水晶宫建筑

 首頁 >> 智慧城市 >> 頭條
廣泛培育智能化現代服務業
2019年09月05日 09:07 來源:人民日報 作者:廖義軍 曾天雄 字號

內容摘要:在柔性服務、協同服務、綠色服務和分享服務等重點領域形成新增長點。

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平同志指出,“要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,加快制造業、農業、服務業數字化、網絡化、智能化”。加快推動大數據、人工智能等新一代信息技術與現代服務業深度融合,廣泛培育智能化現代服務業,在柔性服務、協同服務、綠色服務和分享服務等重點領域形成新增長點,可以為服務業轉型升級和經濟高質量發展提供新動能、新模式、新路徑。

  智能化現代服務業是指以物聯網、大數據、云計算、人工智能等新一代信息技術的融合應用為手段,創新服務內容、服務模式和服務方式,向客戶提供個性化、網絡化、智能化、高技術含量、高附加值服務的新型服務業態。智能化現代服務業體現服務業發展趨勢,既包括由信息技術發展催生的新興服務業態,也包括運用信息技術對傳統服務業的改造升級。目前,智能化現代服務業方興未艾,將在行業細分中不斷演進,帶動現代服務業發展進入新階段。智能化現代服務業的發展呈現如下趨勢:一是柔性化。隨著服務需求的個性化、多樣化、復合化發展,傳統大批量集中生產與服務向分散化、個性化定制服務轉變。二是協同化。服務業內部各行業各領域、服務業與制造業和農業逐漸融合,產業分工越來越細化、專業化,服務業內部及與其他產業之間協同發展趨勢日益明顯。三是綠色化。智能化現代服務業運用物聯網、大數據、云計算、人工智能等信息技術提供產品和服務,具有附加值高、科技含量大、綠色無污染的特點,有利于推動綠色發展。四是分享化?;諞貧チ?、云計算、物聯網等新一代信息技術的分享服務,將分散、閑置的海量社會資源通過平臺集聚起來反復使用,可以較好實現供需匹配,創造新的商業價值。

  目前,我國智能化現代服務業總體規?;貢冉閑?,產業結構還不完善,產品形態還不豐富,在國際上的整體競爭力還不高。廣泛培育智能化現代服務業,主要應從四個方面著手:一是大力發展柔性服務?;擻夢锪?、大數據、云計算和人工智能等新一代信息技術,對傳統服務業進行全方位、全角度、全鏈條改造,全過程賦能,大力發展電子商務、在線定制、線上線下融合等服務模式,滿足不同層面、不同消費者的個性化服務需求。推進制造業服務化,積極發展電子商務、售后服務、網絡零售等專業服務和增值服務,開展反向制造和反向整合,促進制造業柔性化改造和個性化定制。二是大力發展協同服務。主動順應消費升級和產業升級趨勢,運用新一代信息技術重構服務模式、組織形式,推動企業內部、企業之間圍繞工藝技術、業務流程、功能服務等細化專業化分工,促進線上線下服務緊密對接,實現協同化發展。促進服務業與制造業、農業融合協同,推動服務與生產要素智能匹配和高效協同,形成交叉滲透、交互作用、跨界協同的產業協同發展體系。三是大力發展綠色服務。進一步深化服務業供給側結構性改革,加強新一代信息技術運用,以科技、金融、信息軟件等現代服務業為支撐,推動電子商務、智能物流、創意設計、遠程服務等新業態發展,實現從用戶需求到產品服務全過程綠色化。四是大力發展分享服務。樹立互聯網思維,推動傳統服務業的資產權屬、組織形態、就業模式和消費方式革新,從銷售產品向提供使用權、提供創意服務、發展協同消費等商業模式轉變,將分享的基因注入研發、設計、采購、生產、營銷等各服務環節,推動服務業形態和商業模式創新,培育多層次企業主體,促進服務供需精準匹配,不斷壯大分享服務規模。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬漢鮮≈泄厴緇嶂饕謇礪厶逑笛芯恐行模?/font>

作者簡介

姓名:廖義軍 曾天雄 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論