水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 全球經濟
理解創新經濟
2019年09月11日 11:16 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:劉剛 字號
關鍵詞:創新經濟;知識創造;高度復雜性;中國特色

內容摘要:在改革開放政策推動下,中國在2001年就成為“世界工廠”。為了實現從制造大國向制造強國的轉變,2006年,國家正式提出建設創新型國家。隨著經濟結構調整的深入發展,如何通過創新引領我國經濟的高質量發展,實現從制造經濟向創新經濟轉變,成為經濟發展的方向和目標。而如何理解創新經濟,尤其是創新經濟與高質量發展的內在邏輯關系,成為當前理論界迫切需要回答的問題。

關鍵詞:創新經濟;知識創造;高度復雜性;中國特色

作者簡介:

  在改革開放政策推動下,中國在2001年就成為“世界工廠”。為了實現從制造大國向制造強國的轉變,2006年,國家正式提出建設創新型國家。隨著經濟結構調整的深入發展,如何通過創新引領我國經濟的高質量發展,實現從制造經濟向創新經濟轉變,成為經濟發展的方向和目標。而如何理解創新經濟,尤其是創新經濟與高質量發展的內在邏輯關系,成為當前理論界迫切需要回答的問題。

  以知識創造為主導

  任何經濟形態都屬于特定的復雜技術經濟社會系統,包括四個基本要素:集聚的經濟行為主體、技術、組織和制度。其中,經濟行為主體是指從事經濟活動的基本單元,技術是指經濟行為主體從事經濟活動所依賴的技術體系,組織和制度則是指經濟活動的組織方式和制度結構。作為復雜技術經濟社會系統的基本組成部分,四個基本要素之間不是簡單的線性關系,而是非線性關系。它們之間相互依存所形成的復雜網絡結構,共同構成和決定著技術經濟社會系統的具體形態和發展模式。

  技術經濟社會系統所從事的活動包括兩種類型:探索和利用。探索是指新知識的創造及其商業化,表現為包括新產品的研發、設計和開發在內的創新活動。而利用則是指現有知識的鞏固、強化、利用和擴散,主要表現為標準化和成熟產品的生產和制造活動。在熊彼特看來,基于知識利用的技術經濟社會系統屬于循環流轉體系,而創新則是打破循環流轉體系和推動經濟發展的根本動因。

  在人類經濟社會發展的歷史中,知識利用長期處于主導地位,創新則屬于偶然事件。隨著工業革命時代的到來,盡管創新在經濟社會發展中的作用越來越強大,但是從經濟發展的關鍵推動力看,起主導作用的仍然是知識的利用??萍即蔥略蚴粲誥齠ň貿ぶ芷詰謀淞?。進入20世紀70年代中期,隨著第三次工業革命的發生和發展,人類迎來了信息和知識經濟時代,以美國為代表的發達國家先后步入以知識創造為主導的創新經濟發展階段。

  與以知識利用為主導的制造經濟相比,創新經濟以知識創造為主導,創新是現實經濟中的慣例化和常規化的活動。現實經濟中占主導的經濟行為主體不再是生產型企業,而是創新型企業。經濟活動不再是以追求規模經濟為目標,而是為了追求持續創新和速度經濟。創新主體不僅包括企業,而且包括政府、大學、科研院所和中介組織。社會資源配置的重心是新知識的創造及其商業化。同時,以創新為主導的經濟系統不僅依賴包括交通在內的一般基礎設施條件,而且還依賴創新生態系統和創新環境的建設。

作者簡介

姓名:劉剛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑