水晶宫建筑

 首页 >> 影视 >> 戏剧
民族歌剧《沂蒙山》:时代精神的艺术表达
2019年05月31日 16:27 来源:中国艺术报 作者:范玉刚 字号

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn 内容摘要:艺术如何为时代定格?这始终是对艺术家创作能力的一个考验。70年砥砺奋进,中华人民共和国发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。我们是如何走过来的?什么是中国道路成功的密码?如何书写中国实践的精彩?如何通过对时代精神的张扬深刻理解这个时代?新创民族歌剧《沂蒙山》以“人民性”创作导向的彰显,回应了时代之问。

关键词:

作者简介:

    艺术如何为时代定格?这始终是对艺术家创作能力的一个考验。70年砥砺奋进,中华人民共和国发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。我们是如何走过来的?什么是中国道路成功的密码?如何书写中国实践的精彩?如何通过对时代精神的张扬深刻理解这个时代?新创民族歌剧《沂蒙山》以“人民性”创作导向的彰显,回应了时代之问。

    艺术如何为时代定格?这始终是对艺术家创作能力的一个考验。70年砥砺奋进,中华人民共和国发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。我们是如何走过来的?什么是中国道路成功的密码?如何书写中国实践的精彩?如何通过对时代精神的张扬深刻理解这个时代?新创民族歌剧《沂蒙山》以“人民性”创作导向的彰显,回应了时代之问。

  优秀作品贵在以思想内容取胜、以艺术卓越性赢得口碑,由此才能成为时代的文艺精品。如何把曾经响彻历史时空的“沂蒙精神”艺术地展现于舞台?从中解读出中国共产党何以伟大的密码,凝聚起新时代中国人民实现民族伟大复兴的磅礴力量,以艺术精品传达新时代的民族精神,是艺术的使命担当。只有当艺术以审美创造切近了时代精神,才能对人的心灵产生强烈的震撼。

  于是,我们感受到民族歌剧《沂蒙山》艺术地传达了什么是我们的基因?我们是如何走过来的?红色江山如何永固?看到了海棠、林生等普通农民是如何拥军参军,以及军民之间鱼水情深。并以艺术形象和舞台效果生动地诠释了何谓“真正的一家人”,那就是歌剧反复吟唱的:这样的人,这样的情。在艺术的深处、在舞台的空间,一种现实主义的艺术氛围中,高高飘起了“人民性”的旗帜。在民族危亡的语境下,觉醒的个体淹没在群体凝聚的大我中,以个人的牺牲奉献支撑了民族的解放,成就了不屈的人民的站立。人民推动了历史的车轮,如林生般个体的人被锻造为革命战士,成长为保家卫国的军人,军民一心、同仇敌忾。歌剧着重展示了人民的胸怀、沂蒙的牺牲,以牺牲筑起了胜利的丰碑。这是以艺术形式为人民发声、为中华民族放歌!是“为了谁、依靠谁”的艺术诠释。

  精品是衡量艺术成功的标准。歌剧《沂蒙山》的语言对白、唱腔动作、人物形象塑造可谓气势不凡,舞台布景和艺术表演如行云流水一气呵成,真正体现了新时代文艺精品“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求。优秀的作品不仅以其价值观传达出时代之“大”,更要写出人性的挣扎和内心的冲突,也就是说要有情节有故事,以此演绎人物如海棠内心的艰难的人生选择,直面人性的复杂但不是扭曲的心理状态,直面敢于牺牲的人性磊落,这是“沂蒙精神”的展示,更是对新时代精神的召唤。因而,民族歌剧《沂蒙山》是主旋律创作,但不是图解政治教化和政策的“机械的艺术”,而是感人至深的“美的艺术”。

  作品所反映的时代是一个苦难的岁月——驱逐日寇、保家卫国、实现民族解放,个人如何在民族解放中成为时代新人?!熬袼榻蝗?、生死与共”的情感表达实现了个人觉醒与民族解放的统一,个体的“我”与民族解放统一于家国情怀,个人在融入时代的主流精神中成为民族解放的主体,个人成为“人民”的一员,在民族解放运动中得到历练而成为时代新人。新时代的“强起来”意味着中华民族复兴和为人类文明作出更大贡献,需要更广泛地凝聚人心,新时代的人民不仅是一个集合名词,还与个人出彩机会相交融,在包容与共享中续写个人与集体的同一,这种对时代精神的化育离不开艺术的引领。

   唯有通过美,才能达到自由,才能化育新人。艺术如果不能打动人,难以震撼心灵,即使再好的内容也无法实现价值传播,更不会产生社会影响力,只有艺术的成功——以“艺术性”取胜——实现思想性与艺术性的统一,其对人和社会的文化影响力才能彰显。就此而言,民族歌剧《沂蒙山》深刻诠释了什么是民族大义?什么是牺牲?什么是家国情怀?人民和人的深刻关联,以及家和国、军与民的关系。它以艺术的感知告诉我们在共赴国难背后的真情与担当,什么是人类最深沉最高贵的情感?什么是最值得守护的价值。

作者简介

姓名:范玉刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|水晶宫建筑