水晶宫建筑

 首頁 >> 中國史 >> 百科
浙博“金銀同輝”展再現南宋金銀貨幣精華
2019年09月11日 10:24 來源:新華網 作者:馮源 字號

內容摘要:新華社杭州9月11日電(記者馮源)南宋時期商品經濟繁榮,從而催生出對金銀等貴金屬的迫切需求。新中國成立以后本次展覽由浙江省博物館主辦,中國錢幣學會金銀貨幣專業委員會協辦。展品一部分來自浙江省博物館以及廣東省文物考古研究所、黃石市博物館、寧波博物館、湖州博物館和義烏博物館等文博機構

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社杭州9月11日電(記者馮源)南宋時期商品經濟繁榮,從而催生出對金銀等貴金屬的迫切需求。新中國成立以后,多地都出土了大量的南宋金銀貨幣?!敖鷚浴纖謂鷚醣揖埂?0日在浙江省博物館孤山館區開幕,用約400件南宋金銀貨幣再現了當時的繁盛。

  本次展覽由浙江省博物館主辦,中國錢幣學會金銀貨幣專業委員會協辦。展品一部分來自浙江省博物館以及廣東省文物考古研究所、黃石市博物館、寧波博物館、湖州博物館和義烏博物館等文博機構,一部分則是中國錢幣學會金銀貨幣專業委員會部分會員的藏品。像“南海一號”沉船中出水的一枚“二十五兩銀鋌”,就見證了南宋金銀貨幣在海上絲綢之路的通行。

  從這枚“二十五兩銀鋌”上的戳記看,它是在南宋京城臨安的一家“金銀鹽鈔交引鋪”里鑄造的。這家鋪子位于臨安城區中部的最繁華的“商業街區”,當時這里云集著上百家同行?!敖鷚緯灰獺筆撬未撈氐牟普貧認魯魷值囊恢志哂泄俜叫災實拿竇浣鶉諢?,不但可以打造金銀器、金銀錠,交易金銀和銅錢,而且可以兌換“鈔引”。后者是政府特許商人支領和運銷鹽等專賣品的有價證券。

  南宋金銀貨幣的種類和數量遠遠超過前代,且形態多樣。專家介紹說,宋代國家財政收入主要來自田賦、徭役、地方上供、政府控制的專賣品收入和各項賦稅等。而這些財富有很大一部分是折成金銀上供朝廷,這就促使京城以及外省的金銀鋪業迅速發展,大量打造金銀鋌等才能滿足市場的需要。因此,除了杭州外,浙江的湖州、溫州,安徽六安,河南方城、江蘇南京、溧陽,湖北黃石、蘄春,四川雙流等地都有大量南宋金銀貨幣出土。據不完全統計,它們的總數超過了一千件,有金鋌、金牌、金頁以及各種各樣的大小銀鋌。

作者簡介

姓名:馮源 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑