水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 政治
為中華之復興而學習
2019年09月11日 15:57 來源:光明日報 作者:劉世凱 字號
關鍵詞:學習;個人“成才夢”;民族“復興夢”

內容摘要:一百多年前,年僅12歲的周恩來面對中華民族落后挨打、備受欺凌的悲慘處境,立下了為中華之崛起而讀書的宏偉志向。漫長而艱苦的革命歲月里,周恩來總理以及無數位志同道合的共產黨人,始終銘記讀書報國之志,堅守讀書救國之途,不減讀書建國之勁,于孜孜苦學之中執著探索救國救民真理,終于實現了馬克思主義中國化、時代化的一次次飛躍,取得了社會主義革命和建設事業的一個個勝利。實踐證明,小到個人,大到一個政黨、一個國家,要好學才能上進,中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然依靠學習走向未來。

關鍵詞:學習;個人“成才夢”;民族“復興夢”

作者簡介:

  一百多年前,年僅12歲的周恩來面對中華民族落后挨打、備受欺凌的悲慘處境,立下了為中華之崛起而讀書的宏偉志向。漫長而艱苦的革命歲月里,周恩來總理以及無數位志同道合的共產黨人,始終銘記讀書報國之志,堅守讀書救國之途,不減讀書建國之勁,于孜孜苦學之中執著探索救國救民真理,終于實現了馬克思主義中國化、時代化的一次次飛躍,取得了社會主義革命和建設事業的一個個勝利。實踐證明,小到個人,大到一個政黨、一個國家,要好學才能上進,中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然依靠學習走向未來。

  讀書學習的境界高下、成效高低直接決定于讀書學習的志向如何、目的為何。只有把讀書學習的堅實步履牢牢鎖定于國家興旺、民族興盛、人民幸福的巍峨高峰,才能動力無窮、前景無限,才能開創治國安邦、造福萬代的豐功偉業。

  今天,我們迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現民族復興的偉大夢想。在這項無比光榮又無比艱巨的歷史重任面前,每一位共產黨員都應該不忘初心、胸懷國家,牢固樹立“為中華之復興而學習”的遠大理想和堅定信念,讓個人“成才夢”與民族“復興夢”相互輝映、愈加絢爛。

  志不強者智不達?!耙桓鋈俗非蟮哪勘暝礁?,他的才能就發展得越快,對社會就越有益?!卑蜒叭撾裰糜詬蔥宋耙抵?,才能端正學習態度。通過情系民族的真學真用,有效杜絕應付檢查學、裝點門面學、形式主義學等“假學習”“淺學習”現象,充分激發內心自覺和內生動力,使學習真正成為一種行為習慣、生活方式和畢生追求,變“要我學”為“我要學”、“淺層學”為“深入學”。把學習實踐融入民族未來之中,才能樹立良好學風。通過明確而具體的實踐指向,使學習避免“空對空”、脫離實際等問題,真正做到深入調研摸實情、學用結合出實招,聯系實際收實效,達到指導實踐、推動工作的良好效果。把學習活動投入偉大夢想之中,才會產生不竭動力。個人“成才夢”一旦匯入民族“復興夢”的廣闊天地,就會迸發出無限熱情,展現出頑強毅力,克服懶于學習、疏于學習等惰性,讓工作繁忙、缺少時間等借口全部消失,真正達到減少應酬抽時間、想方設法擠時間、零零散散攢時間的刻苦學習境界。

  志高者意必遠。大追求、大境界、大格局方能激發大智慧、大勇氣、大堅韌。為中華之復興而學習是中國共產黨性質和宗旨的內在要求、初心和使命的必然邏輯,體現了“天下興亡、匹夫有責”的強烈愛國心和“先天下之憂而憂、后天下之樂而樂”的寶貴為民情,彰顯了崇高的理想信念和奉獻精神,是偉大目標與科學方法的有機統一,是共產黨員應有的政治本色和政治追求。只有將個人學習于民族命運、國家未來等大道大義緊密聯系,才能站位高遠、目光長遠,跳出個人利益、眼前利益的小天小地,消除追求安逸、怕苦怕累的消極情緒,破除甘于現狀、不圖進取的平庸心理,克服學習路上的一切困難阻力,真正做到學以厚德、學以修身、學以益智、學以增才,學以興業。

 ?。ㄗ髡擼毫跏攬?,系黑龍江省委宣傳部干部)

 

作者簡介

姓名:劉世凱 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑