水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 政治
新中國的偉大成就激勵黨和人民再創歷史偉業
2019年10月09日 16:47 來源:光明日報 作者:張占斌/執筆 字號
關鍵詞:偉大成就;偉大飛躍;光明前景;中國特色社會主義;中國夢

內容摘要:10月1日,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表重要講話強調:“70年前的今天,毛澤東同志在這里向世界莊嚴宣告了中華人民共和國的成立,中國人民從此站起來了。這一偉大事件,徹底改變了近代以后100多年中國積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,中華民族走上了偉大復興的壯闊道路。70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就?!閉庖皇貝淖釙懇艋氐叢謚謝蟮睪凸噬緇?,連同氣勢如虹的閱兵儀式、歡快熱烈的群眾游行、豪情綻放的聯歡晚會,極大地激發了海內外億萬中華兒女對祖國母親無比熱愛的真摯情懷與民族自豪感。新中國從落后時代、趕上時代到引領時代的偉大事件、偉大成就,將激勵走進新時代的黨和人民不斷創造新的歷史偉業。

關鍵詞:偉大成就;偉大飛躍;光明前景;中國特色社會主義;中國夢

作者簡介:

  10月1日,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表重要講話強調:“70年前的今天,毛澤東同志在這里向世界莊嚴宣告了中華人民共和國的成立,中國人民從此站起來了。這一偉大事件,徹底改變了近代以后100多年中國積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,中華民族走上了偉大復興的壯闊道路。70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就?!閉庖皇貝淖釙懇艋氐叢謚謝蟮睪凸噬緇?,連同氣勢如虹的閱兵儀式、歡快熱烈的群眾游行、豪情綻放的聯歡晚會,極大地激發了海內外億萬中華兒女對祖國母親無比熱愛的真摯情懷與民族自豪感。新中國從落后時代、趕上時代到引領時代的偉大事件、偉大成就,將激勵走進新時代的黨和人民不斷創造新的歷史偉業。

  一

  新中國成立70年來取得的偉大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  站起來。鴉片戰爭以后,中國人民面臨著爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福雙重歷史任務。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人帶領人民經過新民主主義革命的浴血奮戰,推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山的統治,完成了民族獨立、人民解放的任務,創建了中華人民共和國,建立了符合我國實際的先進社會制度,打開了實現國家富強、人民幸福的歷史通道。

  就在新中國剛剛成立、百廢待興之際,美國把朝鮮戰爭的戰火燒到中朝邊境,新生的人民政權面臨嚴峻考驗。盡管實力懸殊、困難重重,但黨中央審時度勢,毅然作出抗美援朝、保家衛國的重大決策。中國人民志愿軍雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江,經過三年殊死搏斗,打出了新中國的國威和軍威,打出了不可撼動的大國尊嚴。在社會主義建設的艱辛探索中,獨立自主、發憤圖強,實現“兩彈一星”等重大突破,社會主義中國穩穩地站住了。

  富起來。社會主義制度確立后,社會主義國家如何快速解放和發展生產力,實現從落后的農業國向先進工業國轉變,進而全面實現現代化,是擺在中國共產黨面前的重大課題。以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人在歷史反思和國際比較中深刻認識到:貧窮不是社會主義,社會主義必須擺脫貧窮。從那時起,中國共產黨人高舉改革開放的旗幟,以經濟建設為中心,創建和完善社會主義市場經濟體制,經受住了20世紀90年代初蘇聯東歐劇變的嚴峻考驗,頂住1997年亞洲金融?;?008年國際金融?;某寤?,應對了1998年長江洪水、2003年非典、2008年汶川地震等重大險情。我們2001年加入世界貿易組織,在全球化的開放國際環境里強身健體。中國開始躋身世界第二大經濟體,逐步地富起來。

  強起來。中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,取得歷史性成就;推動我國綜合國力進入世界前列,推動我國國際地位實現前所未有的提升;中華民族比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標;向世人展現出了決勝全面建成小康社會,進而全面建設社會主義現代化強國的壯麗圖景;推動世界社會主義進入新階段,為人類解決共同的難題提供中國智慧和中國方案,為建設更加美好的世界貢獻力量。事實證明,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。

  二

  新中國成立70年來取得的偉大成就,深入闡釋回答了中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”。

  中國共產黨為什么“能”。鴉片戰爭以后,中國內憂外患、戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生。中國共產黨的誕生使中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭有了主心骨,中國人民從精神上由被動轉為主動。正是在黨的集中統一領導下,我們建立了人民共和國,走上了社會主義道路,并在經歷曲折探索后實現偉大歷史轉折、開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程。我們成功應對一系列重大風險挑戰,既不走封閉僵化的老路也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路。我們不斷改善黨的領導,讓黨的領導更加適應實踐、時代、人民的要求。實踐表明,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。

  馬克思主義為什么“行”。1848年《共產黨宣言》問世,標志著馬克思主義的誕生,馬克思主義為人類的解放提供了動力。中國先進分子從馬克思主義的科學真理中看到了解決中國問題的出路,創建了中國共產黨,并運用馬克思主義的立場觀點方法,回答歷史之問、時代之問、人民之問,奪取了新民主主義革命的勝利,建立了中華人民共和國,開始了科學社會主義的創新實踐,推進了馬克思主義中國化時代化大眾化,不斷將馬克思主義推向新的歷史高度。實踐證明,馬克思主義是科學系統、開放創新、與時俱進的真理。黨帶領人民所取得的一切成就,都是正確運用馬克思主義的科學思想方法和工作方法的結果。

  中國特色社會主義為什么“好”。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是新中國成立后圍繞社會主義建設進行艱苦備嘗探索的結果。既取得了巨大成就,也曾走過彎路。改革開放前的艱辛探索為我們繼續前行提供了寶貴經驗、理論準備和物質基礎。曾經走過彎路,讓我們更加深刻地思考:什么是社會主義,如何建設社會主義;什么是中國特色社會主義,怎樣建設中國特色社會主義。改革開放之初,我們黨發出了走自己的路,建設中國特色社會主義的偉大號召。改革開放40年來,我們黨全部理論和實踐的主題是堅持和發展中國特色社會主義,這是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道。中國特色社會主義的成功宣告了“歷史終結論”的破產,也宣告了西方制度模式至上的線性歷史觀的破產。

作者簡介

姓名:張占斌/執筆 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑