水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 政治
掃除思想上的“塵?!?/span>
2019年09月11日 15:40 來源:光明日報 作者:陳銀健 字號
關鍵詞:共產黨員;修身立德;自我反省

內容摘要:一個人對自己的言行,應該經常地進行自我反省,自我檢查,自我解剖。毛澤東同志在講到黨的自我批評作風時說:“房子是應該經常打掃的,不打掃就會積滿了灰塵;臉是應該經常洗的,不洗也就會灰塵滿面。我們同志的思想,我們黨的工作,也會沾染灰塵的,也應該打掃和洗滌?!貝蟶ê拖吹誘慈駒諼頤撬枷肷系幕頁?,就需要不斷進行自我反省,這是我們共產黨人良好的品格和習慣。當前,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育已開展,對照黨章黨規找差距,是一次難得的非常重要的自我反省、掃除思想上“塵?!?,凈化心靈的機會,黨員干部一定要按照主題教育的要求,通過主題教育學習和實踐,磨礪自己的品格和意志,在自我約束、自我改造和自我完善上進一步提升自己的黨性修養,以保持政治上的堅定性和思想道德上的純潔性,保持共產黨員的先進性,把準把穩正確的人生航向,堂堂正正為人,踏踏實實做事。

關鍵詞:共產黨員;修身立德;自我反省

作者簡介:

  共產黨員是新時代發展的先鋒,更應每日“三省吾身”,通過反省,查找不足,凈化靈魂,使自己成為一名純粹的共產黨員,這是黨的紀律對黨員的要求,是黨員增強黨性的要求,也是每一位共產黨員需要上好的一門“必修課”。

  近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的指導意見》,指出要緊扣習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述,開展學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機融合,貫穿始終。檢視問題,既要查擺工作中的不足,也要掃除思想上的“塵?!?。

  《荀子·勸學》中說:“君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣?!憊膊吃筆切率貝⒄溝南確?,更應每日“三省吾身”,通過反省,查找不足,凈化靈魂,使自己成為一名純粹的共產黨員,這是黨的紀律對黨員的要求,是黨員增強黨性的要求,也是每一位共產黨員需要上好的一門“必修課”。

  習近平總書記非常重視黨員干部的道德修養,把“三嚴三實”作為干部改進作風的要求,其中擺在首位的就是“嚴以修身”,涵蓋了加強黨性修養、堅定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四個方面的內涵,為干部立德、立言、立行指明了具體方向。同時,習近平總書記進一步闡述了修身立德的方法:“吾日三省吾身”,強調要“照鏡子,正衣冠”,反躬自省、自我批評;要求每個黨員干部“心存敬畏,手握戒尺”,遵紀守法、不碰底線;要求黨員干部“慎權、慎獨、慎微、慎友”,做到防微杜漸、不棄微末;更用名言典故“禍莫大于不知足,咎莫大于欲得”,要求領導干部管住自己的欲望,莫存僥幸心理。

  做人是做官的前提,一個領導干部的作為,取決于本人的修為?!安環芊?,則心日頹靡,不檢束,則心日恣肆?!倍雜諂脹ㄈ死此?,只有通過自省,才能對自己有正確的認識和評價,并通過揚長避短,不斷完善自我。而對于黨員干部來說,更要培養自省的能力。一些黨員干部正是因為沒有做到經常審視自己,才出現了信念動搖、作風腐化等“精神缺鈣”,最終走上違法犯罪的道路?!拔崛杖∥嶸懟薄靶杏脅壞?,反求諸己”“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”……自古以來,我們的先賢在修身養性、練達自身等方面,都十分重視自省的力量。現實生活中,唯有自省,人才會變得克己謹慎,不斷反思審視自身的過失,真正去糾正錯誤、解決問題,避免小過失發展成大錯誤。

  一個人對自己的言行,應該經常地進行自我反省,自我檢查,自我解剖。毛澤東同志在講到黨的自我批評作風時說:“房子是應該經常打掃的,不打掃就會積滿了灰塵;臉是應該經常洗的,不洗也就會灰塵滿面。我們同志的思想,我們黨的工作,也會沾染灰塵的,也應該打掃和洗滌?!貝蟶ê拖吹誘慈駒諼頤撬枷肷系幕頁?,就需要不斷進行自我反省,這是我們共產黨人良好的品格和習慣。當前,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育已開展,對照黨章黨規找差距,是一次難得的非常重要的自我反省、掃除思想上“塵?!?,凈化心靈的機會,黨員干部一定要按照主題教育的要求,通過主題教育學習和實踐,磨礪自己的品格和意志,在自我約束、自我改造和自我完善上進一步提升自己的黨性修養,以保持政治上的堅定性和思想道德上的純潔性,保持共產黨員的先進性,把準把穩正確的人生航向,堂堂正正為人,踏踏實實做事。

 ?。ㄗ髡擼撼亂?,系紀檢監察干部)

 

作者簡介

姓名:陳銀健 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論