水晶宫建筑

 首頁 >> 影視 >> 電影
《流浪地球》導演郭帆:新技術帶來無限可能
2019年05月31日 14:36 來源:中國新聞出版廣電報 作者: 字號

內容摘要: 談及2019年的中國電影,必提《流浪地球》。

關鍵詞:

作者簡介:

  談及2019年的中國電影,必提《流浪地球》。

  可以說,電影《流浪地球》的面世不但創造了中國科幻電影的里程碑,也讓該片導演郭帆更加堅定地相信,未來中國電影的發展還有無限可能性。

  第九屆北京國際電影節“天壇獎”中,《流浪地球》摘得最佳視覺效果獎。作為今年春節檔票房和口碑俱佳的影片,《流浪地球》以其獨特的科幻視覺呈現,展現了中國人特有的家國情懷,被業界看作填補了中國硬科幻電影的空白,是中國電影在縮短與好萊塢電影工業差距上邁出的堅實一步。

  由此很多人說,2019年是中國科幻片的元年,但郭帆認為,一部《流浪地球》,還不足以確立中國科幻片的類型,“我們還在摸著石頭過河,總結經驗。中國的科幻類型是否成立還不是一個定數,除非有一天像好萊塢一樣,每年都有若干部好的科幻電影出現,才可以說這個類型成立”。

  從2014年的《同桌的你》到今年春節檔上映的《流浪地球》,郭帆趕上中國電影最繁榮的時代。對他而言,最大的心愿是“做跟電影工業有關的東西”。

  工業化的核心要素是“分工”,電影工業化即任何事情都可以項目化、標準化、流程化,并有相對應的價格。硬科幻影片需要符合科學邏輯,更需要標準合理的項目管理與專業完善的后期支持,這對標準化、流程化體系尚不完善的中國電影行業來說是個巨大的挑戰。對此郭帆認為,中國電影的工業化還有很長的路要走,近幾個月,他一直在總結這方面的經驗與不足,這也將是他后續很長一段時間的工作。

  同時郭帆也表示,科幻片成功的關鍵不僅僅在于特效的好壞,更重要的是要符合中國人的認知,文化才是一部影片的靈魂?!壩捌氖泳蹕低承枰哺諼幕?,所以沒有辦法將好萊塢成功的范例拿來套用,我們所處的環境以及經歷決定了什么東西對我們有效。中國在美學歷程中缺失了工業革命這一段,對于機械沒有像美國人那樣的情感,所以得找到中國人的情緒共鳴點?!憊?。

  《流浪地球》在視覺系統的搭建過程中,會找一些中國觀眾熟悉的元素,包括從形態、顏色上進行把握。郭帆舉例說,比如西方人常常用藍色來作為科幻片的基調,但是在《流浪地球》中,則使用了更多的紅色和青色作為補色,“因為中華文化是‘面朝黃土背朝天’的,使用這些顏色,能夠使中國觀眾感到熟悉與親切”。

  “電影創作本身跟時代、文化、技術都是不能分離的?!憊硎?,正如《流浪地球》海報上寫的那句話:“相信未來”,《流浪地球》至少可以讓投資人看到中國科幻電影的進步,增強對科幻電影未來的信心,“對我個人來講,也會繼續嘗試這個類型,并且更加關注新的技術。我堅信未來可以看到更多優質的科幻電影”。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑