水晶宫建筑

 首頁 >> 智慧城市 >> 頭條
保存好城市的文脈
2019年09月06日 09:01 來源:光明日報 作者:劉東超 字號

內容摘要:?;ず霉漚ㄖ?、?;ず夢奈錁褪潛4胬?,保存城市的文脈,保存歷史文化名城無形的優良傳統。

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平同志2002年在為《福州古厝》一書撰寫的序言中指出:“?;ず霉漚ㄖ?、?;ず夢奈錁褪潛4胬?,保存城市的文脈,保存歷史文化名城無形的優良傳統?!苯?,習近平總書記沿河西走廊自西向東,先后來到敦煌、嘉峪關、張掖、武威、蘭州等歷史文化名城考察調研,再次引起了人們對城市文脈的關注。

  城市文脈是貫穿于一個城市歷史文化中的人類精神血脈,是這個城市在漫長時光中積淀的地域色彩和文化個性。生活在城市中的每個人都有義務保存好自己城市的文脈,因為這是承前啟后、繼往開來的資源和動能。今天,國人有能力在城市文脈?;ぶ寫笥兇魑?。站在時代需要和歷史演進的高度上,習近平總書記多次談到保存、延續、傳承城市文脈的重要性。

  要保存好城市的文脈,必須依靠制度的力量。近年來,我國各地的歷史文化名城和其他類型的城市,進行了大量城市歷史文化風貌?;さ鬧貧忍剿?。除了歷史文化名城必備的《歷史文化名城?;ぷㄏ罟婊吠?,各地還制訂了許多接地氣、可操作的具體規章制度。這些具體細致的法規將會為城市文脈的保存延續發揮長久的積極作用。但是直到今天,總體上看我國城市文脈保存制度建設的路仍然很長,城市之間參差不齊的情況比較普遍,每個城市都有大量空白處需要填補,都有大量調查研究的具體工作要做。

  要保存好城市的文脈,必須發揮多種社會力量的作用。在城市文脈的?;すぷ髦?,社會力量參與的意愿比較積極。一般說來,企業更適合于需要投資并能得到回報的項目,社會組織更適合于政府購買服務的項目,個人則多做志愿者或發揮社會監督作用。三者配合,可以較好地推動城市文脈的保存。就中西部城市文物?;すぷ髯釵<淖式鵠鹽侍飫此?,企業的進入使市場資本參與進來,可以大大緩解這一難題。就東部城市文物?;と肆Σ蛔愕耐懷鑫侍飫此?,運用較為充裕的財政資金購買專業化的社會組織服務是一個解決問題的較好方式。

  要保存好城市的文脈,必須做到?;び畔群禿俠砝玫謀韁ね騁?,使文物?;こ曬嗷菁叭嗣袢褐?。作為城市文脈載體的文物、遺跡、風俗都屬于典型的文化資源,必須在保存完好的基礎上經過現代城市的重新組織進入百姓生活,才能發揮出傳遞文明、保存特色、啟迪心靈的作用。在此,我們既要關注城市文脈保存的本真整體效果,又要關注城市文脈延續的長期久遠效果,同時還要關注城市文脈傳播的數字虛擬效果。后者是利用5G技術將城市文化資源虛擬化,使其獲得數字化的存在方式和延展方式。這是先進科學技術對城市文脈的?;ず涂卦擻?。

  對于城市管理者、建設者來說,一方面,應探索城市文脈的價值內涵、倫理特征、審美傾向。另一方面,要把這些認知和理念通過街道布局、地名門牌、博物館展陳、節日民俗活動甚至影視圖書多層次立體式地呈現出來。這樣既可以有效地推動當地旅游產業發展,又能潤物無聲地滋養民眾心靈,使城市文脈在延續中滿足人民群眾的精神需求,又不斷增強對自己城市和民族傳統的文化自信。

 

 ?。ㄗ髡擼毫醵?,系中央黨?!垂倚姓г骸滴氖凡拷淌冢?/font>

作者簡介

姓名:劉東超 工作單位:中央黨?!垂倚姓г骸?/p>

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論