水晶宫建筑

 首頁 >> 影視 >> 電視
電視劇《讓我聽懂你的語言》:留住有生命溫度的風景
2019年05月31日 16:49 來源:人民日報 作者:李躍森 字號

內容摘要: 生態文明是近年來影視創作中備受關注的主題。如何將生態理念藝術化地融入故事之中,是此類作品創作難度所在。日前在央視黃金時段播出的電視劇《讓我聽懂你的語言》的成功之處,在于為這一人類共同面臨的課題找到了新穎的影像化表達方式,以獨特視角深刻揭示了生命與生態、生命與生活間的關系。

關鍵詞:

作者簡介:

  生態文明是近年來影視創作中備受關注的主題。如何將生態理念藝術化地融入故事之中,是此類作品創作難度所在。日前在央視黃金時段播出的電視劇《讓我聽懂你的語言》的成功之處,在于為這一人類共同面臨的課題找到了新穎的影像化表達方式,以獨特視角深刻揭示了生命與生態、生命與生活間的關系。

  《讓我聽懂你的語言》是一個關于理解的故事——人對自然的理解,人對生命的理解,人與人之間的理解,在自然與人生的共鳴中,張揚了強烈的生命意識。西雙版納美麗的風光滋養了傣家人溫潤的民族性格,傣族文化在這里萌發、扎根、綻放。作品通過對傣家人生活方式、生存狀態的生動描繪,展現了傣族文化對于生態文明的獨特價值。

  

\

 

  傣家人的生活離不開水。主人公徐浩寧和傣族姑娘玉波的相識從一盆水開始?!壩辛植龐興?,有水才有田,有田才有糧,有糧才有人”。樸素的話語中包含了傣家人對生命的獨特理解。值得肯定的是,創作者透過作品探求著根植于傣家人生活觀念中的深刻哲理,試圖用影像的抒寫與表達尋找人與自然、傳統與現代和諧共生的道路,并于其中蘊含對人生的思考。

  《讓我聽懂你的語言》也是一個情感故事。創作者不是生硬地將現代生態觀念嫁接到兩代人的情感糾葛之中,而是由愛情出發來書寫人生,在對生命曠達與安寧的追求中寄寓關于生態文明的深入思考。這是它超出大多數情感劇的地方。作品塑造了一群栩栩如生的女性形象:無論是溫柔恬靜的玉波,率性直爽的張美嘉,還是活潑爛漫的依單,開朗潑辣的米蘿,她們對愛情的憧憬、對美好生活的向往,成為推動情節發展的主要戲劇動力。她們在追求愛情的過程中完善了人生,走向成熟的同時葆有美好的天性,給年輕觀眾帶來有益啟迪。

  創作者以徐浩寧的成長為主線來構建故事,打破了以往一些電視劇主人公歷經挫折而后取得成功的敘事模式,著意于描寫主人公心靈深處的成長蛻變。徐浩寧任性、貪玩、膽小、浮躁,但天性善良,渴望實現自身價值。劇中真實地表現了他從揮霍人生到珍惜情感,從以自我為中心到主動關愛別人的成長歷程。傳統耕作文化的美震撼了他,傣家人對土地、森林和水的真摯感情感染著他。最后,為了?;ぢ拼宓納肪?,他毅然停止開發傣寨二期旅游項目,以犧牲個人利益來重建生態平衡。在這個角色的身上,凝聚著創作者對人與自然關系的思考。

  

\

 

  玉兒香是作品中最具光彩的角色。她為了心愛之人終身未嫁,對于自己所遭受的傷害,對于曾經的戀人徐遠達,更多的是發自內心的理解和寬容。30多年后,當外甥女玉波與徐遠達的兒子徐浩寧相愛時,玉兒香勸說徐遠達放下顧慮,不要讓上一輩的恩怨影響兩個孩子的感情。當玉波在感情上遭遇困惑時,又是她給予玉波堅定的支持。她的性格中也有執著的一面,對于破壞生態環境的旅游項目,她堅守自己的立場,平和的態度中透出令人驚嘆的堅韌。在陳筱云面前,她不卑不亢,毫不退縮地捍衛自己的人格尊嚴。玉兒香治好了陳筱云的病,自己卻離開了人世。在這個普通的傣族婦女身上,觀眾可以體悟到一種高尚的生命境界。

  作品最動人之處是它的純凈。故事在輕快、舒緩的節奏中展開,氤氳柔美的畫面意境悠遠,溫婉似水的傣族姑娘清純動人,帶給作品自然靈秀的藝術風格。日落時分翩翩掠過稻田的水鳥,傣族姑娘色彩亮麗的服飾,拉著徐浩寧的手唱歌的老奶奶……自然的純凈、生活的純凈、心靈的純凈賦予作品以強烈的美感。這種純凈中蘊含著生命的本質特征,也蘊含著耐人尋味的人文內涵。這是一種可以凈化人生的力量。在此基礎上,作品實現了民族風情與美好人性的有機結合,也實現了文化意趣與倫理關懷的有機結合。

  在某種意義上,電視劇《讓我聽懂你的語言》的價值在于不斷提醒我們:大自然不僅需要聆聽,更需要用心感受,珍惜人與自然間的那一份“懂得”。

作者簡介

姓名:李躍森 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑