水晶宫建筑

 首頁 >> 爭鳴
中國包容性崛起給世界帶來機遇
2019年05月31日 23:04 來源:人民日報海外版 作者:鄢一龍 字號

內容摘要:最近一段時間以來,在美國一些政客口中,新一波的中國威脅論甚囂塵上。

關鍵詞:

作者簡介:

  兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。改革開放40多年來,伴隨著中國巨輪破浪前行,一邊是“中國崩潰論”不絕于耳,一邊是“中國威脅論”層出不窮。最近一段時間以來,在美國一些政客口中,新一波的中國威脅論甚囂塵上。

  西方對中國角色發生了三個認知改變。中國經濟不再只是“流汗”工廠而是充滿了創造力,中國政治體制不是遲早要崩潰而是充滿了活力,中國不是全球秩序的被動接納者而是積極建構者。這導致一些西方精英在面對中國崛起時不淡定,認為中國崛起會帶來西方的衰弱,削弱西方技術與產業優勢產業,同時也會影響西方制度模式、生活方式的基礎,撼動西方主導的國際秩序。美國改變了對中國以接觸戰略為主、以壓促變的戰略定位,將中國定義為“戰略競爭者”。

  新的“中國威脅論”源于對中國崛起的過度焦慮與不必要的誤讀。事實上,中國崛起不是排他的而是包容的,中國不但是和平崛起而且是包容性崛起。

  中國不會重蹈其他國家從事領土擴張的覆轍,這是由中國文明特性、歷史記憶、制度性質與國家戰略所決定,中國是世界和平的堅定維護者,而不是破壞者。中國崛起是共贏的,不打地緣博弈小算盤,而是為世界提供“一帶一路”這樣的平等互利合作的大平臺。中國不是國強必霸,而是國強好仁,不是要控制世界關鍵資源,而是要推動世界共同發展,不是要爭搶蛋糕,而是與世界各國共同做大蛋糕。

  對于發展中國家而言,中國的包容性崛起將帶來巨大發展機遇,帶來投資、技術、產業和理念,使得這些國家能夠提高內生發展能力,能夠更好地參與全球化。對于西方發達國家而言,中國的包容性崛起會帶來良性競爭與發展機遇,中國的產業與科技的發展,共同拓展了人類的產業發展前沿,為西方國家創造了更大的發展空間;中國不同于西方的制度模式、文明,完全可以和西方和諧共存、美美與共、交流互鑒。

  中國崛起不會顛覆現有全球秩序,而是會推動全球秩序的完善。中國已經深度融入全球政治經濟體系之中,是全球秩序的堅定維護者而不是顛覆者,是建設者而不是破壞者。中國通過倡導構建人類命運共同體,遏制逆全球化潮流,推進新的全球化,將推動全球秩序向更公正、更均衡、更包容的方向發展。中國的包容性崛起過程將會給世界其他各國帶來巨大的中國機遇。一個新型的全球性大國的崛起,將為21世紀的人類帶來和平、穩定與共同繁榮。

  中華民族偉大復興是中國人民上百年前赴后繼、接續奮斗的結果,是21世紀不可阻擋的歷史潮流。這既不靠誰的恩賜,也不是誰能夠遏制得了的。美國不應把良性競爭看做是威脅,而是應該看到它將帶來的巨大的歷史機遇。

 

  (作者為清華大學國情研究院副院長、公共管理學院副教授)

作者簡介

姓名:鄢一龍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑