水晶宫建筑

 首頁 >> 社科關注
探索中國闡釋學發展新路徑 “中國闡釋學的建構及其可能途徑”學術研討會在北京大學舉行
2019年09月11日 08:04 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:薛剛 字號

內容摘要:為進一步探討中國闡釋學傳統以及可能的發展方向,厘清中國闡釋學傳統與中國哲學的關系,9月6日,由中國社會科學雜志社和北京大學儒學研究院共同主辦的題為“中國闡釋學的建構及其可能途徑”學術研討會在北京大學舉行。來自中國社會科學院大學、北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學、天津社會科學院的專家學者參加了此次研討會。

關鍵詞:

作者簡介:

  為進一步探討中國闡釋學傳統以及可能的發展方向,厘清中國闡釋學傳統與中國哲學的關系,9月6日,由中國社會科學雜志社和北京大學儒學研究院共同主辦的題為“中國闡釋學的建構及其可能途徑”學術研討會在北京大學舉行。來自中國社會科學院大學、北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學、天津社會科學院的專家學者參加了此次研討會。

  比較文學專家、北京大學中文系教授樂黛云,北京大學副校長王博出席開幕式并致辭。中國社會科學院大學教授張江作主旨發言。

  樂黛云在致辭中表示,創建中國闡釋學是湯一介先生生前最大的愿望,他堅定地認為中國闡釋學應該是中國文化的根基??鬃詠病笆齠蛔鰲?,意思是講述聽到的、看到的和想到的,而不是憑空創作,這在中國古代傳統中很重要。所謂的創造,是在前人的成果上不斷地添磚加瓦,這樣的學問才是有根底的。

  王博在致辭中提出,中國進入現代社會,面臨著中國文化、中國哲學如何再次煥發活力的問題。這就要求我們堅定地站在深厚的歷史文化傳統上,只有立足于傳統,我們才知道如何面對當下,面向未來,這對于中國的意義和世界的意義都非常大。就此而言,湯一介先生生前主持的儒藏工程及其一直倡導的中國闡釋學,都表達出一種對中國傳統十足的敬意。

  張江在題為“闡詮解釋辨”的主旨發言中指出,在中國古代,“闡、詮、解、釋”這四個字意思是完全不同的,從闡釋的路徑、方法、目標功能的角度看,它們有非常大的區別。如果不加以區分,那么我們的闡釋學將沒有民族特色,無法區別于西方,尤其是伽達默爾的解釋學,也很難在世界闡釋學中擁有自己的地位。然而在當代中國,關于這門學問有四種提法,即闡釋學、詮釋學、解釋學、釋義學。這其中凸顯的不僅是名稱的問題,更表明我們在這門學問上采取一種什么樣的路線、目標和標準。也正是由此,才應辨析“闡、詮、解、釋”的異同,從而才能確定中國闡釋的路徑。中國改革開放40多年,國內學者在治學這條道路上取得了豐碩的成果,如湯一介先生所言,這份成果的根基是中國古代哲學、中國古代文化和中國的漢語言文字,而不是其他。

  開幕式由中國社會科學雜志社副總編輯李紅巖主持。在學者發言環節,北京師范大學教授劉笑敢、李景林,中國人民大學教授張志偉,清華大學教授陳壁生,北京大學教授王中江、楊立華、干春松、甘祥滿、吳飛、吳增定、程樂松,以及其他與會學者圍繞中國闡釋學傳統、闡釋學與近代中國、中西視野下的闡釋學等議題作了精彩發言。與會學者就中國闡釋學的思想資源、概念界定、發展路徑等問題進行了深入討論,為中國闡釋學的建構提供了理論儲備和思想基礎。

    中國社會科學報記者 薛剛

 

作者簡介

姓名:薛剛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑