水晶宫建筑

 首頁 >> 中國史 >> 百科
考古表明:新發現的考古學文化裕民文化是北方草原新石器時代開端
2019年09月11日 11:26 來源:新華網 作者:勿日汗 字號

內容摘要:新華社呼和浩特9月11日電(記者勿日汗)記者從內蒙古自治區文物考古研究所了解到,距今8400-7600年的裕民遺址、距今9000-7000年的四麻溝遺址等裕民文化時期遺存的考古發掘表明長期以來,在中國北方草原地帶,新石器時代文化的遺存,只是零星發現,其文化內涵僅限于巖畫、細石器、仰韶時期的彩陶和東北之字紋文化因素的遺存,發掘調查材料極少。

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社呼和浩特9月11日電(記者勿日汗)記者從內蒙古自治區文物考古研究所了解到,距今8400-7600年的裕民遺址、距今9000-7000年的四麻溝遺址等裕民文化時期遺存的考古發掘表明,史前考古學文化新類型——裕民文化是北方草原新石器時代的開端。

  長期以來,在中國北方草原地帶,新石器時代文化的遺存,只是零星發現,其文化內涵僅限于巖畫、細石器、仰韶時期的彩陶和東北之字紋文化因素的遺存,發掘調查材料極少。

  2015年,考古人員在內蒙古化德縣發現一處全新的考古學文化遺存——裕民遺址,新發現的考古學文化被命名為裕民文化。裕民遺址規模較小,有約20座房址,房址為圓形或近橢圓形半地穴式,地面有圓形灶。石制品工具的組合及其變化,反映出裕民文化經濟形態是以采集、狩獵為主,兼有原始農業補充。遺址出土的女性人骨,與我國先秦時期的古華北類型居民存在較多的一致性。

  2016年至2019年,考古人員在化德縣又發掘了同屬裕民文化的四麻溝遺址。與裕民遺址對比,四麻溝遺址出現了圓角長方形、長方形的房址和大量室外灶??脊湃嗽比銜?,裕民遺址為秋冬季營地居住址,四麻溝遺址為春夏季營地居住址,從遺跡關系看,可能為同一族群長期使用的營地居址。

  內蒙古自治區文物考古研究所研究員包青川說,裕民文化是迄今為止內蒙古發現最早的新石器時代考古學文化,通過近3年的田野考古專題調查,已發現裕民文化遺址68處。它的發現填補了中國北方草原地帶的新石器時代早期考古學文化空白,為研究東北亞地區的早期文化交流、中國北方生態交錯地帶的原始農業和原始畜牧業產生提供了線索。

  據了解,裕民文化延續1000年左右。為適應生存環境,聚落人群通過季節性遷徙利用資源,并建筑有固定房屋。秋冬季人群居住較為集中,聚落規模較大,以捕獵、制作工具為主要生產方式。春夏季人群居住較為分散,聚落規模較小,以采集、原始農業種植為主要生產方式。

  裕民文化遺存發現了新石器時代早期的尖圜底器、圜底器、片狀器。據了解,這是在中國北方地區首次發現這些器物。過去,尖圜底器、圜底器在北方只在貝加爾湖周圍的東西伯利亞地區發現。

作者簡介

姓名:勿日汗 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑