水晶宫建筑

 首頁 >> 智慧城市
全球首創“5G+AI智慧機務系統”投用
2019年09月05日 10:17 來源:陜西日報 作者:蘇怡 字號

內容摘要:9月4日14時46分,首臺搭載5G設備的402號“和諧HXD3D”型大功率電力機車緩緩駛入西安機務段機車整備場。本報記者 袁景智攝本報訊 (記者 蘇怡)9月4日14時46分,首臺搭載5G設備的402號“和諧HXD3D”型大功率電力機車緩緩駛入西安機務段機車整備場內。

關鍵詞:

作者簡介:

  陜西日報訊 (記者 蘇怡)9月4日14時46分,首臺搭載5G設備的402號“和諧HXD3D”型大功率電力機車緩緩駛入西安機務段機車整備場內。不到90秒,15.6GB的機車視頻數據自動轉儲完成。這標志著由中國鐵路西安局集團有限公司聯合華為技術有限公司合作開發的“5G+AI智慧機務系統”正式投用。這是全球范圍內首次在鐵路機車上應用5G技術,對提升機車數據轉儲效率、加快鐵路科技創新發展具有重要意義。

  受制于機車運用視頻轉儲過慢以及轉儲后人工視頻分析效率低、成本高的實際,中國鐵路西安局集團有限公司聯合華為技術有限公司開展技術創新,將“AirFlash”5G車地高速轉儲和AI智能分析解決方案應用在機務日常作業中,實現“5G+AI”技術與鐵路機務的深度融合。該方案基于“端到端”的全新體系架構,采用全新毫米波頻段、多天線、波束賦型等5G先進技術,提供了超寬、智能、安全的解決方法。

  在安全方面,該方案通過白名單鑒權,4次握手協議保障接入安全,全程數據自動加密傳輸,無病毒感染風險,確保整個轉儲過程的數據完整、安全;對于轉儲后的數據,聯合廣大生態合作伙伴,融入華為技術有限公司數據服務平臺,結合大數據和人工智能技術,智能分析、自動識別問題和故障,大大提升轉儲文件分析效率;通過AI技術對機車乘務員10余種作業行為進行“全交路”智能分析,有效規范機車乘務員的作業執行標準。

作者簡介

姓名:蘇怡 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑