水晶宫建筑

 首頁 >> 資訊
記錄偉大時代 凝聚奮進力量 ——黨的十八大以來新聞輿論工作開創新局面
2018年08月17日 07:59 來源:新華社 作者:白瀛 史競男 施雨岑 字號
關鍵詞:黨的十八大;新聞輿論工作;國際話語權

內容摘要:黨的十八大以來,廣大新聞工作者按照習近平總書記對新聞輿論工作作出的重要部署,不忘初心記錄偉大時代,高唱凱歌凝聚奮進力量。2016年底,山西日報社工交部副主任張臨山和同事采寫的通訊《別了,白家莊礦》聚焦山西煤炭企業去產能關閉后,分流礦工“人往何處去”的焦點問題,引發讀者強烈的情感共鳴,獲得第二十七屆中國新聞獎一等獎。

關鍵詞:黨的十八大;新聞輿論工作;國際話語權

作者簡介:

  從麗江“長江第一灣”出發,察看昆明滇池水質,走過遵義赤水河畔,行經“長江第一港”云南水富港,駐足兩江交匯地四川宜賓……今年夏天,中宣部組織的“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題采訪團馬不停蹄,邊走邊采,傾聽干部群眾的心聲,感受大江沿岸的變化。

  黨的十八大以來,廣大新聞工作者按照習近平總書記對新聞輿論工作作出的重要部署,不忘初心記錄偉大時代,高唱凱歌凝聚奮進力量。

  描繪時代精彩畫卷 畫出最大同心圓

  2016年底,山西日報社工交部副主任張臨山和同事采寫的通訊《別了,白家莊礦》聚焦山西煤炭企業去產能關閉后,分流礦工“人往何處去”的焦點問題,引發讀者強烈的情感共鳴,獲得第二十七屆中國新聞獎一等獎。

  “稿件從白家莊礦上兩對父子礦工切入,以‘告別’為契機,以‘新生’為內核,挖掘出了新聞事件背后的人性光輝和厚重情感?!閉帕偕剿?,作為黨報記者,有義務通過扎實采訪和深入報道把礦工們的故事傳播出去,并引導他們在轉型變革中看到前途希望。

  新聞報道,是連接黨和人民的橋梁。習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是黨的新聞輿論工作必須遵循的基本方針。

  黨的十八大以來,新聞工作者始終同黨中央保持高度一致,弘揚主旋律,直面問題,積極發聲,有效回應關切,正確引導輿論,畫出最大同心圓。

  從深入闡釋黨中央治國理政,到連續開展經濟發展新常態、供給側結構性改革等重大主題宣傳;從脫貧攻堅、科技創新、反腐倡廉到股市樓市、就醫就學、收入稅收等百姓關注的熱點問題,新聞報道彰顯“定音鼓”“風向標”“壓艙石”作用,保持了輿論場內的風清氣正。

  黨的十八大以來,主流媒體和廣大新聞工作者始終聚焦以習近平同志為核心的黨中央治國理政的偉大實踐,忠實記錄人民群眾的偉大創造,充分展現時代的精彩畫卷,高聲唱響民族復興的奮進凱歌。

  積極推進媒體融合 繼往開來謀發展

  2017年10月,在北京市海淀區翠微小學等待孩子放學的何女士,在手機上點開了新華社為迎接黨的十九大推出的微視頻《領航》。本來是無意之舉,但“精美的畫面,‘走心’的敘事,把五年來的風起云涌娓娓道來”,讓她不知不覺地看了下去。

  近年來,隨著輿論環境、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,做好黨的新聞輿論工作,比以往任何時候都更加需要創新。

  2014年,中央深改組會議審議通過《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》。2016年,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出,要推動融合發展,主動借助新媒體傳播優勢。2018年,組建中央廣播電視總臺……

作者簡介

姓名:白瀛 史競男 施雨岑 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑