水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 政治
“善始善終、善做善成” ——習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的工作方法的根本要求
2019年10月09日 16:58 來源:光明日報 作者:劉建軍/執筆 字號
關鍵詞:“善始善終”;“善做善成”;實干興邦;工作起點優化;工作實效

內容摘要:習近平總書記對思想方法和工作方法有豐富的論述,其中思想方法和工作方法既有貫通,又各有側重。從工作方法的角度來看,習近平總書記強調一種實干精神和效果導向,強調“善始善終、善做善成”??梢運?,這是習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的工作方法的重要特征和根本要求。

關鍵詞:“善始善終”;“善做善成”;實干興邦;工作起點優化;工作實效

作者簡介:

  習近平總書記對思想方法和工作方法有豐富的論述,其中思想方法和工作方法既有貫通,又各有側重。從工作方法的角度來看,習近平總書記強調一種實干精神和效果導向,強調“善始善終、善做善成”??梢運?,這是習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的工作方法的重要特征和根本要求。

  1、“善始善終、善做善成”:實干興邦之道

  “善始善終、善做善成”,是習近平總書記的個性話語,是他多次強調的方法原則。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調這一點。

  2013年1月22日,在第十八屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上的講話中,習近平總書記提出,“要以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓下去,善始善終、善做善成,防止虎頭蛇尾”。6月28日在全國組織工作會議上,他又指出,好干部必須“敢于旗幟鮮明,敢于較真碰硬,對工作任勞任怨、盡心竭力、善始善終、善作善成”。7月11日至12日在河北省調研指導黨的群眾路線教育實踐活動時,他強調要推動深入查擺和解決作風上存在的突出問題,保證活動善始善終、善做善成。7月29日,在視察北京軍區機關時,他指出,要持之以恒、鍥而不舍,善始善終、善做善成,不斷把作風建設引向深入。11月28日,在視察濟南軍區時,他提出,“要乘勢而上、乘勝追擊,善始善終、善作善成,努力實現作風根本好轉”。12月9日,在聽取河北省委黨的群眾路線教育實踐活動總體情況匯報時,他要求確保整個活動善始善終、善作善成。

  2014年3月9日,在參加十二屆全國人大二次會議安徽代表團審議時,習近平總書記指出,要發揚釘釘子精神,保持力度、保持韌勁,善始善終、善作善成,不斷取得作風建設新成效。5月9日,在指導蘭考縣委常委班子黨的群眾路線教育實踐活動專題民主生活會時,他指出,要在改進作風上講認真,做到善始善終、善作善成。10月8日,在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上,他要求精心組織、確保實效,做到善始善終、善作善成。

  2015年1月12日,同中央黨校縣委書記研修班學員座談時,習近平總書記指出,對定下來的工作部署,要一抓到底、善始善終。后來,習近平總書記還在不同場合表達過類似提法和意思。

作者簡介

姓名:劉建軍/執筆 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑