水晶宫建筑

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術前哨
獻禮國慶70周年 “與天久長——周秦漢唐文化與藝術特展”在清華藝博開幕
2019年09月11日 09:55 來源:中國社會科學網 作者:呂家佐 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

展覽開幕式現場。本網記者 呂家佐/攝

  中國社會科學網訊(記者呂家佐)2019年9月10日下午,由國家文物局指導、陜西省文物局與清華大學共同主辦的“與天久長——周秦漢唐文化與藝術特展”在清華大學藝術博物館開幕。本次展覽展出周、秦、漢、唐歷朝精品文物300余組件,以此獻禮國慶70周年。展覽持續至12月17日。

  開幕式上,清華大學校長邱勇、國家文物局副局長關強及陜西省委省政府代表先后致辭,清華大學副校長彭剛主持開幕式。由清華大學中國禮學研究中心和唐代禮樂復原組分別帶來周代、唐代禮樂復原表演。

  2019年時值中華人民共和國成立70周年,經陜西省文物局與清華大學(藝術博物館)共同商議,以周、秦、漢、唐歷朝精品文物為基?。婕疤埔鄖捌淥肥逼?,正式展出的陜西省展品共有311組件,其中一級文物達189組件,清華大學藝術博物館有4件展品展出)舉辦“周秦漢唐文化與藝術特展”,向中華人民共和國生日獻禮。

  主題確定為“與天久長”,典出漢代吉語,以此祝福中華人民共和國國運昌隆、中華文明和中華優秀傳統文化代代相傳、漢唐盛世的精神和中華民族偉大復興的精神薪火永續、與天久長。特展展期為99天,寓意“作九九之數以合天道”和“九九大運,與天終始”。

  上古先民,敬畏自然,人們通過“仰觀俯察”,獲得對宇宙運行規律的基本認知,并遵循星宿的運行秩序,逐漸建立了一套完整的以天文為核心的人間秩序和信仰傳統。所謂“觀天文以極變,察人文以成化”(《文心雕龍》),天文觀念,與王朝的興衰更替直接相關,在中國政治與文化史中亦占據著統治地位。

  就藝術的層面而言,大量古代文獻和考古出土文物的雙重證據表明,早期中國的藝術,是天道演進與人文成化的結果,不僅反映了統治階層、藝術家和工匠對于宇宙時空的理解方式,還具備呈現出一種“非文獻的歷史”的功能。

  本展旨在挖掘隱藏在文物背后的中國先民之思想、觀念等內涵,并以此構建一個“中國”故事的核心敘事結構。

  陜西省政府、清華大學、國家文物局等,以及文博界領導嘉賓,清華大學師生等200余人參加了開幕式。

清華大學校長邱勇致辭。本網記者 呂家佐/攝

作者簡介

姓名:呂家佐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑