水晶宫建筑

 首頁 >> 宗教學
從神圣到世俗 ——伊利亞德宗教史視野中的人與自然
2019年05月09日 11:26 來源:《世界宗教研究》 作者:黃增喜 字號
關鍵詞:伊利亞德;宗教史;神圣;圣顯;人與自然

內容摘要:

關鍵詞:伊利亞德;宗教史;神圣;圣顯;人與自然

作者簡介:

  摘  要:宗教史既是人與神圣的交流史,也是人與自然的關系史,或人類的自然觀念史。當代宗教史學家米爾恰·伊利亞德對宗教經驗與自然觀念的互動表現出密切的關注,其宗教史敘述既是對人類宗教理念之演進的追索,也是對人與自然關系之變遷的溯流。他認為前現代人大體生活在充滿神圣的宇宙中,猶太—基督教對歷史的重視,開啟了自然的去圣化進程,現代科技得益于這一進程,并加速了這一進程。現代文化思潮及“回歸自然”口號的提出,泄露了現代人對于神圣的隱秘鄉愁,并再次彰顯了人與自然之間難以割棄的統一性。現代人要走出文明的重重?;?就有必要重新喚醒、激活自己感知神圣的能力。伊利亞德的宗教史敘述雖有濃厚的想象色彩,但不乏重要的當下價值和持久意義。

  【作  者】黃增喜[1]

  【作者單位】[1]云南大學文學院

  【期  刊】《世界宗教研究》 2018年第5期

  【關 鍵 詞】伊利亞德 宗教史 神圣 圣顯 人與自然

  【基金項目】本文系2018年度國家社會科學基金一般項目“伊利亞德宗教史敘述中的人類學方法及文獻研究”(項目編號18BZJ007)的階段性成果。

 

【全文閱讀】從神圣到世俗——伊利亞德宗教史視野中的人與自然.pdf

作者簡介

姓名:黃增喜 工作單位:云南大學文學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑