水晶宫建筑

 首頁 >> 影視 >> 戲劇
民族歌劇《沂蒙山》:時代精神的藝術表達
2019年05月31日 16:27 來源:中國藝術報 作者:范玉剛 字號

內容摘要:藝術如何為時代定格?這始終是對藝術家創作能力的一個考驗。70年砥礪奮進,中華人民共和國發生了天翻地覆的變化,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。我們是如何走過來的?什么是中國道路成功的密碼?如何書寫中國實踐的精彩?如何通過對時代精神的張揚深刻理解這個時代?新創民族歌劇《沂蒙山》以“人民性”創作導向的彰顯,回應了時代之問。

關鍵詞:

作者簡介:

    藝術如何為時代定格?這始終是對藝術家創作能力的一個考驗。70年砥礪奮進,中華人民共和國發生了天翻地覆的變化,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。我們是如何走過來的?什么是中國道路成功的密碼?如何書寫中國實踐的精彩?如何通過對時代精神的張揚深刻理解這個時代?新創民族歌劇《沂蒙山》以“人民性”創作導向的彰顯,回應了時代之問。

    藝術如何為時代定格?這始終是對藝術家創作能力的一個考驗。70年砥礪奮進,中華人民共和國發生了天翻地覆的變化,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。我們是如何走過來的?什么是中國道路成功的密碼?如何書寫中國實踐的精彩?如何通過對時代精神的張揚深刻理解這個時代?新創民族歌劇《沂蒙山》以“人民性”創作導向的彰顯,回應了時代之問。

  優秀作品貴在以思想內容取勝、以藝術卓越性贏得口碑,由此才能成為時代的文藝精品。如何把曾經響徹歷史時空的“沂蒙精神”藝術地展現于舞臺?從中解讀出中國共產黨何以偉大的密碼,凝聚起新時代中國人民實現民族偉大復興的磅礴力量,以藝術精品傳達新時代的民族精神,是藝術的使命擔當。只有當藝術以審美創造切近了時代精神,才能對人的心靈產生強烈的震撼。

  于是,我們感受到民族歌劇《沂蒙山》藝術地傳達了什么是我們的基因?我們是如何走過來的?紅色江山如何永固?看到了海棠、林生等普通農民是如何擁軍參軍,以及軍民之間魚水情深。并以藝術形象和舞臺效果生動地詮釋了何謂“真正的一家人”,那就是歌劇反復吟唱的:這樣的人,這樣的情。在藝術的深處、在舞臺的空間,一種現實主義的藝術氛圍中,高高飄起了“人民性”的旗幟。在民族危亡的語境下,覺醒的個體淹沒在群體凝聚的大我中,以個人的犧牲奉獻支撐了民族的解放,成就了不屈的人民的站立。人民推動了歷史的車輪,如林生般個體的人被鍛造為革命戰士,成長為保家衛國的軍人,軍民一心、同仇敵愾。歌劇著重展示了人民的胸懷、沂蒙的犧牲,以犧牲筑起了勝利的豐碑。這是以藝術形式為人民發聲、為中華民族放歌!是“為了誰、依靠誰”的藝術詮釋。

  精品是衡量藝術成功的標準。歌劇《沂蒙山》的語言對白、唱腔動作、人物形象塑造可謂氣勢不凡,舞臺布景和藝術表演如行云流水一氣呵成,真正體現了新時代文藝精品“思想精深、藝術精湛、制作精良”的要求。優秀的作品不僅以其價值觀傳達出時代之“大”,更要寫出人性的掙扎和內心的沖突,也就是說要有情節有故事,以此演繹人物如海棠內心的艱難的人生選擇,直面人性的復雜但不是扭曲的心理狀態,直面敢于犧牲的人性磊落,這是“沂蒙精神”的展示,更是對新時代精神的召喚。因而,民族歌劇《沂蒙山》是主旋律創作,但不是圖解政治教化和政策的“機械的藝術”,而是感人至深的“美的藝術”。

  作品所反映的時代是一個苦難的歲月——驅逐日寇、保家衛國、實現民族解放,個人如何在民族解放中成為時代新人?!熬袼榻蝗?、生死與共”的情感表達實現了個人覺醒與民族解放的統一,個體的“我”與民族解放統一于家國情懷,個人在融入時代的主流精神中成為民族解放的主體,個人成為“人民”的一員,在民族解放運動中得到歷練而成為時代新人。新時代的“強起來”意味著中華民族復興和為人類文明作出更大貢獻,需要更廣泛地凝聚人心,新時代的人民不僅是一個集合名詞,還與個人出彩機會相交融,在包容與共享中續寫個人與集體的同一,這種對時代精神的化育離不開藝術的引領。

   唯有通過美,才能達到自由,才能化育新人。藝術如果不能打動人,難以震撼心靈,即使再好的內容也無法實現價值傳播,更不會產生社會影響力,只有藝術的成功——以“藝術性”取勝——實現思想性與藝術性的統一,其對人和社會的文化影響力才能彰顯。就此而言,民族歌劇《沂蒙山》深刻詮釋了什么是民族大義?什么是犧牲?什么是家國情懷?人民和人的深刻關聯,以及家和國、軍與民的關系。它以藝術的感知告訴我們在共赴國難背后的真情與擔當,什么是人類最深沉最高貴的情感?什么是最值得守護的價值。

作者簡介

姓名:范玉剛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑