水晶宫建筑

 首頁 >> 專題 >> 綜合 >> 武警部隊“我與忠誠有個約定”網絡新媒體主題宣傳活動 >> 本網原創
【我與忠誠有個約定】“海島衛士”忠誠本色永不改
——武警浙江省總隊臺州支隊執勤三大隊玉環中隊紀實
2019-06-01 08:59:00 來源:中國社會科學網 作者:蔡毅強

  臺州玉環島地處浙江,是全國14個海島縣市之一,是省內第二大島。在這個對臺直航的小島上,有一支三十多年如一日,守島為民、默默奉獻的武警中隊。中隊官兵堅守信仰,72年扎根海島無怨無悔。他們精武強能,57年確保任務圓滿完成;他們傳承家風,32年連續先進動力不竭。

  中隊榮譽滿滿

  臺州支隊執勤三大隊玉環中隊創建于1947年,自1987年起,連續32年被總隊表彰為先進中隊,14次被總隊表彰為“基層建設標兵中隊”,21次被總隊表彰為“先進基層黨組織”。先后被武警部隊表彰為“基層建設先進集體”和“基層建設標兵中隊”,先后17次受到浙江省和臺州市表彰,1998年被臺州市委、市政府授予“海島衛士”榮譽稱號。榮立集體一等功1次、二等功5次、三等功11次。

  一天的堅守或許不難,36年的堅守卻彌足珍貴,玉環中隊的官兵用36年的堅守詮釋了軍人的初心,讓我們走進玉環中隊,探尋“海島衛士”不忘初心,堅守使命的“動力源泉”。

  堅守對黨的“忠誠”

  訓練中的戰士 本網記者蔡毅強/攝

  身處榴島、面朝大海、站崗放哨、守望平凡,海島的情懷在一代代官兵心中扎根、忠誠的種子在心中發芽。72年來,他們一直和忠誠有個約定:海納百川、勇立潮頭、自強不息、絕對忠誠。在風浪的洗禮與考驗中,他們孕育了“不怕苦、爭第一”的隊魂,鑄造了“以隊為家當主人、勇于擔當爭上游”的隊風。

  “海島執勤單調枯燥,大家駐守海島連續先進的動力在哪里?”在玉環中隊,不止一次有記者問起這個問題,但得到的回答卻驚人一致:“我為榴島放好哨,黨讓干啥就干啥?!閉庋虻サ拇鳶副澈?,是玉環中隊堅持黨的領導不動搖的忠誠與初心。

  去年8月,上等兵袁林波告訴記者,他曾動過退伍的心思?!澳鞘竊諑溲√卣蕉釉毖“魏?,感覺在海島看犯人不如當特戰隊員有意義”。時任指導員諸葛運趕到集訓隊,向袁林波講述了老一輩海島官兵扎根海島的故事?!暗蹦曖窕繁認衷諢箍?,張子臣隊長、陳先宏指導員等人一呆就是八年十年,干的有聲有色?!敝罡鷸傅莢被胺嬉蛔檔潰骸爸頁鮮遣喚布矍?,沖鋒陷陣當特戰隊員是忠誠,扎根海島執勤站哨更是忠誠?!?/font>

  “忠誠沒有大道理,組織讓我守島就守島?!比緗?,已經成為副班長的袁林波告訴記者,在他看來過去中隊官兵傳統里在海島吃爛葉、喝咸水是忠誠;改革開放,中隊不利用便利條件走私經商,同樣是忠誠;步入社會主義新時代,聽習主席的話、做習主席的好戰士,還是忠誠。

  傳承建隊的“家風”

  精細管理是中隊的忠誠文化

  優良的家風,是忠誠的保證;以人民為中心,是不變的傳統。三十多年前,玉環中隊靠優良的家風、為民的情懷聚攏兵心、贏得民心,走上了先進的行列。三十多年后的今天,老傳統又有了新的傳承。

  在玉環中隊,記者注意到,所有墻壁和玻璃潔凈如新,所有的營具一塵不染。班排場所庫室,所有物品井然有序,人人有事干、處處有人管。

  “精細管理是中隊的一種忠誠文化?!畢秩沃傅莢碧找順上蚣欽咼墻檣?。中隊堅持從穿衣戴帽、集合站隊嚴起,從執行口令、落實指示抓起,不管在中隊還是在外集訓甚至休假回家,官兵都會自覺不自覺地嚴格要求自己。哪個是玉環中隊的兵,別人一眼就能看得出。

  “一靜一動”,是玉環中隊優良作風、也是一心為民的一個縮影。談起玉環中隊官兵的作風,軍地領導的評價驚人的相似:向黨為民,八風不動!

  近年來,部隊的待遇好了,中隊物質條件有了翻天覆地的變化,但艱苦奮斗的“傳家寶”始終沒有丟。中隊榮譽室里,有一張中隊官兵賣廢報紙的照片。當年,中隊經費匱乏,是靠賣廢報紙和廢品籌齊的70塊錢,讓官兵吃了一頓餃子,算是過了一個年。說是一頓餃子,其實分到每人碗里也就寥寥幾只。但大家卻苦中作樂、樂在其中。雖然那個年代已經遠去,但這張照片卻時刻提醒官兵們,要永葆艱苦奮斗的本色。

  如今,崇儉戒奢依舊是中隊不變的生活方式入。雖然中隊的水電都由目標單位保障,但人走關燈、紙用雙面、空調只開26度、營具修理自己動手成為行動自覺。

  中隊黨支部及時引導官兵:艱苦奮斗不是制造艱苦,而是不懼艱苦勇于奮斗!近些年,中隊有了多功能文體活動室、室內訓練大棚、網絡學習室,用上了電烤箱、洗衣機、烘干機,飯堂、庫室、哨位裝上了空調,官兵們用汗水送走的是艱苦的日子,收獲的是奮斗的精神。

  民主懇談會

  記者還發現,在玉環中隊有一本特殊的本子,叫《民主懇談會記錄本》。隨手翻看小本子,只見從雨霧天助勤的防霧燈、雨靴,到方便官兵學習的流動圖書,再到提升訓練水平的小妙招,中隊建設、官兵生活、執勤處突的方方面面都有所涉及,體現著官兵的智慧、凝聚著他們對部隊這個大家庭的愛。

  民主懇談會的雛形可推至36年前,而民主懇談會的形式,已經堅持了15年。中隊長蔡威告訴記者,透過一本本記錄本,旁人看到的是官兵們的意見建議,但是他看到的卻是官兵們以隊為家、一心為公的忠誠情懷。

  苦練衛士的“本色”

  戰士在海邊訓練 本網記者蔡毅強/攝

  作為海島衛士,堅持練兵備戰是對歷史的致敬與傳承。1948年,駐玉部隊憑借過硬的軍事本領,未損一兵一卒,一舉解放玉環縣城,創造了浙南游擊戰爭史上的奇跡。駐守海島,中隊官兵也暗暗下定決心,要像前人一樣練就過硬本領,打造守島衛國尖刀鐵拳。近年來,中隊42次參加上級比武,24次第一,11次第二,7次第三。一面面獎牌的背后,是玉環中隊官兵對習主席勝戰之問的堅定回應。

  “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。這些年,中隊響應實戰化練兵要求,提出了更嚴的標準,規定五公里越野23分鐘才算合格,步槍射擊45環才算過關,手榴彈投擲既要遠又求準,后勤班與戰斗班一個標準。官兵自我加壓抓訓練,下哨之后補體能已經成為了一種行動自覺。至今,中隊仍保持著五公里武裝越野、鯉魚打挺、仰臥起坐等科目的支隊記錄。

  自群眾性大練兵開展以來,中隊更重視一專多能、全員參訓。去年,代表支隊參加總隊后勤專業兵比武的人員中,有3名選手均來自中隊,占了總人數的近50%。現在,在中隊人人都是戰斗員,軍事成績優秀是進后勤的敲門磚。2019年度冬季體能競賽,司務長組取得前三名的,都出自玉環中隊。

  作為執勤中隊,勤務安全是頭等大事。每次晚點名,一本《執勤管控登記本》總是牽動著大家的神經,每班哨的執勤情況,記錄本上都有量化打分,詳細登記著執勤動態。

  “袁林波接打電話,程序規范,軍姿挺拔,形象保持良好。韋小洲處置情況有禮有節……”“二號哨哨兵夜間交接動作規范,監門哨詢問口令及時……”雖然日復一日的站哨執勤枯燥又辛苦,但一想到目標連續57年無事故,大家臉上都洋溢著自豪的笑容。就像班長尚中余講的一樣“我們站的不是枯燥的崗位,而是守衛國家,?;と嗣竦氖姑朐鶉??!?/font>

  玉環市公安局副局長葉繼國接受采訪時告訴記者:“這個所連續57年安全無事故,多次領先,在大型所中排名第一,其中武警中隊貢獻很大。只要有中隊官兵在,我們就很放心。

  這是一支既平凡,而又優秀的中隊。他們歷經歲月的洗禮,堅守著忠誠于黨的初心,站好自己的崗位?!昂5何朗俊鋇謀舊?,就在于這日復一日平凡的堅守,在這看似平凡的軍旅生涯中的背后,是每一位中國軍人的責任感、自豪感與榮譽感!

  中國社會科學網記者 蔡毅強

分享到: 0 (責編:陳茜)