水晶宫建筑

 首頁 >> 中國史 >> 動態
推進草原文化與燕趙文化綜合研究
2019年09月11日 09:21 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:曾江 張國慶 字號

內容摘要:為進一步推動草原文化與燕趙文化研究向縱深發展, 9月8日,由內蒙古自治區社會科學院和河北省社會科學院聯合主辦的“草原文化與燕趙文化學術研討會”在呼和浩特舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  為進一步推動草原文化與燕趙文化研究向縱深發展,9月8日,由內蒙古自治區社會科學院和河北省社會科學院聯合主辦的“草原文化與燕趙文化學術研討會”在呼和浩特舉行。與會專家學者圍繞會議主題“多維視野下的文化交融與碰撞:草原文化與燕趙文化的對話”展開深入研討。

  正確認知研究取向

  習近平總書記在內蒙古考察調研時指出,要引導人們樹立正確的歷史觀、國家觀、民族觀、文化觀,不斷鞏固各族人民對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中國特色社會主義道路的認同。內蒙古自治區社會科學院院長李春林表示,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入開展草原文化與燕趙文化的學術研究和交流。在中華文化發展歷程中,草原文化與燕趙文化作出了重要歷史性貢獻。對這兩個地域文化進行深入研究和學術交流,對于我們學習領會貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,?;ご杏判忝褡宕澄幕?,共筑各民族美好家園、共圓偉大中國夢具有十分重要的意義。深入研究草原文化與燕趙文化的歷史發展脈絡及其?;ご?,有利于中華文化進一步繁榮發展,有助于冀蒙區域社會文化傳承與文化產業協同發展。

  草原文化學是在內蒙古自治區黨委、政府領導下傾力打造的新興特色學科。據李春林介紹,2004年內蒙古自治區黨委、政府作出決策,設立并由內蒙古自治區社會科學院組織實施“草原文化研究工程”,后被獲準立項為國家社科基金特別委托項目和重大項目。經過十幾年的辛勤耕耘,草原文化學研究已經取得一批奠基性成果,提出一系列原創性觀點,培養鍛煉出一支比較過硬的科研隊伍,開始構建起草原文化學學科及其理論體系和知識體系,學科資料建設和平臺建設取得顯著成效。草原文化“崇尚自然、踐行開放、恪守信義”的核心理念已深入人心,在內蒙古自治區文化強區建設中發揮著很重要的作用。

  河北省社會科學院副院長肖立峰表示,草原文化與農耕文化均是中華文明構建歷程中的重要因素。我國的地理環境決定了各民族生產與生活方式的差異,進而又帶來了文化的差異。但中原農耕文化與草原游牧文化有天然的互補性,兩種不同形態文化始終處于交流與融合之中。對草原文化與燕趙文化交融的研究有助于學界全面正確認識當下一些研究取向。

  多種文化交融互補

  會議期間,與會學者圍繞中原文明與草原文明的交流與互補、北方民族與周邊民族文化的碰撞與交融、早期北方草原文化與中原文化關系、農耕文化與草原文化、黃河文化與草原文化的交融、長城地帶區域文化研究等進行了深入學術交流,取得豐碩成果。

  中國社會科學院考古研究所研究員殷瑋璋介紹了琉璃河遺址的發掘和研究。該遺址位于北京房山,經考古發掘研究表明這里是西周初年周王封燕的所在地。殷瑋璋表示,琉璃河燕國古城位于中原地區通往東北和北方草原的主干大道上。這條干道的北端分為三支,向東北方向出古北口通往松遼平原,向西北方向出南口直入蒙古草原,向東方向沿燕山南麓通往海濱。這三條通道在3000年前已經開通,已有一系列考古發現證明,當時在中原、蒙古草原、松遼平原的居民之間存在交流與往來。選擇在琉璃河建設一座燕國都城,既能有效監控北方諸戎和商殷舊勢力,確保西周王朝北方安寧,又能連通蒙古草原和松遼平原的居民,在交流與交往中促進了解與溝通,達到長治久安的愿景。

  在殷瑋璋看來,琉璃河遺址發掘雖然還有很多工作要展開,但現有這些成果無論對燕國歷史研究,還是對中原、北方草原和松遼平原的古史研究都具有重要意義。隨著研究深入,在揭示燕國數百年間成為一個北方大國的同時,也將揭示古代人民在中原與北方草原和松遼平原的經濟文化交流交融中,對經濟發展與民族融合作出的重要貢獻。

  河北師范大學歷史文化學院教授沈長云表示,草原文化與燕趙文化的交融早在商周時期甚至更早就已開始。他通過“白狄東遷”解讀了草原文化對燕趙地區的影響。先秦時期,白狄族是居住在今內蒙古中西部及鄰近地區最主要的人群,奉黃帝為祖先?!賭綠熳喲紛鞒墑奔浯蟾旁謖焦型砥謚?,穆天子西巡反映了西周王朝對內蒙古地區的經營,其路線在今內蒙古中西部一帶,正是白狄族聚居所在。

  西北民族大學文學院教授劉潔關注昭君和親文學景觀。據其介紹,據不完全統計,目前已知古代文人創作的有關昭君和親的詩歌有1400多首,搜集到廣泛流傳于民間的昭君和親傳說有80多篇,這無疑為學界提供了大量諸如昭君村、昭君墓、昭君廟等文學景觀。青冢是古代歷史的一座豐碑,今天已成為內蒙古自治區地域文化的一張名片。長期以來存在于雅俗文學中的昭君村、昭君墓和昭君廟等文學景觀,具有多方面的認識價值、教育功能、審美意義和經濟效益。

  中國社會科學報記者 曾江 通訊員 張國慶

  

作者簡介

姓名:曾江 張國慶 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑