水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 政治
堅定不移推進改革向縱深發展
2019年10月09日 16:42 來源:光明日報 作者:劉建武 李鐵明 字號
關鍵詞:全面深化改革;守初心;擔使命;思想自覺;行動自覺

內容摘要:不忘初心、牢記使命是具體的而不是抽象的,是遠大理想與共同理想、長期目標與當前奮斗的有機統一。當前一項事關全局的重要任務就是要堅定不移地推進全面深化改革向縱深發展。正如習近平總書記所強調的:“全面深化改革是我們黨守初心、擔使命的重要體現。改革越到深處,越要擔當作為、蹄疾步穩、奮勇前進,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。要緊密結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,提高改革的思想自覺、政治自覺、行動自覺?!?/p>

關鍵詞:全面深化改革;守初心;擔使命;思想自覺;行動自覺

作者簡介:

  不忘初心、牢記使命是具體的而不是抽象的,是遠大理想與共同理想、長期目標與當前奮斗的有機統一。當前一項事關全局的重要任務就是要堅定不移地推進全面深化改革向縱深發展。正如習近平總書記所強調的:“全面深化改革是我們黨守初心、擔使命的重要體現。改革越到深處,越要擔當作為、蹄疾步穩、奮勇前進,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。要緊密結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,提高改革的思想自覺、政治自覺、行動自覺?!?/font>

  全面深化改革是我們黨守初心、擔使命的重要體現

  在新時代守初心、擔使命,就要把全面深化改革擺在突出位置,以時不我待的緊迫感和舍我其誰的使命感,推進全面深化改革向縱深發展。

  全面深化改革是滿足人民對美好生活向往的重要保障。我們黨干革命、搞建設、抓改革,都是為人民的利益和幸福。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,始終堅持以人民為中心,把是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感,作為改革成效的評價標準,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,大大增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。同時,人民對美好生活的需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求也日益增長。不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,要通過全面深化改革來實現。

  全面深化改革是當代中國發展進步的活力之源。改革開放40年來,通過不斷深化改革,我們創造了人類歷史上的發展奇跡。實踐證明,深化改革是當代中國發展進步的活力之源,是發展中國特色社會主義的根本途徑。站在新的歷史起點,我國發展面臨著一系列矛盾和挑戰,前進的道路上還有不少困難和問題,防范和化解各個方面的風險和挑戰,推動經濟社會的持續健康發展,也需要堅定不移地深化改革。

  全面深化改革是實現中華民族偉大復興的關鍵一招。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。行百里者半九十。實現中華民族偉大復興需要一代又一代人付出長期艱苦的努力,還有許多“臘子口”要克服,還有許多“婁山關”需要攻克,深化改革的任務依然艱巨復雜。我們絕不能有半點的驕傲自滿和故步自封,絕不能有任何停一停、歇一歇的思想懈怠,必須堅定不移地將全面深化改革進行到底。

作者簡介

姓名:劉建武 李鐵明 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論