水晶宫建筑

 首頁 >> 智庫 >> 即時消息 >> 智訊
以文明對話促進合作發展
2019年09月11日 10:58 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:林躍勤 字號

內容摘要:9月6—8日,由太和智庫舉辦的第三屆“太和文明論壇——科學文化·未來倫理·共同價值”在北京舉辦。來自多國的前政要、專家學者及媒體300余人出席。論壇圍繞國際關系、“一帶一路”安全與發展、教育文化與青年對話等主題進行了深入研討。

關鍵詞:

作者簡介:

  9月6—8日,由太和智庫舉辦的第三屆“太和文明論壇——科學文化·未來倫理·共同價值”在北京舉辦。來自多國的前政要、專家學者及媒體300余人出席。論壇圍繞國際關系、“一帶一路”安全與發展、教育文化與青年對話等主題進行了深入研討。

  妥善處理沖突 重構國際秩序

  上海合作組織前秘書長拉希德·阿利莫夫(Rashid Alimov)在發言中談到,當下,國際關系面臨一系列新挑戰和新威脅,正視并有效應對這些威脅和挑戰,是維護全球治理正常運行并推進更加合理國際新秩序建構的基礎。應對的方式就是合作。

  美中關系全國委員會主席斯蒂芬·歐倫斯(Stephen Orlins)說,美國關稅和非關稅壁壘以及不公平執法、投資限制,可能對一些壟斷巨頭有利,卻不符合大部分民眾的利益。他反對美國把中國視為戰略競爭對手。面對氣候變化、經濟?;?、大流行病和恐怖主義等威脅,需要美中兩國的真誠合作。雙方應努力行動起來,為未來制定更好政策一起發聲。

  美國伍德羅·威爾遜國際學者中心基辛格中美關系研究所主任羅伯特·達利(Robert Daly)提出,世界正處在劃時代的歷史性變化時期,從戰略層面來看,地緣政治、全球變暖、北極主導權、全球價值鏈供應鏈變化、貧富懸殊、投資風險、網絡犯罪、移民難民問題、大規模傳染性疾病蔓延、有組織犯罪擴散等,都是全球變化中的威脅因素。面對這些變化和挑戰需要雙方合作,而不是視彼此為競爭對手。只有申明立場、求同存異、找到合作點,才可以讓雙方關系正?;?。通過合作,在軍備控制、氣候變化、網絡安全、醫療安全、消費品安全等方面尋求合作,建構新型大國關系,推進人類命運共同體建設。

  注重風險防范促進一帶一路行穩致遠

  “一帶一路”是涉及眾多參與主體、多領域、跨國界、大深度、長時段的復雜系統工程。如何增進美國對“一帶一路”的理解以及如何看待合作前景?歐倫斯在接受本報記者采訪時提出,中國方面可以多吸引美國企業和機構參與到“一帶一路”建設中去,不斷深化美方的參與,讓美國角色和利益更深入地與“一帶一路”結合起來,逐步緩解美國的質疑及抵制。

  阿爾及利亞駐華大使伊哈?!げ己綻鋟ǎˋhcene Boukhelfa)提出,應該建立一個基于“一帶一路”的具有經濟色彩的國際組織,在每個大洲確立一個支點國,以組織協調“一帶一路”大洲間的聯系?;謔瀾綣餐⒄購鴕惶寤男氯蠔推皆?,以構建人類命運共同體為基礎,讓人民在和平中共同生活。吉爾吉斯斯坦前總理卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫(Djoomart Otorbaev)認為,隨著“一帶一路”基礎設施建設不斷推進,中國文化、理念如何融入海外也變得日益迫切。但由于各國文化與環境不同,中國的溝通方式、營商方式會在國外投資時產生不被理解的情況。因此,在海外投資的中方企業需要更多關注人文交流,了解當地文化,建立對話機制,同當地人進行高效互動。

  波黑前總理茲拉特科·拉古姆季亞(Zlatko Lagumdzija)在接受本報記者采訪時說,要讓“一帶一路”在境外成功落地、走深走實,需要取得當地社會的支持。過去幾年,“一帶一路”主要注重基礎設施建設并取得了明顯成效,未來需要更加注重軟件建設,做到軟硬并重,從而增強“一帶一路”倡議在沿線國家的理解度、接納度和支持度。

  埃塞俄比亞作家、社會企業家、雅禮協會理事莉娜·格塔切·艾恩努(Lina Getachew Ayenew)說,由于過去非洲和西方世界的互動充滿陣痛,歷史累積的經驗使得非洲國家對中國的“一帶一路”倡議較為謹慎。同時,中國的項目、企業在非洲所做的事情也存在有待完善之處。因此,中國企業應更多與當地人溝通,解決當地人訴求,這樣才能更好地推動“一帶一路”的實施。另外,應盡可能利用國際組織的權威數據打破人們心中的疑惑。

作者簡介

姓名:林躍勤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑