水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 全球經濟
努力建設規范透明開放有活力有韌性的資本市場
2019年09月11日 15:33 來源:人民日報 作者:易會滿 字號
關鍵詞:資本市場;新時代發展方向;科創板建設;服務實體經濟;守住系統性金融風險底線

內容摘要:黨的十八大以來,習近平總書記對資本市場作出了一系列重要指示批示,深刻回答了新時代需要什么樣的資本市場、怎樣建設好資本市場的重大課題,為新時代資本市場改革發展指明了方向。總書記關于資本市場的科學論斷凝聚著對資本市場發展規律的深邃思考,閃耀著馬克思主義的真理光芒,是我們做好工作的根本遵循。

關鍵詞:資本市場;新時代發展方向;科創板建設;服務實體經濟;守住系統性金融風險底線

作者簡介:

  黨的十八大以來,習近平總書記對資本市場作出了一系列重要指示批示,深刻回答了新時代需要什么樣的資本市場、怎樣建設好資本市場的重大課題,為新時代資本市場改革發展指明了方向。總書記關于資本市場的科學論斷凝聚著對資本市場發展規律的深邃思考,閃耀著馬克思主義的真理光芒,是我們做好工作的根本遵循。

  全面把握新時代資本市場的發展方向

  新時代賦予了資本市場新的定位和使命。2018年中央經濟工作會議指出,資本市場在金融運行中具有牽一發而動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。資本市場是國民經濟的“晴雨表”,聯通千行百業,牽系千家萬戶,是一個兼具政治、經濟、文化、社會等特征的綜合體,資本市場的穩定健康發展對于金融風險防控和經濟高質量發展具有十分重要的意義。我們必須增強使命感、責任感,堅持穩中求進的工作總基調,加快資本市場改革,大力發展直接融資,促進多層次資本市場健康發展。

  近30年來,伴隨著改革開放的歷史進程,我國資本市場從無到有、從小到大,實現了跨越式發展。目前,股票市場、債券市場和商品期貨市場規模均居世界前列,但總體上發展還不成熟,一些深層次的結構性體制機制性問題還沒有得到有效解決。我們必須堅持問題導向,保持定力、堅定信心,按照市場化法治化的總要求,充分借鑒國際最佳實踐,敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險,注重發揮各方合力,努力探索出一條既遵循成熟市場慣例、又符合我國發展階段特征的資本市場發展之路。

  扎實穩妥推進科創板建設并試點注冊制

  去年11月,習近平主席宣布將在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制。在黨中央、國務院的正確領導下,證監會會同上海市、相關部委和市場各方,精心組織、扎實工作,經過250多天的努力,首批25家企業已于7月22日上市交易,目前總體比較平穩,初步實現了改革預期。設立科創板并試點注冊制,既是暢通科技、資本和實體經濟循環,加速科技成果向現實生產力轉化的機制創新,也是資本市場落實金融供給側結構性改革的重要舉措??褰灰字皇且桓魴碌鈉鸕?,科創板的建設和成長還任重道遠。我們必須深入學習領會習近平總書記重要指示批示精神,堅守科創定位,落實好以信息披露為核心的注冊制,著力提升科創板上市公司質量,發揮好科創板改革試驗田作用,形成可復制可推廣的經驗,以此帶動資本市場全面深化改革。抓住這次科創板改革的有利契機,增加資本市場司法供給,推動有關方面加快修法修規進度,修改《證券法》《刑法》,建立集體訴訟制度,出臺相關司法解釋,完善民事損害賠償責任制度,顯著提升違法違規成本。

  加快推進資本市場改革開放

  習近平總書記在中央政治局第十三次集體學習時,首次明確提出要深化金融供給側結構性改革。為此,證監會組織專門力量,圍繞市場反映比較集中的關鍵性方向性問題進行研究論證,加強資本市場頂層設計,成熟一項推出一項。實施提高上市公司質量行動計劃,從把好入口、暢通多渠道出口,加強持續監管等方面精準發力,力爭通過幾年的努力,使上市公司質量有較大提升。按照市場導向、立足國情、統籌謀劃、審慎推進的原則,圍繞提高市場有效性和安全性的目標,穩步、分步推進交易制度改革。打通各種基金、保險、企業年金等各類機構投資者入市瓶頸,積極引導中長期資金入市,大力發展權益類基金。強化中介機構的責任和能力,努力建設國際一流的投資銀行和財富管理機構。對會計師事務所等中介機構未能履行“看門人”職責,反而充當“放風者”,甚至是“幫兇”的,堅持打準、打狠、打到位,切實增強監管震懾。

  開放也是改革。我們將進一步落實習近平總書記指示精神,加快推進資本市場高水平對外開放,廣泛開展國際交流合作,不斷提高我國資本市場的國際化水平和服務能力。堅持放得開、看得清、管得住,切實增強開放條件下的風險防控和監管能力。

作者簡介

姓名:易會滿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑