水晶宫建筑

 首頁 >> 宗教學
天臺智者疾病觀與佛道交融
2019年09月10日 10:34 來源:《北京大學學報:哲學社會科學版》 作者:李四龍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

  摘  要:智顗創立天臺宗教義.常借治病講述他的止觀禪修體系?!賭構邸貳洞蔚陟擰泛汀鍛芍構邸誹致壑尾〉牟糠?集中體現了智顓的疾病觀,反映出當時佛教與道教、印度醫學與中國醫學交融的歷史圖景。智顎綜合運用印度“四大”和中國"五藏”等術語詮釋病相、病因,融會源自佛教、道教和民間方術的各種治病方法,包括湯藥、六氣治病法、十二息治病法、止心、假想、持咒和懺悔等,形成一個以中醫為基礎、融合印度佛教醫學、兼具宗教與世俗特點的醫療文化系統。他的佛教醫學在技術上因循中國傳統的“調和”觀念,在思想上則以佛教的“觀心”為根本。

  【作  者】李四龍[1]

  【作者單位】[1]北京大學哲學系,北京100871

  【期  刊】《北京大學學報:哲學社會科學版》 中國人文科學核心期刊要覽 2019年第2期62-71,共10頁

  【關 鍵 詞】智顗 疾病 佛教醫學 道教 醫療文化系統

  【基金項目】國家社會科學基金重點項目“中國本土宗教與外來宗教關系研究”(項目編號:16AZJ002)的階段成果。

 

作者簡介

姓名:李四龍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑