

 

  近年來,中外專家學者們努力從不同視角探究和分析中國共產黨成功的密碼、中國共產黨為什么能的原因,形成的基本共識就是中國共產黨能夠始終堅持對革命、建設和改革事業的領導權,始終堅持自我革命的光榮傳統和政治優勢。

  黨的本質屬性使然

  黨的性質宗旨決定了自我革命的優勢。馬克思主義政黨的本質屬性是批判性和革命性,批判性和革命性內在地要求馬克思主義政黨必須要有自我革命的勇氣。作為一個新型政黨,馬克思主義政黨始終代表先進生產力和生產方式,始終代表先進文化的前進方向,始終引領社會歷史發展趨勢和潮流,積極主動克服黨自身存在的不足,堅持以批判性和革命性態度,在否定之否定中不斷改造自己,在革命性探索和實踐中不斷提升自己。

  “不忘初心、牢記使命”就是不忘我們是共產黨人,我們是革命者,要始終保持革命精神。中國共產黨領導人民奪取全國政權要發揚革命精神和開展革命斗爭,在長期執政條件下依然要發揚革命精神和進行建設,以改革創新的新時代革命精神投入到改革開放和現代化建設的實踐中。在全面深化改革、擴大對外開放和發展社會主義市場經濟條件下領導國家建設進程中,我們黨作為領導核心和執政黨要始終保持自我革命精神,不斷開創改革開放和現代化建設的新局面。

  中國共產黨始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。習近平總書記指出:“我們黨之所以有自我革命的勇氣,是因為我們黨除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益?!甭砜慫賈饕逭呈俏罟憒筧嗣衲比±嫻惱?,完全不為自己謀取私利,總是以人民群眾的利益為考慮問題的根本出發點。這必然要求廣大黨員和干部在革命、建設和改革中正確處理好個人利益和集體利益、當前利益和長遠利益、局部利益和全局利益的關系。堅持公私分明、克己奉公,努力做到甘于奉獻、甘于付出,擺脫個人利益、部門利益和地方利益的局限,以昂揚銳氣和浩然正氣彰顯共產黨人自我革命的勇氣。正如習近平總書記所指出的:“不謀私利才能謀根本、謀大利,才能從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,檢視自己;才能不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,有缺點克服缺點,有問題解決問題,有錯誤承認并糾正錯誤?!?/font>

作者簡介

姓名:趙緒生 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論