水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 政治
把握新變化,更好維護和利用重要戰略機遇期
2019年09月11日 16:15 來源:光明日報 作者:高祖貴 字號
關鍵詞:重要戰略機遇期;有利的主要決定因素;駕馭矛盾

內容摘要:面對這樣的國際國內形勢,我們要“不畏浮云遮望眼”,高瞻遠矚、未雨綢繆,因為中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭,要發揚斗爭精神和增強斗爭本領,深刻認識和準確把握外部環境的深刻變化和我國改革發展穩定面臨的新情況新問題新挑戰,堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防范化解重大風險。船到中流浪更急、人到半山路更陡,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期和實現中華民族偉大復興的關鍵階段,要始終保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防范“灰犀?!筆錄?;既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。這為我們在中國與世界的緊密互動中駕馭好各種矛盾,維護和利用好重要戰略機遇期,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢提供了堅強保障。

關鍵詞:重要戰略機遇期;有利的主要決定因素;駕馭矛盾

作者簡介:

  近來,在中美經貿摩擦和香港亂局等背景下,有關重要戰略機遇期的討論再度升溫。綜觀國內國際兩個大局、歷史現實未來三個維度,我國發展仍處于并將長期處于重要戰略機遇期。

  一、中國共產黨歷來重視把握重要戰略機遇期

  中國共產黨歷來十分重視并且善于進行戰略思維,在革命戰爭時期注重分析戰略形勢和把握戰略機遇;在新中國成立70年尤其是改革開放41年來,一次又一次成功把握戰略機遇,有效應對風險挑戰,領導中國發展不斷躍上新臺階。

  早在1997年,黨的十五大報告就指出,“在新世紀將要到來的時刻,我們面對著嚴峻的挑戰,更面對著前所未有的有利條件和大好機遇?!?002年,黨的十六大報告再次明確指出,“綜觀全局,二十一世紀頭二十年,對我國來說,是一個必須緊緊抓住并且可以大有作為的重要戰略機遇期。根據十五大提出的到二○一○年、建黨一百年和新中國成立一百年的發展目標,我們要在本世紀頭二十年,集中力量,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,使經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。這是實現現代化建設第三步戰略目標必經的承上啟下的發展階段,也是完善社會主義市場經濟體制和擴大對外開放的關鍵階段。經過這個階段的建設,再繼續奮斗幾十年,到本世紀中葉基本實現現代化,把我國建成富強民主文明的社會主義國家?!閉獠喚鍪狀翁岢鮒匾鉸曰銎詰鬧卮笳鉸運枷?,而且指明了在重要戰略機遇期要實現的戰略目標。

  黨的十七大報告強調指出:“當今世界正在發生廣泛而深刻的變化,當代中國正在發生廣泛而深刻的變革?;鑾八從?,挑戰也前所未有,機遇大于挑戰。全黨必須堅定不移地高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領人民從新的歷史起點出發,抓住和用好重要戰略機遇期?!?012年,黨的十八大報告回顧了我國把握好重要戰略機遇期所取得的巨大成就,指出:“我們緊緊抓住和用好我國發展的重要戰略機遇期,戰勝一系列重大挑戰,奮力把中國特色社會主義推進到新的發展階段?!蓖?,報告再度強調繼續把握重要戰略機遇期的重要性和緊迫性,指出:“綜觀國際國內大勢,我國發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期。我們要準確判斷重要戰略機遇期內涵和條件的變化,全面把握機遇,沉著應對挑戰,贏得主動,贏得優勢,贏得未來,確保到二○二○年實現全面建成小康社會宏偉目標?!苯胄率貝?,習近平總書記在黨的十九大報告中再次強調指出,“當前,國內外形勢正在發生深刻復雜變化,我國發展仍處于重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻?!?/font>

作者簡介

姓名:高祖貴 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論