水晶宫建筑

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術評論
《波西米亞狂想曲》:音樂是他的故鄉
2019年05月31日 15:23 來源:光明網 作者:胡不歸 字號

內容摘要:或許,你喜歡皇后樂隊嗎?你也許沒聽說過這個樂隊,但你一定聽過We Will Rock You,那是課間幾個人敲桌子打節拍就能引起大合唱的音樂;如果你喜歡體育這兩首歌都出自皇后樂隊之手,這個來自英國的搖滾樂隊,不僅他們的音樂是傳奇,他們的故事更是傳奇。隨著電影《波西米亞狂想曲》的上映,這個寶藏樂隊也重新被更多人關注,背后的故事也逐漸浮現出來。

關鍵詞:

作者簡介:

  或許,你喜歡皇后樂隊嗎?

  你也許沒聽說過這個樂隊,但你一定聽過We Will Rock You,那是課間幾個人敲桌子打節拍就能引起大合唱的音樂;如果你喜歡體育,那你也一定在各大體育賽事場合聽過We Are the Champions。

  這兩首歌都出自皇后樂隊之手,這個來自英國的搖滾樂隊,不僅他們的音樂是傳奇,他們的故事更是傳奇。隨著電影《波西米亞狂想曲》的上映,這個寶藏樂隊也重新被更多人關注,背后的故事也逐漸浮現出來。

  今年奧斯卡上,《波西米亞狂想曲》作為一部傳記電影斬獲了不少獎項。不喜歡它的人覺得電影平庸無奇,無法擺脫傳記電影一貫的套路;喜歡它的人覺得音樂熱淚盈眶,再現了牙叔當年的風采。電影的好壞見仁見智,但它向全世界歌迷與影迷們再度傳遞出音樂的力量——無論時隔多久,音樂永遠令人共鳴,永遠擁有令人熱淚盈眶的力量。而這,也正是佛萊迪·摩克瑞所追求的。

  佛萊迪·摩克瑞因為比別人多長了四顆牙而被歌迷稱為“牙叔”,他是一個有爭議的人,不愿承認的家族史、復雜混亂的私生活等,在這些之外,他更是一個擁有偉大聲音的音樂家?!恫ㄎ髏籽強襝肭范運母鋈松蠲揮泄嗥蘭?,只是盡量客觀地進行展現。而當這一切都煙消云散以后,剩下被記住的就是來自皇后樂隊的歌聲。

  整部電影中,著重講述了《波西米亞狂想曲》的誕生過程。這是一首帶有歌劇唱詩般風格的重金屬音樂,時長約為6分鐘,在當時人們普遍使用收音機播放音樂的背景下,皇后樂隊的老板認為沒有聽眾會愿意將6分鐘時間浪費在聽一首冗長的牢騷式的音樂上,為了這首歌,樂隊和老板鬧翻了。

  在當時的技術背景下,《波西米亞狂想曲》的制作耗費了大量資金,他們用了三個星期進行錄制,反復推敲以追尋更完美的唱法,并且在歌曲的音軌上加入了大量背景配音,以至于錄制完成后,其母帶的有些地方磁粉已經薄到可以看穿的地步。

  《波西米亞狂想曲》是皇后樂隊的一個突破。真正熱愛音樂的人不愿被套路束縛住。他們也一樣,所以這首歌誕生了,沒有一種風格可以用來定義這首歌,它是搖滾,是歌劇,是詩歌,是痛苦,也是美好。

  對皇后樂隊來說,這也是一首重要的音樂,既是他們的打破創作天花板的作品,又給皇后樂隊帶來了無比的榮譽,其蟬聯英國排行榜榜首達九周之久,被稱作“搖滾歌劇”。1985年,在溫布利Live Aid演唱會上,佛萊迪一開口演唱《波西米亞狂想曲》,就引得全場七萬人大合唱,時至今日,皇后樂隊在Live Aid演唱會的現場演唱仍是樂隊的巔峰。

  影片中,這也是整場的高潮。電影對當時演唱會的現場進行了高度的還原,無論是四人的表演,還是演唱的方式與曲目,甚至連最細節處的可樂瓶的擺放,都不差分毫。這一段對當年演唱會的呈現,彌補了無緣那場演唱會的所有粉絲與熱愛音樂的人,尤其是以這種清晰而還原度極高的方式。

  這份還原度是電影最驚艷的部分,牙叔彈著鋼琴,音樂響起的那一刻,便足以讓人熱淚盈眶。這是皇后樂隊的魅力,是逝去27年的牙叔的魅力,更是音樂跨越國界的魅力。

  站在客觀的傳記片角度來評價《波西米亞狂想曲》這一電影,它仍然存在很多問題,比如無法擺脫傳記電影的一般套路——展現才華,一飛沖天,膨脹受挫,反思巔峰。在一些情節的表達上,電影也未免拖沓無趣,靠音樂撐起了大半部電影的看點。

  但如果以一份紀念的眼光去看,他是成功的。它將那個多長了四顆牙齒的男人再次帶到了人們面前,熱愛體育的人不再只知道We Are the Champions,也會想到那個拿著話筒跳著舞的男人和他的那個樂隊,他們確實是冠軍。

作者簡介

姓名:胡不歸 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑